Казалось бы, ничего более бессмысленного, чем завершившаяся встреча в Париже, невозможно себе представить. Лидеры России, Франции и Германии сели за стол переговоров для того, чтобы услышать от президента Украины то, что и так было всем хорошо известно: он не готов выполнять политические пункты Минских соглашений в том виде и в том порядке, в котором они записаны
Зеленский, как и его предшественник, требует пересмотра базовых позиций: закон об особом статусе не получит конституционной прописки, непонятно даже, будет ли он пролонгирован, Киев не даст согласия на проведение выборов в Донбассе до тех пор, пока российско-украинская граница не перейдёт под его контроль.
У Порошенко не было возможности заявить об отказе выполнять обязательства, принятые на себя Украиной в феврале 2015 года, когда было подписано второе Минское соглашение. Зеленскому такую возможность предоставили. Очевидно, что о его позиции Путин, Макрон и Меркель знали ещё до начала переговоров, поскольку такие встречи тщательно готовятся на уровне министерств иностранных дел: прорабатываются все детали, заранее оговариваются итоги. То есть все участники саммита хорошо представляли себе, что ни о чём договориться не удастся. Для чего в таком случае они приняли решение участвовать во встрече, нулевой результат которой был предрешён?
Что касается России, то её интерес понятен. Зеленский угодил в парижскую ловушку, вход в которую ему любезно приоткрыли все остальные. Теперь совершенно точно никто не сможет, просто не будет вправе упрекать Москву в том, что она блокирует процесс политического урегулирования. На итоговой пресс-конференции президент России, сохраняя полное хладнокровие, объяснил журналистам, что в Минском соглашении — 2 точно определена последовательность действий, соблюдение которой позволит Украине получить доступ к границе: только на следующий день после начала выборов в Донбассе. Зеленский же чуть раньше заявил, что этот порядок его не устраивает.
Таким образом, парижский саммит стал площадкой, на которой Украина, если называть вещи своими именами, заявила о выходе из Минских соглашений. По крайней мере, из той части, которая предполагает политическое урегулирование конфликта. С этого самого момента проблема становится головной болью Франции и Германии. Им придётся предпринимать усилия для того, чтобы вернуть украинское руководство в минский формат. В противном же случае Россия получает полное право принимать любые решения — вплоть до признания Донецкой и Луганской народных республик. Что за этим последует, хорошо известно. В 2008 году после признания Абхазии и Южной Осетии на их территории на основе межгосударственных договоров были размещены российские военные базы.
Думаю, что пока так далеко дело не зайдёт. Судя по всему, Зеленский выпросил себе отсрочку.
Через четыре месяца состоится следующая встреча в рамках нормандского формата на уровне глав внешнеполитических ведомств. До марта правящая украинская команда должна будет тем или иным способом нейтрализовать праворадикалов, чтобы получить новый входной билет в минский процесс. Вполне вероятно, что этот билет уже выписан. То, что в Париже присутствовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который контролирует наиболее непримиримых националистов, может свидетельствовать о двух прямо противоположных вещах.
Или к Зеленскому приставили «смотрящего», чтобы он под нажимом не отступил от пресловутых красных линий, или, напротив, имеет место сговор, суть которого заключается в следующем: украинский лидер возвращается из Парижа триумфатором — он перехватил повестку националистов, тем самым лишив всякого смысла их обвинения в капитуляции перед Россией. Оппозиция в лице Порошенко, Тимошенко и Вакарчука, угрожавшая третьим «майданом», сейчас уже ничего не в состоянии предъявить президенту, поскольку он на глазах всего международного сообщества выполнил все её требования в самой бескомпромиссной форме.
Это даёт украинской власти пространство для политического манёвра. Четыре месяца до новой нормандской встречи можно использовать для того, чтобы загнать националистов на обочину политической жизни, а потом вернуться к минским договорённостям и начать выполнение политических пунктов. Я предполагаю, что главы Франции, Германии и России решили дать Зеленскому шанс взять верх над оппозицией. Только это может объяснить, почему они вообще согласились участвовать в переговорах, закончившихся полным провалом.
Думаю, что в марте следующего года стороны окончательно сформируют минский пакет: все красные линии будут отправлены на свалку. Киев наконец согласует закон об особом статусе, который будет пролонгирован и закреплён в Конституции, выборы в Донбассе, недопущение преследования лиц, участвовавших в вооружённом конфликте.
Андрей Бабицкий, RT
Свежие комментарии