Высылка дипломатов достаточно регулярно практикуется державами. С точки зрения формального закона такое действие укладывается в ст. 9-1 Венской конвенции о дипломатических сношениях: «Государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать своё решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым».
То есть по закону мотивировать высылку не обязательно, но, согласно обычаю, такое мероприятие проводится, когда дипломатические агенты совсем теряют чувство меры и их деятельность, несовместимая с дипломатическим статусом (например, когда культурный атташе занимается не только и даже не столько культурой) выходит за рамки. То, что дипломат есть почётный шпион, ни для кого не новость, но шпионить всё-таки надо без фанатизма — иначе, когда уже нет сил терпеть, тогда высылка.
При таком обычае стороны, конечно, обмениваются гневными нотами, затем, как правило, следует зеркальная высылка, но при этом все всё понимают и большого скандала не происходит, тем более что у обеих сторон рыльце в пушку.
Нынешняя высылка дипломатов уже не соответствует рутинной практике. Прежде всего потому, что стандартный размен дипломатических агентов есть вопрос сугубо двусторонних отношений: держава №1 и держава №2 бодаются между собой. В общем-то Венская конвенция и написана в предположении, что дипломатические сношения суть двусторонние.
Тогда как действия Великобритании направлены на всемерное расширение конфликта, в который она втянула большинство стран ЕС (из которого она вроде бы выходит), США, Канаду, Австралию, а также вовсе не связанные с нею какими бы то ни было специальными отношениями Украину и Молдавию, которые, несмотря на это (или вследствие этого), побежали впереди паровоза.
Единственный прецедент такой коллективной дипломатической акции (хотя и в сильно уменьшенном масштабе) — это разрыв дипотношений с Израилем после Шестидневной войны 1967 г., когда к СССР присоединились в братском союзе Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия и Югославия. Тогда тоже сработал принцип «куда СССР, туда и сателлиты». Впрочем, Югославия, не будучи советским сателлитом, разорвала отношения с Израилем скорее в видах дружбы Тито с египетским президентом Насером, а Румыния вообще отказалась присоединиться к начинанию — наподобие нынешней Австрии, Греции и прочих диссидентов Евросоюза.
Правда, Форин Офис почему-то не ссылается на этот прецедент. Возможно, по простому незнанию, возможно, потому что это была иллюстрация к доктрине ограниченного суверенитета социалистических стран Восточной Европы.
Как-то неприлично обращать внимание на редкостное сходство между порабощёнными странами Варшавского договора и вольными членами Европейского союза — и те и другие проявили смиренную готовность гнуться, куда гнут.
Но самое забавное, что тоталитарный СССР в коллизии 1967 г. проявил большее уважение к формальной стороне дела. Тогда никто не отрицал, что первый выстрел в войне был сделан Израилем и что по итогам войны он присоединил Восточный Иерусалим, Синай, Голанские высоты etc. Можно, конечно, объяснять что то была вынужденная превентивная война, но тем не менее Израиль подпадал под определение агрессора. А СССР со своими сателлитами предприняли дипломатический демарш, осуждающий агрессора: «Израильская, — говорю, — военщина известна всему свету. Как мать, — говорю, — и как женщина требую их к ответу».
В настоящее же время ни одного несомненного факта, свидетельствующего о том, что именно Россия и никто другой ответственна за отравление Скрипаля и его дочери, не предъявлено. Всё сводится к убедительным заявлениям Терезы Мэй типа «мамой клянусь!». В советские времена этого было бы, пожалуй, недостаточно.
В итоге великая победа свободного мира над агрессивной и даже злодейской Россией выглядит несколько двусмысленно. Если покушение столь ужасно и беспрецедентно, как это представляет Тереза Мэй, а союзники в это полностью верят — тем более что британские официальные лица заявляют, что угроза всеобщая и от агентов Москвы с ядом и кинжалом не застрахована ни одна страна свободного мира, — тогда их солидарность с Британией выглядит откровенно слабой и чисто формальной. Высылка одного, двух, трёх, максимум четырёх человек в ответ на такое бесстыдное злодеяние — это полный паралич воли и даже простого инстинкта самосохранения (исключение тут представляют лишь США и Украина, у которых с волей всё в порядке и даже в избытке).
Либо страны континентальной Европы вовсе даже и не верят ужасам, рассказываемым островитянами, но занимают позицию «Ладно, ладно, только отвяжитесь». Не всем хватает австрийской или греческой удали, хотя в сердце своём политики в Риме, Париже, Берлине думают то же самое, что их коллеги в Вене и Афинах, но молчат страха ради иудейска.
Совсем не хотелось бы быть пророком, но или дипломатическая кампания по изоляции России закончится тихим пшиком (это было бы хорошо), или для убедительности потребуется новое злодейство. Мэй с Джонсоном сами загнали себя в угол.
Максим Соколов, RT
Свежие комментарии