На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 759 подписчиков

Свежие комментарии

Путин снова показал класс политического дзюдо: Каковы итоги переговоров в Хельсинки

Мастер-класс от Путина. Global Look Press/Matti Matikainen / imago stock&people

Российско-американская встреча на высшем уровне в Хельсинки 16 июля 2018 года может войти в учебники мировой политики и дипломатии. Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа запомнятся как наглядный пример того, как можно имеющийся у одной из сторон переговорного процесса потенциал использовать даже не на 100%, а на 150%, эффективно задействовав в своих интересах также значительную часть «партнерского» потенциала.

Оставим в стороне то, что обсуждали президенты России и США как в закрытом режиме, так и в расширенном составе прибывших вместе с ними делегаций, — эта информация в более-менее полном и адекватном объеме, скорее всего, станет доступной очень нескоро. Как было отмечено, в столице Финляндии лидеры двух современных сверхдержав сделали важный, но только первый шаг на долгом пути нормализации российско-американских отношений. Но именно этот вектор был обозначен как доминанта состоявшихся переговоров, и это, пожалуй, самый главный и самый важный их результат.

Соответственно, Россия окончательно легитимизирована не просто как полноправный субъект мировой политики, но и как один из важнейших глобальных «центров силы». И здесь связка с завершением чемпионата мира по футболу сыграла полностью, особенно на контрасте с прыгающим от счастья в vip-ложе московских «Лужников» Эммануэлем Макроном, президентом Франции, чья сборная победила в финальном матче. Как говорится, «почувствуйте разницу».

Мастер-класс от Путина. kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

Кстати, третий глобальный «центр силы» тоже был обозначен — Трамп перед встречей заявил о необходимости «поговорить о нашем общем друге Си» (Председателе КНР Си Цзиньпине. — Прим. ФАН). Но на итоговой, длившейся более часа, пресс-конференции китайская тема вообще не прозвучала, что лишний раз свидетельствует в пользу варианта создания «новой большой тройки» (ждем вестей с «параллельной» встречи КНР—ЕС).

Понятно и известно, что в ходе состоявшихся переговоров на высшем уровне обсуждались не только проблемы, связанные с Китаем («торговая война», развязанная здесь Трампом, не сулит 45-му президенту США ничего хорошего), но и темы Кореи, Сирии и Ближнего Востока в целом, включая Израиль и Иран, а также ядерного оружия, энергетики, Украины, Европы и т. д. Но мировому сообществу, при помощи и посредством итоговой пресс-конференции, были предъявлены, прежде всего, те темы, которые так или иначе касались внутриамериканской политической повестки дня: взаимоотношений «команды Трампа» со спецслужбами США и другими: политическими, информационными, финансовыми, — структурами тамошнего «глубинного государства».

В итоге Владимир Путин, призывая не жертвовать российско-американскими отношениями ради выхода современных Соединенных Штатов из острейшего внутриполитического конфликта, оказался в позиции арбитра, от решений которого будет зависеть судьба этого конфликта. А его предложение перевести обсуждение ряда острых вопросов из информационного пространства в судебное, «разменяв» 12 офицеров ГРУ из «доклада комиссии Мюллера» на «дело Браудера» как одного из крупных спонсоров президентской кампании Хиллари Клинтон 2016 года (тут была озвучена сумма в 400 млн из 1,5 млрд долл. украденных у России денег), — это вообще «нокаутирующий удар». Впрочем, как и сравнение роли частного лица, бизнесмена Евгения Пригожина с ролью частного лица, бизнесмена Джорджа Сороса.

Мастер-класс от Путина. Global Look Press/Lehtikuva/Heikki Saukkomaa / imago stock&people

Демонстрация беспомощности и бессилия — пусть пока относительного — Соединенных Штатов, как «дома, разделенного в основании своем», — на фоне полного единства и уверенности в себе российской стороны, представленной президентом Путиным, — еще один важнейший итог прошедшей встречи. И дело здесь не только в том, что был обозначен весь спектр внешнеполитических козырей России: от достигнутого ею военно-стратегического превосходства и способности полностью переформатировать глобальный рынок энергоносителей до решения проблем Украины и Ближнего Востока.

Не менее важно иное. Трамп в ответ на вопрос, кому он доверяет: России или американским разведслужбам, — отвечал в том духе, что верит всем, но нужно проверить. А вот Путин, наоборот, сказал, что не нужно верить никому, а нужно понимать и отстаивать интересы своих стран. Подразумевая тем самым, что американские по форме спецслужбы вполне могут работать вовсе не на национальные интересы собственной страны. С которыми тоже неплохо бы определиться. И вручил Трампу футбольный мяч, который тот, не придумав ничего лучшего, бросил своей жене Мелании с просьбой передать этот подарок сыну Барону

Мастер-класс от Путина. twitter/@KremlinRussia

С чем бы сравнить символическое значение этого внезапного перформанса? Это, наверное, все равно, что в финальном матче чемпионата мира одним ударом забить сразу три гола в собственные ворота. Или, если вспоминать о другом спорте, мир имел честь наблюдать настоящий мастер-класс политического дзюдо от Владимира Путина. В результате которого «Большой Дональд», который до того активно раздавал разнообразные пинки «союзникам» на саммите НАТО и категорически «лез поперед батьки в пекло», общаясь с королевой Елизаветой II, на этот раз оказался в роли второго плана.

Даже если это было хитроумным тактическим приемом прожженного «антикризисного менеджера», каковым себя позиционирует 45-й президент США, стратегически это было окончательным признанием утраты Соединенными Штатами статуса единственного «глобального лидера» современного мира. И это третий важнейший итог саммита в Хельсинки.

Автор: Владимир Винников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх