Западные политики и генералы научились делать миллионы на пугале «грядущей войны с Россией»
На Западе начался очередной виток антироссийской истерии: на сей раз американцы обвинили Москву в якобы тайно проведенных ею на Новой Земле испытаниях «малых ядерных зарядов». Наверняка за этим в Вашингтоне последуют требования лоббистов увеличить оборонные бюджеты: подобную тактику на вооружение давно взяли европейские политики, регулярно пугающие население угрозой «войны с Россией».
Двойные стандарты американских генералов
Началось все с заявления генерал-лейтенанта Роберта Эшли, возглавляющего разведывательное управление Минобороны США. 29 мая во время выступления в Институте Гудзона он прямо обвинил Россию в проведении испытаний ядерного оружия малой мощности — а это, мол, прямое нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Россия ратифицировала этот договор еще в 2000 году, а вот Америка наотрез отказалась делать это.
Между тем, полагает генерал Эшли, наша страна способна производить до тысячи новых ядерных боеголовок ежегодно. Вот для проверки их работоспособности, полагает главный военный разведчик Пентагона, тайные испытания и нужны коварным русским.
Находившийся с визитом в Токио министр иностранных дел РФ Сергей Лавров тут же отреагировал на обвинения Эшли, назвав их бредовыми. Полностью заявление российского министра прозвучало так: «Относительно заявлений о том, что Россия якобы проводит некие ядерные испытания. Ну, бредовость этих домыслов уже была обозначена и представителями Организации по запрещению ядерных испытаний, и уважаемыми авторитетными экспертами в самих Соединенных Штатах», — сказал Лавров журналистам в Токио.
Мало того. Ни одна из расположенных в разных уголках земли 300 мониторинговых станций, предназначенных для выявления такого рода инцидентов, ничего не зафиксировала. Тем не менее, дутую сенсацию от генерала Эшли подхватили многие влиятельные американские издания. При этом, скажем, военный обозреватель Кайл Мизоками обращает внимание: генерал не представил никаких фактических доказательств своих слов — так что конкретный способ, которым Россия якобы нарушает запреты ДВЗЯИ, неясен.
Возможно, Эшли вел речь о так называемых «гидроядерных» испытаниях, при которых происходит неполная цепная реакция (плутоний или обогащенный уран во взрывных устройствах заменяется на инертные материалы). Но и сами американцы не считают «гидроядерные» (на профессиональном сленге их называют «подкриты») испытания нарушением ДВЗЯИ и регулярно их проводят. Скажем, в Лос-Аламосской национальной ядерной лаборатории их и вовсе считают самым эффективным способом поддерживать боеготовность всего ядерного арсенала США.
Американские военные не впервые обвиняют россиян в «секретных» ядерных испытаниях. Так, в 1997 году ЦРУ сочло, что ядерный взрыв был произведен на полигоне на Новой Земле: это заявление было опровергнуто сейсмологическими данными, которые указывали, что «ядерное испытание» на самом деле было землетрясением в море.
Если «ястребы» не замолчат — мир не сохранить
На сей раз слова Роберта Эшли также опровергаются данными организации по контролю ДВЗЯИ: ее исполнительный директор Лассина Зербо заявил, что сейсмологический мониторинг не зафиксировал никаких ядерных испытаний (а эти тесты настолько точны, что позволяют зафиксировать взрыв заряда мощностью даже всего лишь в 100 тонн в тротиловом эквиваленте).
По мнению Зербо, западные журналисты просто преувеличили заявление генерала Эшли: «Речь шла не о том, чтобы Россия проводила какие-либо испытания, а о том, что Россия имеет возможность сделать это».
Раскритиковал скандальное заявление генерал-лейтенанта и исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Вашингтон) Дэрил Кимбалл. По его мнению, американцы и сами занимаются наращиванием в Европе арсенала ядерного оружия малой мощности. Делается это якобы для сдерживания российской агрессии.
Вместо этого, уверен Кимбалл, американцы должны заниматься совсем другими вопросами: договариваться с Россией о возобновлении Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Напомним, что действующий договор СНВ-3 был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой восемь лет назад. Уже в 2021 году срок действия соглашения истекает.
Если не будет заключен новый подобный договор, это развяжет руки и американским и прочим «ястребам» по дальнейшему наращиванию смертоносного арсенала в своих странах. Возможно, постоянные обвинения в адрес России со стороны военного руководства США нужны просто за тем, чтобы объяснить избирателю необходимость постоянного увеличения военного бюджета.
Партизаны против боеголовок
Как и американские военные, регулярно «пугают» рядового гражданина угрозой войны с Россией респектабельная европейская пресса и не менее респектабельные политики. Чаще всего подобные заявления звучат из уст лидеров стран бывшего Варшавского блока: скажем, главы прибалтийских государств постоянно заявляют об угрозе военного вторжения со стороны России. В частности, в прошлом году литовский лидер Даля Грибаускайте в интервью немецкому сайту Spiegel Online заявила, что опасность военного вторжения России в Литву «очень велика, если мы не будем постоянно защищаться».
По мнению Грибуйскайте, «российские войска на границе с Балтикой и Польшей в десять раз сильнее, чем у НАТО… и мы должны быть готовы защищаться — умственно, политически, технологически, сердцем и душой».
Много шуму наделало и апрельское исследование, выпущенное американским центром RAND Corporation. Его эксперты прикинули, в какую сумму странам Прибалтики обойдется противостояние российской военной угрозе. Вышло — не менее $ 125 миллионов. Только таких весьма внушительных денег, по мнению экспертов RAND Corporation, может хватить прибалтам для создания небольшой партизанской армии. Хорошо обученной и оснащенной приборами ночного видения, безопасной мобильной связью, компьютерами, вездеходами и стрелковым оружием.
И действительно: за последние годы в прибалтийских странах наблюдается бум формирования военизированных формирований (их члены всерьез готовятся к отражению российской агрессии). Скажем, в Литве Союз стрелков насчитывает в своих рядах уже более восьми тысяч членов. А в Эстонии в Лигу обороны (Кайцелиит) вступило уже почти 15 тысяч человек (для сравнения: в собственно эстонской армии служит только 6,5 тысяч профессиональных военнослужащих).
Нечто подобное наблюдается даже в Польше, где недавно спикер парламента Радек Сикорский призвал коллег-депутатов подать личный пример молодым полякам и активнее заниматься военными сборами.
Делят деньги, пугая население войной
Крайне болезненно реагируют в странах Восточной Европы и на российские военные учения. При этом растут рейтинги одобрения деятельности НАТО, свидетельствуя о высокой степени милитаризации массового сознания. В то же время на то, что в странах Прибалтики с 2017 года развертываются натовские бронетанковые бригады, а в мае 2018 года в Эстонии прошли крупнейшие с момента обретения независимости учений (в них были задействованы 15 тысяч военнослужащих), население смотрит спокойно.
Выгодно это, безусловно, в первую очередь самим политикам. Скажем, в Литве под заявления о «российской угрозе» была профинансирована масштабная программа стоимостью почти $ 400 млн. по приобретению военных грузовиков Unimog, бронемашин Boxer и самоходных артиллерийских орудий PzH 200.
А в марте нынешнего года министр обороны Чехии Любомир Метнар в интервью крупнейшему чешскому информагентству Česká tisková kancelář (CTK) напомнил, что считает главными угрозами для НАТО глобальный терроризм, кибернетические атаки… и Россию.
Произошло это, кстати, накануне визита чешского премьер-министра Андрея Бабиша в США. На последовавших затем переговорах шла речь о финансовых гарантиях от Штатов модернизации Вооруженных сил Чехии. Стоимость программы — $ 4,5 миллиарда. Согласитесь, когда такие суммы на кону, можно и обывателя «попугать» грядущей войной.
— В сравнении даже с соседними странами милитаризация общественного сознания в России на крайне низком уровне, — говорит «Свободной прессе» президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин. — Приведу в пример США, где владеют оружием более 75% населения — то есть оно имеется почти в каждой семье. В европейских странах эта цифра в среднем от 10 до 40%. То же самое — в Латинской Америке. А в России этот процент в разы ниже. Да и поддержка милитаризма как такового у нас тоже существенно ниже.
В США военные расходы, по сути, с одобрения населения всегда растут, и уже на порядки превышают траты любой страны. А в России такого тренда нет. На мой взгляд, весь блок НАТО ярко иллюстрирует высказываете Наполеона Бонапарта о том, что кто не кормит свою армию, тот кормит чужую — то есть тот, кто не готовится к войне все время, тот пропадет с карты истории.
Свежие комментарии