На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Владимир Карасёв: США тестируют в Боливии новые методики гибридной войны

На примере Боливии, страдающей из-за грубого вмешательства извне, можно проследить за основными стратегиями гибридной войны, применяемыми спецслужбами США в этой латиноамериканской стране. Методы подобной разрушительной работы США использовали в Грузии, Украине, Ливии, Сирии, Венесуэле и других государствах.

В Боливии помимо прочего были применены новые подходы, которые позволяют сделать выводы об истинных целях и задачах США в этой стране.

Падение правительства Эво Моралеса это не основная цель США. Сейчас в стране профессионально сплетены признаки гражданской войны. Действия неподконтрольных вооруженных групп, действия преступных криминальных группировок, устраивающих хаос и беспорядки на улицах, правильная, с точки зрения США, подача информации о событиях в Боливии в СМИ и на дипломатическом уровне доказывают, что в стране не было народного восстания, а была спланированная агрессия извне.

Стратегия гибридной войны США против Боливии заключалась в умелом использовании национальных особенностей страны, подогревании расовой ненависти и последующем выводе на улицы людей, недовольных решениями правительства Эво Моралеса.

Медиаобработка населения подконтрольными средствами массовой информации и агентами-провокаторами на местах спровоцировала цепь разрушительных событий и дезориентировала как эквадорцев, так и мировое сообщество.

Основная цель американских спецслужб заключалась в том, чтобы оказать огромное психологическое воздействие на население и руководство Боливии, и провести государственный переворот за 48 часов.

Можно выделить пять основных стратегий ведения гибридной войны в Боливии.

1. Втягивание населения в процесс уличных боев. Незаконные вооруженные формирования и криминальные банды.

Под предлогом возмущения народными массами фальсификацией на прошедших выборах, боевики берут город под свой контроль. В Кочабамбе и других частях страны автомобилисты так называемого «Сопротивления Кочала» использовали спецсредства для нападения

на представителей власти, пытающихся снять блокаду на дорогах общего пользования и восстановить правопорядок. Вооруженные группы перемещались в координации из Санта-Крус в Ла-Пас и другие стратегические точки, в соответствии с планом, который не мог быть стихийным. Уровень подготовки боевиков высок, и подкреплен серьёзным финансированием.

Американские специалисты направили ударные группы боевиков на расшатывание государственных институтов Боливии. К чиновникам было применено физическое насилие, их преследовали, преследовали их семьи. Простые граждане, рабочие, служащие стремились восстановить нормальное положение дел в стране, но представители криминала их запугали.

Захватив полицейские участки, боевики обеспечили себя в материально-техническом плане: оружие, одежда, бронежилеты, радиоприемники и другие спецсредства.

Окончательная эскалация наступила после отставки правительства под угрозой физической ликвидации. Это повлекло за собой драматический поворот событий.

Несомненно, проведение и координация подобной операции невозможны без получения соответствующих разведданных и военной координации. Это еще одно доказательство того, что в Боливии не народное восстание.

Подобное можно было наблюдать на Украине по время первого Майдана, когда на улицах действовали боевики «Жёлтой поры» и «Чёрной поры». Во время второго Майдана уже были Автомайданы, Евромайданы, чьи боевики захватывали воинские части, здания администраций, преследовали чиновников и проводили показательное физическое насилие, называемой люстрацией.

2. Сеть неправительственных организаций (НПО) и наемных журналистов как источник новостей, для навязывания обществу тезиса о том, что в стране произошла «демократическая революция».

Гибридная война подразумевает использование традиционные подходов, приемов и лозунгов «народной борьбы» и создает на целевых территориях сеть организаций «для поддержки институтов демократии», которые выполняют функции независимых медиа, независимых журналистов и гражданских активистов. Они работают в координации с военными, выдают лживые новостные сюжеты, направленные на масштабные умственные манипуляции.

Внедренные за несколько лет до переворота, правозащитники, экологи и неправительственные организации создают фальсифицированные отчеты, делают ложные заявления о состоянии дел в стране, вызывающих недовольство среди населения.

В Боливии, как и в других странах, подвергшихся гибридным атакам со стороны США, группа гражданских организаций выступала в качестве вербовочной и воспитательной силы для молодежи и пропагандистской платформы для вооруженной операции.

Определить НПО, несущие угрозу государственности, можно по ряду признаков:

— общественные деятели НПО являются сторонниками открытых противоправных позиций и действий, вызывающих соответствующую реакцию со стороны правоохранительных органов;

— финансирование НПО поступает из иностранных фондов, обычно американских агентств по продвижению демократии;

— деятельность НПО поддерживается в медиапространстве ведущими американскими и европейскими новостными медиаизданиями, представители НПО регулярно дают интервью и комментарии западным СМИ.

Можно привести в пример Украину, с ее проамериканскими медиресурсами «Еспресо ТВ», «Радио Свобода-Украина», «112», сыгравшими трагическую роль в освещении событий на Майдане в 2014 году.

3. Информационное отключение общества от правдивой информации. Работа в социальных сетях.

В гибридном сценарии войны, гражданское восприятие происходящего имеет определяющее значение для достижения главной задачи. Захват телевидения Боливии вооруженными боевиками позволил американцам лишить население страны официальной информации. Это позволило оптимизировать задачу для сети подконтрольных США СМИ, вносить дезинформацию, сеять информационный хаос и путаницу.

Медийная стратегия массовых манипуляций в гибридной войне направлена на изменение значения фактов: агрессоры представляются пострадавшими, и наоборот. Видео злодеяний криминальных группировок показываются, как видео злодеяний сторонников правительства.

В социальных сетях активизируются так называемые боты или тролли. Это проплаченные люди, сидящие в интернете и

заполняющие популярные Twitter и Facebook сообщениями, «мемами» и «живыми свидетельствами», которые вызывают единодушную антиправительственную реакцию среди населения.

4. Политические и дипломатические действия, направленные на усиление конфликта и легитимизацию переворота.

Конфликт создается обычно вокруг обвинений в фальсификации на выборах со стороны действующей власти. Это является отправной точкой для начала активной фазы и в дальнейшем используется для оправдания протестующих.

Ход событий в Боливии позволяет сделать вывод, что фальсификации на выборах не было. Президент США Дональд Трамп официально поддержал переворот в суверенном латиноамериканском государстве, и поблагодарил правительства тех, стран, которые отказались принять у себя борт президента Боливии. Заявление американского президента дублируют европейские страны-сателлиты, придавая легитимности боливийских боевиков массовое признание. Подобное происходило в Венесуэле, когда по команде из Вашингтона ряд западных правительств поддержал нелегитимного Гуайдо вместо законно избранного президента Мадуро.

5. Криминализация уходящего правительства и продвижение социальных разногласий

В случае с Боливией гибридная война со стороны американцев не предполагает замену нежелательного правительства марионеточным правительством или обезглавливание одного сектора общества для управления другим.

Цель США — заложить основу для неопределенного и неправильного управления. Это похоже больше на продвижение хаоса, чем на получение контроля. Между боевиками развязывается война за влияние в том или ином секторе. В последние дни этот процесс усиливается наличием этнического и политического вектора противостояния. Разногласия внутри коалиции по вопросам формирования правительства являются частью американского плана по развитию хаоса и ликвидации конституционных институтов в Боливии.

Метод гибридной войны ориентирован на то, чтобы государство взорвалось изнутри из-за всеобщих разногласий и ненависти. Речь идет о навязывании восприятия международным сообществом и самими боливийцами того, что страна терпит неудачу из-за собственного населения, разделенного на непримиримые племена.

По итогу можно говорить о возможности континентальной войны. Разрушительные действия преступных группировок, которые действуют в Боливии, имеют иностранное, американское происхождение. Американцы хотят уничтожить Боливию, отбросить развития общества и государства на десятки лет.

Гибридная война в Боливии является частью гораздо более широкой глобальной геополитики, где вся стабильность континента находится под угрозой.

Но еще есть шанс все исправить.

Для этого необходима мудрость и воля боливийского народа.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх