На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 744 подписчика

Свежие комментарии

Шантаж, угрозы, арест: Как США ведут борьбу с конкурентами на рынке

В Италии по запросу Минюста США арестован топ-менеджер Ростеха и «Объединённой двигателестроительной корпорации» (ОДК) Александр Коршунов. Его обвиняют в попытке хищения секретов американского авиапрома. Почему этот пример наглядно показывает, что США ведут нечестную конкурентную борьбу, и чем это кончится?

Задержание в Италии директора по развитию бизнеса ОДК Александра Коршунова — первый случай, когда США арестовывают топ-менеджера русской корпорации. Известные по сообщениям Минюста США обвинения при этом не блещут новизной: гражданина России подозревают в попытке кражи интеллектуальной собственности у авиационного подразделения американской компании General Electric.

Западные источники сообщают, что Коршунов совместно с гражданином Италии якобы пытался похитить данные об устройстве американских авиадвигателей во время проведения консультаций с коллегами из США. При этом американская сторона пока отказывается сообщить другие детали дела, однако известно, что Коршунову грозит экстрадиция в США. Не исключено, что американские следователи могут надавить на Коршунова с целью добиться от него сделки со следствием и выдачи каких-либо данных о русской авиационной промышленности.

Для США такой метод ведения конкурентной борьбы не является новым. В 2018 году широкий резонанс вызвал арест в Канаде по американскому запросу Мэн Ваньчжоу — дочери основателя китайского IT-гиганта Huawei. При этом как президент США Дональд Трамп, так и чиновники его администрации неоднократно заявляли о том, что Huawei представляет угрозу Вашингтону. У американцев вызвало возмущение блестящее состояние бизнеса Huawei, успехи компании, объёмы сделок на мировом рынке и финансовые показатели.

Арест русского топ-менеджера теперь ставит новые вопросы о том, как США оказывают давление на своих конкурентов с целью добиться доминирующего положения на рынке. Есть целый ряд факторов, которые выдают с головой именно такую политику США в сфере глобального бизнеса.

«Русский шпион»

О задержании Коршунова стало известно 5 сентября, хотя оно произошло ещё на прошлой неделе в аэропорту Неаполя, куда он прилетел из Москвы. Об этой уникальной для российско-американских отношений ситуации сразу сообщили как российские, так и американские СМИ. На Западе при этом преподносят информацию о Коршунове как о «промышленном шпионе» и, кажется, не подвергают сомнениям выдвинутые против него обвинения, хотя никаких доказательств общественности предъявлено не было.

В деле Коршунова также фигурирует итальянец Маурицио Паоло Бьянки. Минюст США считает, что Коршунов в сговоре с Бьянки, бывшим сотрудником итальянского подразделения американской GE Aviation (структура General Electric), занимался наймом других бывших сотрудников фирмы. Они должны были проводить консультации и составить конкретные рекомендации по созданию внешних частей авиационных двигателей, которые нужны для взаимодействия двигателя с гидравлическими и топливными системами.

Александр Коршунов на должности директора по развитию бизнеса ОДК курировал создание двигателя ПД-14 для новейшего российского среднемагистрального MC-21 — конкурента Boeing 737 и французских самолётов Airbus.

«Как сообщил Минюст в четверг, итальянская полиция арестовала представителя российского государственного производителя авиационных двигателей по обвинению со стороны США в том, что он пытался похитить авиационные секреты,» — написала об этом The Wall Street Journal.

Здесь следует обратить внимание на формулировку. Коршунову инкриминируют не кражу, а именно «попытку похищения» секретов. Самой же «кражи», следуя определению американского следствия, вероятно, так и не случилось.

В то же время «Ведомости» написали, что Коршунова обвиняют в экономическом шпионаже в период с 2009 по 2017 год, когда он занимал должность директора по маркетингу и продажам в ОДК.

Задержание Коршунова в Италии уже осудил президент России Владимир Путин. По его словам, речь идёт о «каких-то выдумках», а также о «недобросовестной конкуренции». Произошедшее Путин назвал «плохой практикой» и отметил, что задержание наших граждан по запросу США мешает двусторонним отношениям. Рассказал Путин и о контракте о консультациях.

«Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это абсолютно естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнёрами,» — пояснил Путин.

Из этого следует, что проводимые консультации были не «шпионажем» или попыткой похищения, а проводились в рамках открытой коммерческой деятельности, и если даже итальянцы «выдали» Коршунову какие-либо «секреты», то претензии следует предъявлять к ним. Можно также предъявить претензии и к властям Италии, которые, несмотря на наличие контракта, посчитали возможным выполнить запрос США на арест Коршунова, а теперь не комментируют его задержание, в отличие от американской General Electic, в пресс-службе которой заявили (цитата по The Wall Street Journal):

«Лица, обвиняемые по этому делу, действовали против интересов дочерней компании GE Aviation в Италии Avio Aero и её сотрудников с целью незаконного получения коммерческой тайны, связанной с внешними компонентами двигателя. Мы просто защищаем нашу интеллектуальную собственность».

Делом Коршунова занялось посольство России в США. Там уже потребовали от Госдепа отозвать требование об экстрадиции гражданина России и заявили, что считают недопустимой «практику властей США по развязанной ими охоте на российских граждан по всему миру».

США и Италия также не раскрывают местонахождение Коршунова. The Wall Street Journal отметила, что «пока неизвестно, есть ли у задержанных адвокаты». По данным западных источников, на 5 сентября было назначено заседание суда по запросу США об экстрадиции Коршунова.

Зачем это нужно США?

Для понимания истинных причин задержания русского топ-менеджера следует подробнее рассмотреть то, чем он занимался. Из данных на сайте ОДК следует, что ранее Коршунов работал в Дипломатической академии МИД СССР, затем — в консульском департаменте МИД СССР, был вторым секретарём МИД, а с 2009 года перешёл в ОДК на должность директора по маркетингу и продажам. С 2018 года он занял пост директора по развитию бизнеса. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Один из главных проектов ОДК последних лет — создание двигателя для собственного, русского среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21, который должен заменить на отечественном рынке лайнеры Boeing и Airbus.

В России с МС-21 связывают возрождение отечественного авиапрома. По ряду характеристик самолёт будет превосходить зарубежные аналоги, а кроме прочего, производимый на Иркутском авиационном заводе самолёт обладает множеством композитных материалов, например, в крыльях, что делает его более лёгким, а значит, и экономичным, что отвечает современным запросам авиакомпаний.

Однако слабым местом МС-21 до их пор оставался мотор. Первый опытный образец был снабжён двигателем Pratt & Whitney PW1400G, однако в будущем на самолёт будут ставить отечественные ПД-14, которые содержат множество уникальных решений русских инженеров.

Именно тонкостям двигателестроения и были посвящены консультации, которые проводил Коршунов с зарубежными инженерами. И за которые его задержали. Владимир Путин же ранее говорил, что при создании ПД-14 происходит настоящий прорыв, так как двигатель будет полностью отечественным, а Россия впервые за 28 лет произвела «такой высокотехнологичный продукт».

Если говорить о Коршунове, то надо понимать, что по долгу своей работы он имел доступ к данным о создании новейшего двигателя, а значит, и сам является носителем секретов, которые могут представлять интерес для США. В случае его экстрадиции американцы продолжат давить на него или шантажировать. По данным источников, Коршунову в США грозит до 10 лет тюрьмы.

Американские методы

В деле Коршунова прослеживается аналогия с задержанием в конце 2018 года в Канаде китайского топ-менеджера Мэн Ваньчжоу, дочери основателя компании Huawei Жэнь Чжэнфэя. В этом китайском IT-гиганте США давно видят угрозу и уже ввели против него санкции в рамках торговой войны. Интересен и один из основных пунктов «обвинения» против Huawei: американцы уверены, что специалисты компании многократно крали объекты интеллектуальной собственности США, ряд сотрудников ранее были задержаны по соответствующим обвинениям.

Мэн Ваньчжоу обвиняют не в кражах, а в несоблюдении санкций США против Ирана, Судана и Ливии. «Настучал» на компанию французский банк HSBC, который передал Минюсту США данные о «подозрительных транзакциях» по счетам Huawei. Власти Китая решительно осудили арест Мэн Ваньчжоу и потребовали её освобождения под залог.

Из этой ситуации следует, что США приобрели посредством ареста топ-менеджера рычаг давления на компанию. Выходит также, что китайская компания обязана была следовать санкциям США, несмотря на то, что имеет многолетние контракты с представителями Ирана, Судана и Ливии.

Фактически этим арестом Вашингтон хотел сказать, что только американцы имеют право решать, кому с кем и как сотрудничать, и если от «неугодных» не будут отворачиваться все остальные, то за это может последовать неминуемая кара, причём в самой наглой форме — похищение человека и предъявление ему обвинений по американским законам.

Тут следует напомнить, что Россия совместно с Китаем строит дальнемагистральный лайнер CR929 силами российской Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и китайской COMAC. Когда этот лайнер увидит свет, и если о желании купить его заявит, например, Иран, то США, следуя своим же законам, должны объявить охоту на представителей ОАК или COMAC, чтобы «наказать» их за сделку? В теории логика именно такая.

Причина кроется в недобросовестной конкуренции. США не готовы мириться с тем, что Huawei производит устройства мощнее и дешевле, чем Apple. США не хотят конкуренции с МС-21, опасаясь, что новая русская разработка составит конкуренцию Boeing. Наконец, США ведут торговую войну с Китаем, и любой российско-китайский проект глобального значения будет неминуемо вызывать противодействие из-за океана.

Ещё одним методом недобросовестной конкуренции со стороны США являются санкции. Санкционное давление, которое США оказывают на более чем 80 стран мира, носит не только прямой характер. Есть у Вашингтона и пресловутый закон CATSAA (О противодействии противникам Америки посредством санкций), который предполагает так называемые вторичные санкции в отношении компаний и лиц, сотрудничающих с компаниями из России, Ирана и КНДР.

Именно санкции США привели к тому, что русский алюминиевый гигант «Русал» в 2018 году фактически перешёл под контроль американцев, так как из совета директоров управляющего компанией холдинга En+ был изгнан олигарх Олег Дерипаска, а контроль был передан ставленникам Минфина США. При этом алюминий «Русала» жизненно необходим таким компаниям, как Boeing и Airbus, а также американскому автопрому.

Поэтому аресты топ-менеджеров, как и других представителей компаний, составляющих конкуренцию предприятиям США, — это не что иное, как попытка обезопасить уже ставшее воображаемым американское лидерство на мировых рынках. И это та стратегия, которая показывает, что США всё больше опасаются эту борьбу проиграть.

Егор Кучер, Царьград

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх