На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

Курдский кидок Трампа — хороший урок остальным

За громкостью падения большого шкафа – официального вывода американских войск из Сирии, почти незаметной оказалась разворачивающаяся сейчас трагедия курдов. Официальной причиной Трамп назвал достижение окончательной победы над ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), но курдское руководство с ним не согласно.

Некоторые территории в контролируемых ими районах под властью Исламского государства (организация, запрещенная в РФ) еще остаются. Но в действительности речь идет совсем о другом, о дальнейшей судьбе самих курдов. По крайней мере, в Сирии.

Польстившись несколько лет назад на сладкие посулы Вашингтона, они предали как Асада, так и свои отношения с Россией, и начали думать о себе сильно больше, чем представляли из себя в действительности. Это хорошо показали итоги референдума о независимости иракского Курдистана в сентябре 2017 года, где сначала 3,3 млн человек высказались за полную независимость, но спустя всего месяц их абсолютное большинство поменяло свою позицию на противоположную.

Национальное и политическое единство курдов таковым является лишь на очень сильно неосведомленный взгляд со стороны. В действительности, они представляют собой нечто вроде организованного по этническому принципу сообщества кланов, по демократической западной моде оформленных в виде партий и движений, большинство из которых декларирует внешне одинаковые цели, но стремится к очень разному результату. Прежде всего, с достижением доминирующей роли лично для себя. Отсюда и постоянные шатания, возникавшие в результате попыток многочисленных лидеров переиграть оппонентов «с учетом новых обстоятельств».

Чем и воспользовались США, когда искали себе источник пехоты (мяса) для Сирийских демократических сил, предназначенных для продолжения войны с Асадом. Поначалу для обеих сторон альянса все шло очень даже успешно. С помощью денег, поставок оружия и помощи инструкторами, а также поддержке операций с воздуха, отряды СДС сумели уйти далеко за пределы курдских этнических территорий, тем самым обеспечив американцам получение как бы контроля над всей территорией Сирии к востоку от Евфрата. Как бы — потому что воевали за это курды, а политические дивиденды себе забирал Вашингтон, якобы возглавлявший вооруженную демократическую оппозицию, что оправдывало его вмешательство во внутренние дела Сирийской Арабской Республики.

В свою очередь, курды наивно надеялись получить сразу две сладкие плюшки. Во-первых, посредством американского влияния «урезонить» ощутимо теснивших их турок. Во-вторых, извлечь дополнительный профит из контроля над нефтяными полями на левом берегу Евфрата и к востоку от Хасеке у границы с Ираком.

Оба фактора руководству курдов сильно вскружили голову, особенно в период, когда определенную военно-техническую помощь им стала оказывать еще и Россия. Дело дошло даже прямых заявлений о желании (и способности) если не выйти из состава сирийского государства, то получения близкого к тому уровня и объема автономии. Что весьма грело душу вашингтонским политикам, решившим, что если свалить Асада полностью не получается, то добиться хотя бы государственно-политического распада САР будет тоже достаточно неплохим результатом.

И вот теперь «банкет» закончен, наступает время платить по счетам. Почти как в анекдоте, такая сильная и несгибаемая Америка внезапно сказала – всем спасибо, все свободны, и начала активно паковать чемоданы. Еще лучше себя повели французы, которые снялись и уехали вообще без каких-либо предупреждений или заявлений. Тихо пришли, также тихо ушли, как и не было. Особый цимес происходящему придал тот факт, что вместе с передачей инфраструктуры своих полевых баз курдским силам из СДС, американцы карты их расположения передали и туркам.

Что Анкара удобной возможностью расширить «зону безопасности» на курдских приграничных землях непременно попытается – было понятно с самого начала. Чтобы не случалось случайных накладок, например, в результате ракетных или артиллерийских налетов, американское командование и дало союзнику шпаргалку на тему «сюда не стрелять». С уходом из этих точек американских солдат карты сразу станут ценным инструментом для турецких штабистов.

Сказать, что такое возмутило курдов, значит не сказать ничего. В Рожаве даже начались манифестации протеста. Только повлиять они больше ни на что не могут. Хотя высшее командование Пентагона с таким решением и не согласно (министр обороны США и председатель комитета начальников штабов подали в отставку), политическое руководство страны в целом понимает: уходить лучше самим до того, как противник неизбежно заставит бежать, роняя тапки. Мнение каких-то там курдов ни на что не влияет. От слова вообще.

Теперь у них есть всего две перспективы: сдаться Асаду или умереть под гусеницами турецких танков. Вариант как-либо победить или хотя бы удержать занятое, отсутствует напрочь. Не удивительно, что вместе с объявлением мобилизации на собственных этнических территориях, курдское руководство начало активно зондировать почву на предмет переговоров с Дамаском о новом статусе «после войны». Безусловно, уже конечно же, строго в рамках «единой и неделимой» Сирии.

Впрочем, добиться чего-либо большего, чем довоенный уровень автономии, у них, скорее всего, не выйдет. Да и его они, вероятно, не удержат тоже. Процесс передачи «нефтяных полей» формированиям САА уже начался. Ожидалось, что курды продержатся до следующего года, пользуясь тем, что армия Асада еще порядком занята на других направлениях и по линии соприкосновения силы сторон, в общем, равны, что чисто военное большое наступление сейчас исключает технически.

Предполагалось, что активные действия начнутся не ранее февраля-марта следующего года после окончания операции в Идлибе, но дела на занятых курдами землях видимо обстоят сильно хуже, раз процедура передачи контроля началась буквально через сутки после официального объявления об уходе американцев.

Другой вопрос, что отступать курдским отрядам, оказывается, особо некуда. Пока они воевали под знаменами СДС в центральной и восточной Сирии, 80% их собственных земель заняла турецкая армия и подконтрольные ей отряды боевиков, в том числе ранее примыкавших к ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ), а то и прямо на его стороне воевавших. Выбить их оттуда у курдов нет ни сил, ни ресурсов.

Вот так и сложилась весьма для курдского народа неприятная дилемма. Либо возвращаться назад под руку Дамаска с существенной утратой в автономии, либо воевать с турками, хорошо понимая, что никакой помощи в этом им уже не будет. Остальные участники просто отвернутся в другую сторону. А самое печальное, что когда все закончится, Дамаск вполне сумеет выдавить соседа за линию сирийско-турецкой границы и вернет контроль над сирийской частью Курдистана полностью. Полностью лишая смысла все курдские жертвы.

Какой бы вариант дальнейшие события бы ни приняли, следует констатировать, что курды, в конечном итоге, окажутся самой проигравшей стороной. А все потому, что повелись на американские посулы. Это хороший урок для всех остальных «многовекторных» партнеров России, включая и Украину, и Белоруссию, и Казахстан.

Александр Запольскис, ИА REX

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх