На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Прямо таки случайность и совпадение? Об американских террористах на Новом Шелковом пути

В начале июня боевики запрещенного в России «Исламского государства» учинили жестокую расправу над двумя китайскими гражданами в Пакистане. Однако несмотря на заверения западных СМИ, которые назвали трагедию «случайным актом насилия», подобное укладывается в стратегию Вашингтона по подрыву интересов Поднебесной в регионе.

Прежде всего, это удар по грандиозному проекту Пекина Новый Шелковый путь, который реализуется под лозунгом «Один пояс – один путь».

9 июня CNN отрапортовало на страницах своего издания о том, что китайские учителя, молодой человек и девушка, были убиты в Пакистане террористам ИГ. Газета поспешила назвать произошедшее спонтанным актом насилия против растущих амбиций Пекина в регионе.

В действительности же этот террористический акт был до мельчайших деталей спланирован. Прежде всего, важно учитывать местоположение и цели исламистов, которые вписываются в стратегию Вашингтона по отделению Белуджистана, чтобы подорвать экономику Китая и иметь серьезное оружие против Ирана.

Разрушение китайско-пакистанского коридора

Убийство двоих китайских граждан произошло в Белуджистане, портовом городе Гвадар, который служит центральным звеном китайско-пакистанского экономического коридора. Этот регион – целый комплекс дорог, портов и других инфраструктурных проектов, построенных совместными усилиями с пакистанскими властями. Создан он был, чтобы обеспечить региональный экономический рост в рамках «Одного пояса и одного пути».

Разрушение экономических проектов Китая и отбрасывание Пекина на уровень «остального мира» - это цель вашингтонских ястребов, которую они даже никогда не пытались скрыть. Отчет, опубликованный еще в 2006 году Институтом Стратегических исследований под названием «String of Pearls: Meeting the Challenge of China’s Rising Power across the Asian Littoral», ясно дает понять, что Гвадар – это один из нескольких компонентов «Нитки жемчугов» Китая, по которому и должен быть нанесен удар.

В документе четко указывается, что вызов, который бросит Китай США, это всего лишь дело времени, поэтому американским политикам необходимо действовать наперед.

Как вы думаете, какие способы избрали вашингтонские ястребы? Правильно – поддержка независимости неспокойного Белуджистана и перенаправление лояльных террористов в регион. И инициаторы внешней политики США четко дали это понять. «Фонд Карнеги за международный мир» опубликовал работу, касающуюся всплеска национализма белуджи в Пакистане. В отчете недвусмысленно говорится:

«Если бы Белуджистан стал независимым, <..> какой эффект это оказало бы на региональную стабильность? Пакистан бы потерял огромную часть своих природных ресурсов и стал бы более энергетически зависим от Ближнего Востока. Независимость Белуджистана также разбила бы надежды Исламабада на порт Гвадар и другие связанные с ним проекты. Шанс, что Пакистан без этого региона станет привлекательным для остальной части света, будет потерян»

Однако мало того, что потеря Гвадара стала бы потерей для Пакистана – это серьезная потеря и для Китая, который возлагает на портовый город и проекты в нем огромные надежды.

Между тем, как инициаторы американской внешней политики пытаются на бумаге убедить нас в том, что никто не выиграет от независимости нестабильной области, Государственный департамент и подконтрольные ему фонды вкладывают уйму денег в то, чтобы поддержать движение за независимый Белуджистан. Более того, сам фонд Карнеги за Международный Мир организовывает мероприятия «Общества белуджи Северной Америки», защищая тем самым американскую интервенцию для отделению региона.

Национальный фонд в поддержку демократии (NED) и продукт «Открытого общества» Джорджа Сороса – «Глобальные голоса» (Global Voices) финансируют огромнейший список организаций в пакистанском Белуджистане под видом защиты гражданских прав тамошнего населения. В этот список можно включить такие конторы как Ассоциация интеграционного развития Белуджистана (Association for Integrated Development Balochistan (AID Balochistan)), «The Balochistan Point» и Белуджистанский институт развития (Balochistan Institute for Development).

Вся эта планомерная работа по отделению региона подогревается и постоянными заявлениями идеологов американской интервенционистской политики, которые изображают Белуджистан в своих речах и высказываниях как «колонию» Пакистана, которая постоянно подвергается нападкам со стороны военных страны. Все эти истории, конечно же, получают регулярное освещение в западных медиа. Точно так же, как и в начале конфликта в Сирии в 2011 году, когда западные газеты тиражировали лишь «зверства» правительственных войск Башара Асада в Сирии.

Точно так же, как и в Сирии, насилие, развязанное американскими ястребами и правительственными фондами, необходимо для того, чтобы добиться вполне четких целей. В данном случае – воспрепятствовать китайско-пакистанскому сотрудничеству в Белуджистане и реализации экономических амбиций Пекина.

Оружие против Ирана

Американская игра в Белуджистане направлена, конечно, не только против Китая. Нападение на граждан Поднебесной и нападение на парламент Ирана, ответственность за которое также взяли на себя боевики «Исламского государства», - звенья одной цепи. Еще в 2009 году Брукингский Институт (тот самый, который считается одним из главных «мозговых центров» США) выпустил статью о стратегии США по отношению к Ирану. Там Белуджистан и сепаратисты белуджи (часть которых проживает на территории Ирана) указываются в качестве вероятных рычагов давления на ИРИ в ходе возможного вооруженного конфликта между государствами.

Подогревая конфликт и террористическую активность в регионе, Вашингтон преследует и цель окружения Ирана враждебными государственными и негосударственными субъектами, чтобы операция по смене режима в Тегеране произошла более гладко. Именно так считает видный аналитик Тони Карталучи.

Если ранее США пытались использовать множество разрозненных групп для разжигания политической нестабильности, то теперь, кажется, что большинство функций берет на себя машина под кодовым названием «Исламское государство», которая когда надо и китайцев убьет, и нападет на иранский парламент. В действительности же, почти нет никаких сомнений, что напавшие на учителей из Поднебесной были сепаратистами белуджи, которых Штаты поддерживали в течение многих лет. Возложение же вины на ИГ необходимо Вашингтону, чтобы активизировать так называемую «антитеррористическую» работу в неспокойном регионе.

Исламское государство, «по совпадению» появляющееся фактически на каждом клочке земли, где американским интересам бросают вызов, помогает объяснить, почему, собственно, эта группировка существует, и почему она продолжает процветать, несмотря на грандиозные усилия ряда стран, которые реально борются против нее.

Боевики из Сирии и Ирака будут выбиты, только вот пока ИГ отстаивает интересы США, горячих точек на карте меньше не станет. Сейчас же Вашингтон направляет все внимание на недопущение реализации амбициозного проекта Китая «Новый Шелковый путь», в котором кроме Поднебесной участвуют также Иран и Пакистан, против которых готовится разыграть карту белуджи. Убийство учителей и нападение на парламент – просто элемент запугивания. Дальше – больше.

Анна Ирбулатова

Журналист - расследователь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх