На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 760 подписчиков

Свежие комментарии

Истинная цена сирийской кампании для России

Россия участвует в сирийском конфликте с сентября 2015 года. Шесть месяцев спустя Владимир Путин заявил, что военные операции обошлись Министерству обороны в 483 миллионов долларов.

Западные наблюдатели отмечают самое масштабное со времён холодной войны применение сил и средств российского флота в Сирии. На церемонии, посвящённой возвращению моряков Северного флота на базу в Североморск, Путин сказал, что идея послать в Сирию российский флот принадлежала ему.

Авианесущий корабль Краснознаменного Северного флота «Адмирал флота Советского союза Кузнецов» играл главную роль в морских операциях в Сирии, где он впервые принял участие в военных действиях.

Вместе с «Адмиралом Кузнецовым» в операциях были задействованы атомный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также вспомогательные и противолодочные суда.

За время сирийской кампании проявили себя крылатые ракеты нового поколения «Калибр», запуск которых совершался с корветов, фрегатов и дизель-электрических подводных лодок. За два месяца операций при участии «Адмирала Кузнецова» морская авиация совершила 420 боевых вылетов (117 из них – ночные) и поразила 1 тысячу 252 цели, среди которых объекты инфраструктуры, позиции боевиков и военная техника.

Российские аналитики утверждают, что проведение операции с участием «Адмирала Кузнецова» обошлось в 170 миллионов долларов, а эта сумма меньше, чем цена двух американских истребителей F-35 пятого поколения.

Несмотря на относительно небольшие расходы, эти вложения себя более чем оправдали в военном отношении. Москва и Дамаск подписали соглашение о 49-летней аренде сирийского порта Тартус с правом размещения сил флота. Порт будет модернизирован и сможет одновременно принимать 11 военных судов — так у российского флота появится своя база в Средиземноморье.

В будущем корабли преимущественно Черноморского флота прибудут в Тартус и сформируют, по выражению Министерства обороны России, постоянное оперативное соединение ВМФ в Средиземноморье. Подобное развитие событий ни для кого не стало неожиданностью, так как возобновление российского военного присутствия в этом регионе было одним из главных положений Морской доктрины РФ 2015 года.

Новая морская база, тем не менее, не снижает обеспокоенности России в том, что сирийский хаос стал тренировочной площадкой для джихадистов. По данным Генерального штаба и Федеральной службы безопасности, в Сирии на стороне террористов воюют 4 тысячи выходцев из России и около 5 тысяч выходцев из бывших союзных республик.

Российское правительство обеспокоено тем, что эти получившие боевой опыт и научившиеся убивать джихадисты могут вернуться домой. Подтверждая эти опасения, Путин на встрече с моряками подчеркнул, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Сирии, её стремления направлены только на борьбу с терроризмом, а цель России в Сирии – поддержать законное правительство и уничтожить террористические группировки.

Закономерным результатом российской поддержки президента Сирии Башара Асада станет гарантированное присутствие России за столом мирных переговоров, а также возвращение России на дипломатическую арену Среднего Востока.

И всё же, отвага российских военнослужащих уместна в борьбе с терроризмом и в помощи по стабилизации ситуации в Сирии, однако, цель их присутствия в стране после завершения основных военных операций не ясна. По подсчётам аналитиков, сирийской экономике потребуется более 1 триллиона долларов для восполнения ущерба от гражданской войны. Предоставление миллиардов долларов Сирии для реконструкции вряд ли входит в планы Москвы, которая, скорее всего, сконцентрируется на восстановлении определённых экономически важных составляющих, таких как объекты нефтяной инфраструктуры.

В соседнем Ираке, где преобладают вооружённые силы Запада, Россия лишена подобной возможности, и российское правительство не желает, чтобы ситуация повторилась и в Сирии.

Эти опасения будут оставаться актуальными и в далёком будущем. На настоящий момент Россия закрепила за собой право на использование стратегически важной военно-морской базы, тем самым лишив НАТО прежних возможностей в Восточном Средиземноморье. Москва ведёт прагматичную политику, поддерживая «законное» правительство, и при этом отважно борется с терроризмом, невзирая на то, как соотносится смена режима и соблюдение прав человека. И всё это находит положительный отклик у ряда стран Среднего Востока.

Это неплохая окупаемость для военных затрат размером менее 1 миллиарда долларов.

Картина дня

наверх