На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

"Кого из правительства выгонять надо в первую голову?" - Мнение человека, у которого накипело

Как бы кому не нравилась генеральная линия партии, вернее — президента, некоторые аспекты экономической политики вызывают вопросы у всех. И они, скорее всего, касаются персоналий, которые рулят у нас на самом верху. Они разрабатывают планы и принимают решения, от которых начинает колбасить. Как целые отрасли целиком, так и каждого гражданина в отдельности.

Не буду пока погружаться в высокие материи, рассмотрю небольшой, но показательный момент на собственном житейском примере.

Я обычный понаехавший, не имеющий ничего за душой и купивший квартиру в ипотеку. Два года назад мне мои 11,9% (плюс неизбежная страховка, дотянувшая до 12,4%) казались сказочными, потому как «гос.поддержка». Народ брал и по 14% и по 15%.

Последствия борьбы со спекулянтами, когда ЦБ задирал ключевую ставку до 17%, ага. Только, почему то, имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, ЦБ отдал курсообразование на откуп тем же финансовым спекулянтам. Те качели с курсом рубля, которые сейчас мы видим, это следствие такой вот политики ЦБ. Кто наживается на этом, думаю, очевидно всем.

На этой неделе мне обещают снизить процент ипотеки до 9,45. И я опять счастлив. Куда уж ниже опускаться банку, он и так еле дышит на свои 2% (не дай бог лишат лицензии, для меня и тысяч таких же будет новая головная боль).

Но почему, спрашивается, когда в стране инфляция в 2017 году была 2,5% и на этот год прогноз такой же, ключевая ставка замерла на уровне в 7,25%? Где реальная забота ЦБ о гражданах, о банках, о бизнесе?

Или госпожа Набиуллина считает, что мы — простые граждане, возьмём ипотеку под любой процент? Да возьмём, жить где-то надо. Будем кряхтеть, не ездить на море в отпуск, не покупать хороший автомобиль. Питаться, прости Господи, в какой-нибудь «Копеечке». Но платить будем, деваться некуда.

Теперь прикиньте, что свои деньги мы отдаем не на прокормку «чёрной» дыры ЦБ, а вкладываем в реальную экономику: покупаем хорошие дорогие вещи, качественные продукты? Поддерживаем, так сказать, отечественного производителя. Прикиньте, сколько дополнительных миллиардов получит наша экономика?

Почему это понимаю я, обычный гражданин, технарь по образованию, пусть даже с дипломом МВА в кармане, но не понимают в ЦБ?

Но даже мы, простые граждане, имеем глаза, уши и мозги, мы видим, что происходит на финансовом рынке. И эти знания не добавляют нам спокойного сна. Банки лишаются лицензии пачками. Деньги граждан, вложенные в них, уплывают, как правило, в никуда.

Да, я в курсе про риск-менеджмент и страхование вкладов. Вопрос в другом. Почему ситуация на нашем финансовом рынке напоминает хождение по минному полю?

Теперь ещё пару слов от себя, как от индивидуального предпринимателя.

Слов нет, жить стало проще, «упрощёнка» и всё такое. Но как бы мало не было у меня операций (а сижу я на самой простой системе налогообложения — плачу с оборота), мне всё равно приходится вести таблицу в Excel, чтобы вести расчёты всех платежей: в ФМС, в ПФР, учет дополнительного процента. Да, у меня есть встроенная бухгалтерия в личном кабинете банка, но даже она иногда «косячит», поэтому я проверяю.

Повторяю ещё раз, я — технарь, предприниматель, который разрабатывает софт. Я не хочу вникать и отслеживать изменения в налоговом законодательстве. Я хочу, господин Мишустин, один раз «на берегу» договориться о том, что буду отдавать 6% от всех своих оборотов. Скажите куда и когда. А дальше сами дербаньте мой платёж по своим многочисленным полочкам. Если правила Вам известны (более того, Вы сами их и устанавливаете), работайте по ним. И присылайте мне отчет. Да-да, я не Вам, а Ваше ведомство мне. Ведь я плачу вам деньги, а не наоборот, не так ли?

И это накипело не только у меня. Вопросов к нашему правительству более чем достаточно. Например, основные 10 из них легли в основу петиции в качестве обоснования отставки финансово-экономического блока. Пишем президенту, кому ещё писать?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх