В немецкие дискуссии о безопасности возвращается тема, которая казалась табуированной. И хотя ядерные амбиции Германии — это сейчас лишь политические фантазии, следует обратить на них внимание, ведь они сигнализируют об утрате веры в НАТО.
«Если Германия станет ядерной державой, это укрепит безопасность Запада», — написал в последнем номере газеты «Вельт ам Зонтаг» (Welt am Sonntag) известный политолог профессор Кристиан Хаке (Christian Hacke), запустив очередную волну дискуссий о том, следует ли немцам вообще думать об обладании ядерным оружием, а западным странам, столкнувшимся с фактором нестабильности, имя которому Дональд Трамп, наращивать свой потенциал ядерного сдерживания.
Тема эта не нова, и обсуждалась она не раз. Знаменательно, однако. то, что с предыдущей серией статей, аналитических выкладок и политических заявлений мы имели дело всего несколько месяцев назад, а новую сложно не увязать с ростом недоверия к США, вызванным недавними высказываниями и шагами американского президента. Вывод из этого следует один: подозрения, что политические факторы снизят надежность американского «ядерного зонтика», защищающего Европу, склонили одну из самых больших и мощных в экономическом плане стран нашего континента задуматься об альтернативных путях обеспечения безопасности. Такая ситуация может стать источником проблем в том числе для Польши.Ядерное оружие в Германии: три сценария
Все дело, как полагает профессор Хаке, не в Трампе как таковом. Даже если тот пробудет на президентском посту два срока, и потом его сменит кто-то более разумный, Германия в любом случае лишится особого статуса в отношениях с США, а американский «ядерный зонтик» не сможет, как в годы холодной войны, надежно защитить Европу. Хаке предлагает три варианта действий.
В ситуации, когда Трамп называет Германию главным врагом США, сохранить статус-кво и рассчитывать на Америку невозможно. Этот вариант Хаке отметает. Второй заключается в обретении Европой стратегической самостоятельности, которая бы заключалась в наращивании потенциала ядерных сил Франции и Великобритании при финансовой поддержке Берлина. В рамках такого сценария на немецкой территории следовало бы разместить французское и немецкое оружие, но, по мнению Хаке, такие гарантии безопасности не будут надежными, ведь французы одержимы идеей самостоятельности своей политики, а британцы считают свои ядерные силы неделимыми и принадлежащими только им одним. Третий вариант, который предлагает профессор, это превращение Германии в ядерную державу.
Хаке сразу же делает оговорку, что эта тема едва ли станет предметом широкого обсуждения, поскольку возможные участники дискуссии не решатся поднять ее из соображений политкорректности, а у Берлина просто нет стратегического видения. Это, однако, как считает Хаке, не означает, что немцам не следует о ней задуматься. Свою статью профессор завершает выводом, что это рано или поздно придется сделать. «Перспектива того, что мы лишимся системы американского ядерного сдерживания, отсутствие собственной системы сдерживания у Европы, снижение значения таких организаций, как НАТО и ЕС, а также ошибочная оборонная политика Берлина подводят к мысли, что в сфере обороны нужны новые решения. В связи с этим появляется ключевой вопрос: на каких условиях и какой ценой ведущая европейская держава могла бы стать державой ядерной»? Хаке призывает обсудить тему без лишних эмоций. Каждого, кто хоть немного знаком с европейской историей (в особенности поляков), прямая постановка такого вопроса не может не бросать в дрожь.
Немцы не хотят ядерной бомбы
С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 70 лет, однако, до сих пор не утихают споры о том, как близко к созданию ядерной бомбы подошел Третий рейх. Известно лишь, что немцы преуспели больше в ракетных технологиях, которыми после войны, кстати, воспользовались американцы. На тему того, сознательно ли немецкие физики саботировали ядерные исследования, появилось множество теорией и гипотез. Об этом написана даже прекрасная пьеса, изображающая встречу немецкого физика Вернера Гейзенберга (Werner Heisenberg) с датским нобелевским лауреатом Нильсом Бором (Niels Bohr). Идея, что Гитлер (уже располагавший ракетами, которые способны долететь, например, до Лондона) мог получить ядерную бомбу, наложила отпечаток на то, какой подход к оборонной сфере сформировался в послевоенной Германии.
В эпоху холодной войны там появилось активное антивоенное (и в особенности антиядерное) движение. Организации такой направленности до сих пор устраивают демонстрации рядом с американскими базами. Немецкое общество выступает против резкого увеличения оборонных расходов и наращивания потенциала вооруженных сил, так что современные немцы тем более не захотят иметь в стране ядерную бомбу. Они не хотят даже мирного атома и планируют в ближайшие пять лет закрыть все АЭС, а без гражданских реакторов ни о каком военном использовании ядерных исследований говорить не приходится. Значит, обсуждать нечего?
Польше следует обратить внимание на ядерные планы Германии
С военной точки зрения немецкие дискуссии должны заинтересовать нас, а, возможно, и обеспокоить. Во-первых, если крупнейшее государство Европы утрачивает доверие к своему главному союзнику, все остальные члены НАТО не могут не испытывать по этому поводу тревогу. Во-вторых, именно в Германии находится ближайшая к Польше база, на которой хранится американское тактическое ядерное оружие, предназначенное для использования Альянсом. В-третьих, хотя концепция обретения Европой стратегической самостоятельности выглядит привлекательной, этот процесс таит в себе серьезные риски. Однако у нас эту тему никто не обсуждает.
Самолеты НАТО в воздушном пространстве Литвы
Понятно, что каждое государство руководствуется своими интересами и, ориентируясь на мнение своих экспертов по безопасности, проводит собственную политику, но если серьезные люди в серьезной стране, которая много десятилетий подряд обладала особым статусом в отношениях с США, начинают сомневаться в надежности американской системы сдерживания, то уступающая ей по размере и потенциалу страна, лишь недавно начавшая претендовать на роль близкого союзника Вашингтона, должна начать беспокоиться.
Остается ли НАТО ядерным альянсом?
Североатлантический альянс постоянно повторяет (в том числе в заявлениях, появляющихся после очередных саммитов), что он останется ядерным альянсом до тех пор, пока существует ядерное оружие. Продолжает свою работу и проводит регулярные встречи Группа ядерного планирования, время от времени общественности сообщают об очередных «ядерных учениях» авиации, в которых принимают участие, в том числе, поляки. Ядерное оружие, предназначенное для запуска с тактических бомбардировщиков, хранится на шести базах в Европе (две — в Италии, по одной — в Турции, Бельгии, Голландии и Германии). По неофициальным, но вызывающим доверие данным Федерации американских ученых (FAS), там находится 150 ядерных бомб Б-61, которые в случае возникновения кризиса будут предоставлены странам НАТО в рамках соглашения о ядерных вооружениях. Однако эти бомбы принадлежат США, контролируют их американцы, а Альянс выступает лишь «оператором», который не имеет полномочий для принятия решений в этой сфере. А раз по поводу надежности американской системы сдерживания возникли вопросы, следует задуматься, сработает ли натовское соглашение. К такому выводу приводит нас логика размышлений немецкого профессора.
Проблемы с носителями ядерного оружия
Риск двойной. Во-первых, утрата веры в надежность системы ядерного сдерживания расшатывает всю структуру обычных и ядерных сил. Во-вторых, страны, на территории которых находится ядерное оружие, могут перестать уделять внимание потенциалу, позволяющему использовать ядерное оружие.
Речь идет в первую очередь о боевых самолетах-носителях. В Европе эту роль играли турецкие, бельгийские и голландские Ф-16, а также итальянские и немецкие «Торнадо». Современные европейские истребители «Еврофайтер» для несения ядерной миссии адаптированы не были. «Торнадо», в свою очередь, можно назвать машиной прошлого века, в ближайшее десятилетие их начнут снимать с вооружения, тогда появится проблема, какой другой самолет сможет играть роль носителя тактического ядерного оружия. Итальянцы постепенно пересаживаются на американские Ф-35, немцы продолжают колебаться, а на политическом уровне сигнализируют о намерении создать в сотрудничестве с Францией боевой самолет нового поколения.
Истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 «Лайтнинг» II
Немецкие ВВС говорят, что Германии нужны самолеты-носители ядерного оружия и видят в этой роли Ф-35, но политики не высказывают однозначного одобрения по поводу такой концепции. Если сомнения в надежности всей системы ядерного сдерживания будут усиливаться, а отношения между Берлином и Вашингтоном продолжат ухудшаться, Германия может вообще отказаться от сотрудничества. В ближайшее время этого, скорее всего, не произойдет, однако, полностью исключить возможность развития событий по самому негативному сценарию нельзя.
Угрозы для Польши
Для Польши разрушение системы ядерного сдерживания в Европе станет катастрофой, потому что, по всей видимости, оно будет означать конец НАТО в его современной форме. Стратегические силы США занимают ключевое место в архитектуре сдерживания, и лучше, чтобы нам не пришлось проверять, насколько они готовы выполнять свои задачи. Обладание тактическим ядерным потенциалом, который может быть использован в любой момент, наличие отработанных процедур и сил, способных выполнить миссию, — все это снижает соблазн начать эскалацию, который мог бы появиться у нашего потенциального противника. Именно поэтому каждый год ВВС стран НАТО включают в учения симуляцию ядерных атак и отрабатывают действия по поддержке боевых миссий. Роль сопровождать штурмовики отводится польским и чешским истребителям, так что мы в какой-то мере тоже стали частью системы ядерного сдерживания в Европе, хотя у нас нет ни собственных, ни американских ядерных бомб. Расшатывание или разрушение этой системы резко снизит уровень стратегической безопасности восточного фланга Альянса, поскольку странам нашего региона придется заключать двусторонние договоры с ядерными державами. На деле в «ядерном зонтике» появятся дыры, и этим может воспользоваться Россия.
Свежие комментарии