Нынешний кризис во внутренней грузинской политике – и как следствие кризис в российско-грузинских отношениях – чаще всего комментируют на один мотив: огромная Россия придавливает маленькую южную соседку экономически. Говорят об одном и том же: о деньгах российских туристов, об экспорте вина, о переводах грузинских «заробитчан» из России…
А шведское Sveriges Radio отмечает в репортаже: ресторатор Кристина Талахадзе повесила у входа листок бумаги со словами: «Вы знаете, что Россия – оккупант? Если нет, то мы можем объяснить». И дикая, но ставшая типичной табличка: «Русским цены повышаем на 20%. Так как Южная Осетия и Абхазия – это примерно 20% территории Грузии»…
И что оставляют за кадром?
Но сначала о провокационной подоплёке тех безобразий, которые произошли в Тбилиси 20 июня. Три года грузинские власти добивались провести у себя 26-ю Межпарламентскую ассамблею православия (МАП), президентом которой сейчас является депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов. На ассамблее, открывшейся в здании парламента Грузии, грузинская сторона предложила Гаврилову занять место председателя парламента.
(Его попросили занять это место так же привычно, как за 200 лет до этого русских попросили занять позиции на поле боя у Асландуза и заслонить Грузию от персидской армии и неминуемой гибели). И тогда началось! Под предлогом «борьбы с российскими оккупантами» ряд депутатов ринулись в драку к трибуне. Под защитой сотрудников службы безопасности российские делегаты были эвакуированы из зала заседаний и в тот же день покинули Грузию. Вечером у здания парламента Грузии несколько тысяч демонстрантов, подготовленных для участия в митинге протеста, устроили беспорядки, требуя отставки председателя парламента и главы МВД. Протестующие предприняли попытку штурма здания. Полиция разогнала сборище, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водомёты… Последующее достаточно известно.В своей «Притче о Грузии и грузинах» я уже рассказывал эту историю, но сейчас есть смысл снова напомнить её.
Ни один народ не был так великодушно спасён русскими на пороге исчезновения, как грузинский! Нодар Ломоури писал в «Истории Грузии»: «Поход шаха Аббаса I в Кахетию, 100.000 убито, 200.000 угнано в Персию, зачищенные территории заселялись туркменскими племенами». Истребление грузин было целью шаха Аббаса. К моменту вхождения в Россию в Картли оставалось 60.000 человек … Затем сто лет «за гранью дружеских штыков» (Лермонтов) – и грузин становится полтора миллиона. Ещё 70 советских лет – и 5 миллионов…
Со времён Звиада Гамсахурдии спорят: «Добровольно, полудобровольно или недобровольно вошла Грузия в состав России?» И никто не задастся вопросом: «А какая, собственно, Грузия?» Ещё в 1490 году Дарбази (Совет) зафиксировал распад Грузии на три царства: Картли, Кахети, Имерети и княжество Самцхе. Позже из Имеретии выделились Мегрелия и Гурия. Представьте карту нынешней Грузии, разделённую вертикальными линиями на три части: восток, центр, запад. В 1783 году Георгиевский трактат был заключён между Россией и… Картли-Кахети – восточной третью этого условного деления! В Картли оставались свои цари, но после тяжёлых раздумий Павел I выполнил просьбу умиравшего Георгия XII, подписал 22 декабря 1800 г. Манифест о присоединении Картли-Кахети к России.
Православные грузины были спасены, но Россия получила (за это?!) десяток войн с Турцией и Персией! Кстати, одну из тех турецких войн Кутузов чудом завершил за недели до наполеоновского вторжения, другую (Крымскую) случилось и проиграть… 31 октября – 1 ноября 1812 года русская армия, разбив в двухдневном сражении 30-тысячную армию наследника персидского престола Аббаса-Мирзы, спасла Грузию.
Вдумайтесь! 31 октября 1812 года, когда войска Наполеона ещё находились в России!
В 1810 г. в состав России вошла Имеретия (центр). Позже для обороны Картли-Кахети-Имерети от постоянных набегов пришлось отвоевывать у турок их провинции: Абхазию, Гурию, Аджарию. Даты вхождения этих земель в Грузию: Гурия – 1828 г., Сванетия – 1854 г., Мегрелия – 1857 г., Абхазия (Сухумский округ) – 1864 г. Так Россия составляла свою грузинскую губернию…
Почему не вспомнить «сварной шов» царских времён, когда отдельные княжества принимались под Российскую державу порознь, с интервалами по 100 лет! Из обращения Ираклия II к Екатерине II, 21 декабря 1782 года: «…приносим всенижайшую нашу благодарность и Ваше Величество всенижайше осмеливаемся просить, дабы всемилостивейше повелено было отправить к нам войска в непродолжительном времени, чтоб милосердием Вашего Величества могли мы избавлены быть от неверных…»
И у русских появилось новое поле для подвигов. 24 июня 1805 г. на реке Аскерани 40-тысячная армия Аббас-Мирзы, шедшая на Тбилиси, была остановлена русским отрядом из 500 егерей! А 28 июля русские, получив подкрепления, разбили Аббас-Мирзу при Загаме и освободили всю территорию Грузии. А в 1809 году генерал Котляревский с двумя тысячами воинов разбил при Асландузе 30.000 персов, шедших уже с английскими советниками и артиллерией. Сто с лишним лет грузины любовались на выставленные в Тбилиси те трофейные пушки с литыми надписями: «От Короля (Англии) – Шахиншаху»…
Немалое всё же приданое получила Россия. Это – сами грузины. В Российской империи появились новые грузинские герои: генералы Цицианов, Багратион! Мне довелось быть знакомым с директорами Кизлярского коньячного завода (армянином) и его московским коллегой, ранее работавшим в Кизляре (ингушем). И весь восторг перед памятью великого земляка, кизлярца, всю душу они вложили в линии прекрасных коньяков «Багратион», да ещё с лихим рекламным слоганом: «На всякий «Наполеон» есть свой «Багратион»!»
Грузины не были робко ждущими своего освобождения. Сотни генералов, тысячи героев-воинов, длинный ряд и великих артистов, и богатейших людей планеты. Однако в тяжёлую для своей спасительницы-России эпоху некоторые проявили прыть, которую афишировать стыдно. В 1919 году, на Парижской мирной конференции, Грузия так мотивировала притязания на Сочи Туапсе: «Присоединение к Грузии территории… которая принадлежала Грузии (при царице Тамаре), не может вызвать возражений. После насильственного выселения отсюда в XIX в. местных кавказских племен этот край уже не имеет определенного этнографического характера». Тут не столь замечательно нахальство (до Туапсе!), сколь сногсшибательная наивность впервые попавших на международную конференцию. Там, конечно, всегда выслушают и делегатов хоть с кольцами в носу, только переглянутся за их спиной…
Я как-то разговаривал с Зурабом Церетели, делая о нём очерк в энциклопедии «Люди нашего тысячелетия». Ему случалось мудро высказываться по этим грустным поводам. Однако остаются вопросы… Вот некоторые из них.
1.Россия, имевшая в распоряжении гигантский резерв народа, заселяя Сибирь, Кубань, направляла ли потоки переселенцев на заселение, например, Картли, – края, доставшегося почти пустым (60.000 человек)?
2.Этих 1.500.000 грузин, родившихся под защитой России, и пять миллионов исторгнутых из небытия к концу существования СССР, правильно ли называть «жертвами оккупации»?
3.Ну и когда перед новым «большим другом», перед Соединёнными Штатами, имеющими заслуги в спасении грузинской нации не более, чем Новая Зеландия, Саакашвили подобострастно обыгрывает сходство названий: Джорджия (Грузия по-английски) и Джорджия (штат США) – на что это похоже? На головокружение от лакейского восторга! И когда в сентябре 2008 года Саакашвили пожаловался Саркози: «Они нас оккупировали, как и в 19 веке», это был у Михо взлёт на высоту цинизма, редкую в мировой истории…
В общем, получается притча: некто Ираклий, убегая от бандитов Османа и Аббаса, теребит стоящего у дороги Ивана за штанину: «Спаси! И прибери вот… от моей иномарки остались: руль, приборная доска и запаска!» Через 27 лет ещё некто Григол, спасаясь от тех же бандитов, вручает Ивану раму с карбюратором: «Все равно отымут, окаянные, да еще меня прибьют!»… А через два века некий Михо звонит правнуку того Ивана: «Я племянник правнучатый спасенного Ираклия! Гдэ мой Мэрс, новый, на ходу, полный бак, ну и затонированный канэчно!»
Игорь Шумейко, ФСК
Свежие комментарии