На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 758 подписчиков

Свежие комментарии

Кто в реальности стоит за "грузинским Майданом"?

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Москву в дестабилизации страны.

"Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие", — написала она в Facebook, добавив, что "российская пятая колонна" в нынешней ситуации более опасна, чем открытая агрессия.

Зурабишвили также подчеркнула, что те, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают российскую политику и реализуют планы Кремля. "Россия — наш враг и оккупант", — резюмировала Зурабишвили.

Вот ей-богу, если бы не знал, что там происходит и кто произносит эти слова, подумал бы, что в Грузии не прошло последних шести лет и у власти по-прежнему Саакашвили — его риторика в чистом виде. Вроде столько было разговоров о нормализации — на человеческом уровне отношения давно нормализованы, восстановлены экономические связи: в любой магазин в Москве зайди, там грузинское вино на любой выбор, да и не только.

И вдруг опять! Враги! Оккупанты! Пятая колонна!

"Пророссийской пятой колонной" в Грузии обычно называют Нино Бурджанадзе и ее партию. Пикантность нынешних событий в том, что вчерашние беспорядки в Тбилиси организовали сторонники "Единого национального движения" Саакашвили. Выходит, "пророссийская пятая колонна" теперь Саакашвили? Черт, вот это поворот! Я просто не успеваю следить за полетом их мысли!

И да, беспорядки начались как протест против действий в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова. "Пророссийская пятая колонна" протестует против действий российского депутата. Вай мэ, генацвале, остановитесь!

А между тем все преступление российского депутата заключается всего лишь в том, что он не так сел. Вернее, не там. Ни много ни мало в кресло спикера парламента. При этом сам депутат, разумеется, никакого злого умысла не имел и реакцию оппозиции даже вообразить себе не мог.

"Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я", — рассказал Гаврилов.

Он отметил, что сидел на аналогичных местах и в парламентах других стран, но там подобных проблем не наблюдалось. По его словам, он готов работать "хоть на приставном стульчике".

Между тем грузинская оппозиция расценила произошедшее как вызов. "Оккупанта" облили водой и забросали бутылками, после чего ему пришлось покинуть здание парламента под охраной, а перед зданием начались беспорядки.

Не очень ясно, почему их не смутил сам факт приезда парламентской делегации "страны-оккупанта". С какими настроениями они шли на это заседание? Уж не с изначальным ли умыслом на беспорядки? Не было ли нападение на российскую делегацию заранее спланированной акцией по дестабилизации ситуации в Грузии и еще большему обострению отношений с Москвой, а то, глядишь, и по провоцированию межнациональной розни?

Интересно, была бы у них такая же реакция, если бы в кресле спикера расположился американский сенатор. Уверен, что нет. Да хоть в президентском. Уверен, было такое, и не раз, просто никто внимания не обращал, никому в голову не приходило видеть в этом что-то из ряда вон выходящее. Ведь США — это "друг" и "защитник", а Россия — "агрессор" и "оккупант".

Думаю, все помнят известное фото, на котором украинский генерал встал на колени перед американским послом, даря ему саблю? Вот это было из ряда вон выходящее. Для всех нормальных людей, кроме украинских западопоклонников. Ну, и для их грузинских коллег, наверное. До коленопреклонения там пока дело не дошло, но, думаю, только пока. В общем, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Масла в огонь подозрений в том, что все происходящее в Тбилиси — спланированная акция, подливает сам факт, что рядовой вроде бы инцидент, даже если имело место нарушение протокола, вылился в массовые беспорядки. Или это так заранее задумано, или грузины должны признать, что они реальные дикари, бесконечно далекие от понятия "дипломатия".

Но, думаю, протестующим, а тем более их кураторам, плевать на то, как они выглядят и в каком свете выставляют своих сограждан. Им нужен был повод начать бузу. И они его высосали из пальца. Но об этом сейчас уже никто не вспомнит. Важен результат.

А результат таков, что начались требования отставки правительства и массовые беспорядки, для разгона которых полиция была вынуждена применить силу, вплоть до резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа. В столкновениях пострадали сотни людей, треть из которых — полицейские. Ничего не напоминает? Украину, например?

Впрочем, на Кавказе, очевидно, парни более горячие, и они сразу решили взять быка за рога, пойдя на силовое столкновение с полицией. И пусть вас не смущает, что протестующих не так много, даже по сравнению с тем, что было на Украине. Такие вещи всегда осуществляет пассионарное меньшинство, в то время как пассивное большинство пьет кофе в соседних кафе и наблюдает за происходящим по телевизору.

Бузотеров сразу же поддержал известный авантюрист Михаил Саакашвили, который не может руководить никаким "грузинским Майданом" в самой Грузии, но пытается делать это, находясь на Украине. Он же давно обещал нынешним властям дестабилизацию, и вот, пожалуйста. Бывший президент призвал полицию не подчиняться приказам властей и "перейти на сторону народа" — то есть помочь организовать вооруженный переворот. 

Удалось ли им добиться своего? Пока нет. Однако власти Грузии явно дрогнули перед перспективой переворота, призвав нарушителей порядка к переговорам. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе подает в отставку. Уход с должности допустил и глава МВД Георгий Гахария, ранее заявивший, что у участников акции "имеются определенные основания для справедливого протеста". Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал протест справедливым. Ну а президент Грузии высказалась, пожалуй, жестче всех, ее слова я уже процитировал.

Напомню, в конце прошлого года, как только состоялись выборы президента Грузии, победившая на них независимый, но поддержанный партией власти кандидат Саломе Зурабишвили, которую оппозиция обвиняла в "пророссийскости" только на основании того, что она критиковала их кумира Саакашвили за войну в Южной Осетии, сразу заявила, что подходящее время для восстановления отношений между нашими странами еще не пришло.

"Не думаю, что, пока Россия ведет себя так, как сейчас, с учетом того, что происходит на линии оккупации, где похищают людей, и эта линия движется вглубь нашей территории, все ближе к Тбилиси, с учетом того, как Россия сейчас ведет себя в отношении Украины, не думаю, что все это означает, что мы можем прямо сейчас перейти к сотрудничеству", — сказала тогда она.

Вот зачем так сразу, не успев вступить в должность, делать подобные заявления? Чтобы понравиться таким, как те, кто вчера нападал на полицейских? А как же позиция поддержавшей ее правящей партии, которая хоть и чисто декларативно, но направлена как раз на сближение с Россией?

Впрочем, глупо было бы ждать шагов навстречу Москве от потомка бежавших из Грузии в 1921 году мигрантов, которая приехала в страну лишь перед самой "революцией роз", да и русского языка даже не знает, в отличие от ее оппонента на выборах — выдвиженца партии Саакашвили Григола Вашадзе, который окончил МГИМО, работал в МИД СССР и до 2004 года был российским гражданином.

А кто-то всерьез подумал, что в Грузии "пророссийский" президент или "пророссийское" правительство? Бросьте. Для Грузии, как и для Украины, "пророссийскость" — это ярлык, которым принято "награждать" политических оппонентов, вне зависимости от их реального отношения к Москве. Как у детей: "ты дурак!", "нет, ты сам дурак!". Не так страшно быть коррупционером, нацистом, наркоманом и педофилом, как "пророссийским". Такова обстановка в грузинском обществе все годы независимости этой страны, а после Пятидневной войны, которую местные русофобы до сих пор используют в качестве основного препятствия для восстановления отношений, — так тем более.

Избрание Зурабишвили кому-то дало надежду, что опыт ее европейской дипломатии поможет преодолеть весь негатив, который накопился между нашими странами. Но взгляните на саму Европу, готова ли она к преодолению негатива? Есть ли там удачный опыт?

Увы, в Грузии за все годы правления "грузинской мечты" так и не появилось почвы для восстановления отношений, напротив, все это время удобрялась почва для их дальнейшей дестабилизации, в том числе руками якобы "пророссийских" политиков, денно и нощно твердящих про "оккупацию" и т.д.

Что ж теперь удивляться, что грузинским властям ничего не остается, кроме как свалить все на Россию, найти происки "пророссийской пятой колонны" даже там, где ее по определению быть не может.

А между тем подобная тактика ухода от ответа на неприятные для власти вопросы уже дает свои плоды.

"Мы шли к отелю и увидели, что нам навстречу бегут люди, поскольку пустили слезоточивый газ. Я спросил у одного паренька, что случилось. Он сказал: "Уходите с улицы побыстрее и никому не говорите, что вы русские, для вас сейчас очень опасно здесь", — цитируют в Сети туриста из России.

Вот вам и разговоры о том, что в Грузии очень любят российских туристов, не ассоциируя их с российской властью. Если еще не ассоциируют, то это легко исправляется. В прошлом году Зурабишвили в первом туре лишь чуть-чуть обошла ставленника Саакашвили. На следующих выборах она может в первом же туре проиграть радикально антироссийскому кандидату. Если вообще до выборов дойдет. Это будет цена за перекладывание своих проблем на соседнюю страну, когда та, напротив, протягивает руку дружбы.

Дмитрий Родионов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх