На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Позорное прошлое украинских друзей

Отношения между Украиной и Польшей уже давно напоминают поведение двух родственников, которые настолько опротивели друг другу, что и рады бы разъехаться из одной квартиры и больше никогда не встречаться, но не получается. Но если Украина постоянно просит от Польши поддержки в признании ее европейским государством и ради этого согласна на очень многое, то Польша в свою очередь смотрит на потуги украинского правительства изобразить из себя европейцев, в лучшем случае снисходительно.

И изредка позволяет себе по-барски похлопать младших братьев по плечу. Мол, хорошо работаете, но нужно лучше

 

Такое отношение к украинцам у поляков сохранилось еще с того времени, когда большая часть тех городов, что сейчас принадлежат Украине были польскими.

Ту же Львовскую область в Польше до сих пор многие считают своей и делают все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть ее обратно. И конечно же польские историки никогда не забывают напомнить всем желающим о том, что на самом деле, это украинцы виноваты в таком отношении, ведь именно они устроили «Волынскую резню», истребив тысячи поляков в 40х годах прошлого века. Но при этом совершенно забывают упомянуть о том простом факте, что польские националисты, потупившие на службу в карательные отряды вермахта, проявляли не меньший энтузиазм в деле истребления этнически неполноценных украинцев, истребляя их целыми деревнями. Лучшим примером такого события служит уничтожение жителей деревни Трипутня в 1943 году. Всего один из многих десятков случаев прекрасно показывает настоящее отношение польских панов к холопам вздумавшим сопротивляться их власти. А так же насколько именно в Польше «уважают» православные праздники.

23 апреля 1943 года, как раз на Пасху, несколько отрядов польских националистов радеющих за идею «Польши от моря до моря», окружили деревню Трипутня. К карательной акции подошли с немецкой основательностью, сделав все возможное для того, чтобы процесс уничтожения мирных селян прошел с максимальной эффективностью. Вокруг села было выставлено кольцо из пулеметчиков, которые должны были отстреливать пытающихся убежать в лес.

Остальные каратели, разобрав из телег заранее подготовленные факелы, начали методично поджигать дом за домом, расстреливая пытающихся выбежать из пылающих изб людей. Убийцы не делали разницы между мужчинами, женщинами и детьми. Задача должна была быть выполнена в полном объеме. Только немногим удалось под пулеметным огнем убежать в лес и там спрятаться. Их даже не стали искать, посчитав, что после произошедшего они сами умрут. Через несколько дней, когда польские «борцы за свободу» покинули место, на котором было процветающее село, выжившие вернулись обратно. Им удалось восстановить несколько домов, в которых приходилось жить одновременно 5 семьям. На все село осталась только одна печка и к ней постоянно была очередь.

Сейчас в Польше не любят вспоминать о том, как их граждане сотрудничали с вермахтом и пытаются убрать все напоминания о этом, вот только удается это с трудом. До осени 1943 года, педантичные немцы вели учет всех поступивших к ним на службу поляков. Тогда насчитали 200 тысяч человек. Согласитесь, это более чем достаточно для небольшой страны. Но набор в вермахт продолжался еще минимум год, и шел намного более активно, чем раньше. Даже из докладов польского правительства следует, что к концу 1944 года в немецкой армии служило порядка 450 тысяч польских граждан. Именно из таких добровольцев формировались карательные отряды для уничтожения украинских деревень и убийства гражданского населения. Ведь по воспоминаниям немецких командиров, на что-либо другое, поляки практически не годились.

Неудивительно, что нынешнее правительство Польши теперь делает все, чтобы о этом позорном моменте в истории их страны вспоминали как можно меньше.

Уничтожается даже память о том, что в Освенциме многие из надзирателей были поляками. Но намного удивительнее тот факт, что украинское правительство, забывает об этом с не меньшей активностью, и делает вид, что никакого уничтожения украинцев поляками никогда не было. Вместо того чтобы открыто требовать у Польши извинений за произошедшую трагедию. Которая была не меньшей, чем «Волынская резня». По сути, в те годы польскими националистами был развернут настоящий геноцид украинцев в западных областях. Но вряд ли когда-нибудь полякам предъявят такие обвинения. Ведь украинской власти не привыкать торговать памятью о своем прошлом в розницу и оптом.

Георгий Булатов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх