
Президент Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в поддержке белорусской экономики, передает «Интерфакс».
Россия и Белоруссия ищут решения всех возникающих спорных вопросов, подчеркнул российский лидер.По словам Путина, скрытая и прямая поддержка экономики соседнего государства — это не «выброшенные деньги», а «просчитанные шаги в расчете на будущий результат». «Российская экономика получит от этого выгоды, потому что это усиливает наш синергетический эффект и повышает нашу общую конкурентоспособность», — отметил президент.
«Споры всегда есть. Я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций», — заключил Путин.
В среду, 1 февраля, Россия объявила о создании на границе с Белоруссией пограничных зон. Этот шаг Москва объяснила необходимостью принятия мер безопасности после отмены Минском визового режима для граждан ряда стран.
Фотогалерея Пограничное состояние: как живут на границе Белоруссии и России
МИД Белоруссии заявил, что решение было принято Россией «без предварительного уведомления» и «вопреки всем существующим договоренностям». Белорусский лидер Александр Лукашенко охарактеризовал введение погранзоны как «чисто политический выпад».
Кроме того, Россия и Белоруссия продолжают спор по нефтегазовому вопросу с начала 2016 года. В Минске утверждают, что Москва установила несправедливую цену на газ, поэтому платит за поставку меньшую сумму. Россия в ответ на это снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию. Как сообщал вице-премьер Аркадий Дворкович, Белоруссия должна России за газ $550 млн.
Товарооборот между Россией и Белоруссией снизился на 5,2% по сравнению с уровнем 2015 года и составил $26,1 млрд. Таким образом, товарооборот между двумя странами опустился до самого низкого уровня с 2009 года, когда он составлял $23,3 млрд.
В декабре минувшего года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что белорусские поставщики продуктов часто ведут себя «недобросовестно» и «хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины». В ответ Лукашенко потребовал возбудить уголовное дело против Данкверта. В начале февраля Россельхознадзор объявил, что белорусская продукция будет отслеживаться от пункта пересечения границы до места продажи.
Свежие комментарии