На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

Американская перестройка

«The (U.S.) economy is running on one engine, and that’s the consumer». Stephen Gallagher, chief U.S. economist at Societe Generale SA
И машина летит на честном слове и на одном крыле

Я ждал этого момента двадцать восемь лет. И теперь наблюдаю всё происходящее с нескрываемым злорадством. Которое дополнительно смешивается с тихой, тёплой и ламповой гордостью, потому что данное развитие событий (не в деталях, но именно такое) я уже несколько лет предсказываю.

Это великий реалити-онлайн-сериал под названием «Крах американской гегемонии».

Нет, американские выборы всегда были предельно грязным шоу, с кучей подковёрной грызни, вываливанием корзин нестиранного белья и прочего компромата. Но это всегда было внутренним шоу, которое не било по внешнеполитическим интересам США.

Но не в этот раз. Трамп опубликовал стенограмму конфиденциального телефонного разговора с Зеленским, а демократы требуют, чтобы Рудольф Джулиани открыл конфиденциальные тайны своей адвокатской деятельности. Это бьёт и по внешней репутации США (которой и так уже почти не осталось), и по базовым внутренним основам функционирования американского общества.

Однако это всё цветочки. Трамп пишет в Твиттере, что демократы развязывают гражданскую войну, а CNN публикует статьи, в которых обвиняет самого Трампа в развязывании расовой войны.

Обе стороны активно разжигают. Причём такие темы, которые потом погасить будет чрезвычайно сложно (если не невозможно).

Как пишет коллега Данилов, «Если почитать, что пишут его [Трампа] сторонники и противники в соцсетях, и прочувствовать тот уровень взаимной ненависти, который испытывают друг к другу столь непохожие половины американского народа, то невозможно отделаться от мысли, что следующая война для Соединенных Штатов будет не империалистической, а гражданской».

Трамп обвиняет ряд политиков и чиновников в государственной измене (и он формально прав, потому что они раскрыли секретную информацию). А генеральный прокурор уже несколько месяцев расследует дело о заговоре с целью свержения законного президента, копая под «клинтонитов» и поддерживающих их сотрудников спецслужб.

Всё это происходит на волне рецессии. Индекс PMI в промышленности США упал в сентябре ещё ниже августовского значения (хотя все американские аналитики дружным хором заклинали его рост), до 47 пунктов.

Августовские данные по занятости тоже оказались завышенными. Сначала сообщили о 195 тысяч новых рабочих мест, теперь скорректировали до 135 тысяч. Из которых только 8 тысяч в условном производстве, а остальные в сфере низкооплачиваемых услуг (и/или частичной занятости), в частности 35 тысяч – сиделки. Вынос уток, мягко говоря, не слишком стимулирует экономику.

Октябрь. Сколько в этом слове для каждого российского левого. И сколько боли в этом слове для каждого американца.

Потому что практически все кризисы в экономике США начинались в октябре. Особенность местной бухгалтерии – у них сейчас заканчивается финансовый год (всё, не как у людей). Подсчитают, схватятся за головы, начинают распродавать активы. И так каждый раз, начиная с 1913 года.

Заголовки статей в экономических изданиях вполне красноречивы. Как и содержимое.

Седые профессора экономики судорожно сглатывая и трясущимися руками поправляя очки дрожащими голосами дружно произносят «Нет, ну рецессия скорее всего начнётся в следующем году, или после выборов». Это при том, что она уже по факту длится одиннадцать месяцев.

Содержание статей в основном «Смотрите, а ЕС весьма привлекателен для инвестиций». Или даже «В экономику Японии можно вкладываться. Так-то там отрицательные проценты, но если сыграть на курсовой разнице, то нормально». Капитал панически ищет, куда бежать.

На этом фоне скандал с тем, что у пенсионного фонда американских военных оказались акции китайских компаний, а в портфеле пенсионного фонда государственных служащих Калифорнии обнаружили российские облигации, выглядит уже вполне закономерным.

Как я неоднократно писал, именно Россия и Китай будут «безопасными гаванями» во время разворачивающегося кризиса.

Октябрь только начался, но падение на американской фондовой бирже уже идёт нон-стоп. Все индексы в минусах. Как пишут аналитики, «худшее начало сезона с 2008 года».

В Китае биржа закрыта, потому что неделя государственных праздников, семидесятилетие основания КНР. У них паники нет, они же не в курсе, что Трамп их уже полтора года побеждает в торговой войне (в пределах Твиттера).

Илон Маск заявил, что к 2025 году создаст многоразовый космический корабль, способный перевозить в любую точку Солнечной системы до сотни человек за один полёт. Смешной.

Боюсь (на самом деле нет), что к 2025 году Соединённых Штатов может уже и не быть. А Калифорнийская Республика будет наблюдать, как ЛиГа БоТов Флориды ожесточённо воюет с техасскими сепаратистами. Если сама не втянется в конфликт с Конфедерацией Портленда.

Пожелаем всем сторонам конфликта победы!

P.S.

А после американской perestroyka мы с радостью скупим и распилим остатки их промышленности. Ибо око за око, и завод за завод. Пусть кушают «куриные ножки Путина».

Александр Роджерс, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх