На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 759 подписчиков

Свежие комментарии

В шаге от кибервойны

Сегодня пришли две новости. Во-первых, глава СВР Нарышкин заявил, что у разведки есть данные о планах совершить кибератаки на инфраструктуру России. Вместе с этим президент США Дональд Трамп потребовал от The New York Times раскрыть источник информации о попытках спецслужб внедрить в энергосистему РФ вредоносное ПО

Редакция газеты The New York Times ответила президенту США Дональду Трампу, обвинившему СМИ в измене в связи с публикацией статьи о попытках американских спецслужб организовать кибератаки на российские энергосистемы. «Мы описали эту статью правительству перед публикацией. Как отмечено в нашей истории, представители национальной безопасности президента заявили, что нет никаких опасений», — оправдываются в газете.

И оправдываться есть за что. Накануне президент США обвинил издание ни много ни мало в государственной измене, назвав авторов статьи врагами народа. Остаётся только приговорить зачинщиков к расстрелу, а остальных отправить в исправительные лагеря, но времена не те, хотя концентрационные лагеря — это именно западное изобретение. Однако, как ни странно, во всей этой истории правы обе стороны.

Редакция The New York Times недалеко ушла от истины, заявив в своём материале о наличии так называемых закладок, сделанных американскими кибервойсками в российских энергетических системах. Со ссылкой на неназванные источники издание утверждает, что в последнее время Америка усилила развёртывание киберинструментов для внедрения в энергосистему России.

О наличии и использовании таких методов кибервоздействия на противника в США знают даже школьники. Это описано в десятках научно-популярных книг и сотнях статей, и это если брать только открытые источники. Например, в своей книге Cyberwar американские исследователи Ричард Кларк и Роберт Нейк довольно подробно описывают принятую на вооружение Пентагоном стратегию киберсдерживания противников США, главными из которых называются Россия и Китай.

В своём исследовании Кларк и Нейк не стесняются в выражениях и куда более откровенны, чем журналисты NYT. В частности, они довольно обстоятельно описывают учения американских кибервойск, прошедших в штате Айдахо в рамках программы «Аврора», в ходе которых им удалось сделать так называемые закладки в энергосистему противника: «В результате эксперимента удалось убедиться, что с помощью кибероружия можно вызвать физическое разрушение большого электрогенератора».

При этом авторы исследования не скрывают, что всё это реализуется на практике, что американским кибервойскам «неоднократно удавалось проникнуть в сети других государств… они испробовали всё, за исключением финальных нажатий кнопок, которые сделали бы в настоящей кибервойне». Остаётся снабдить эти утверждения фразой из серии «как сообщил неназванный источник в окружении советника президента по национальной безопасности» — и вот вам готовая сенсация, в стопятьсотый раз раскрывающая секрет Полишинеля.

Да, американцы вмешиваются не только в политические процессы всех стран мира, но и осуществляют постоянное кибервоздействие на своих противников, союзников, а также в отношении нейтральных сил.

Да, американские кибервойска делают «закладки» везде, где предоставляется такая возможность, ломая всё, что ломается, и отрабатывая все виды сценариев возможных кибервойн, открыто называя главными врагами Китай и Россию. Так это и так всем известно. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать из этого сенсацию.

Следует отметить, что журналисты оправдываются звонками в аппарат советника президента США Джона Болтона, а также директора Агентства национальной безопасности Пола Накасоне, где им, впрочем, отказались ответить на вопросы, заметив при этом, что, дескать, у них нет опасений из-за деталей, изложенных в публикации газеты. Можно себе представить, что это был за ответ — «Да пишите вы что хотите…». Вот вам и сенсация.

При этом не следует приуменьшать степень серьёзности последствий от кибератак, особенно касающихся так называемых закладок в электросети; последствия их чудовищны, учитывая масштабы зависимости современных городов и в целом инфраструктуры государств от электричества.

В той же книге Нейк и Кларк приводят ход американских учений, отрабатывающих ситуацию подобного конфликта с Китаем, описывая последствия для США ответных действий на гипотетическую американскую агрессию: «В ответ на кибератаку электросети в юго-восточной части Китая они не только нанесли удар по энергосистеме Западного побережья США, но и разрушили глобальную внутреннюю сеть Министерства обороны». Можно себе представить, какими катаклизмами для десятков миллионов людей обернутся подобные действия в реальности.

Ведь не следует забывать, что всё это называется учениями только потому, что участниками не осуществляются «финальные нажатия кнопок, которые были бы сделаны в настоящей кибервойне». То есть при существующих возможностях от реальной войны стороны отделяет лишь пара нажатий на клавиатуре, всё остальное — данность, к которой просто надо привыкнуть. И редакция NYT ничего сверхъестественного или суперсекретного не опубликовала.

С другой стороны, прав и Дональд Трамп, называя их предателями и врагами народа. Ибо в кибервойне, как и в других войнах, принципиально важное значение имеет то, кто первый не только напал, но и начал подготовку к войне. До этой публикации официальной позицией Трампа было то, что США готовятся лишь к отражению агрессии, а не к нападению. В августе 2018 года помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтону следует отвечать кибератаками на попытки вмешаться в американские выборы или проникнуть в американские компьютерные системы.

И всё же NYT действительно подставила Трампа, ибо, на что обращают внимание авторы книги Cyberwar, «когда мы делаем первый шаг в кибервойне, наша жертва в глазах всего мира поступает вполне приемлемо с политической точки зрения, когда отвечает нам тем же».

Но одно дело — атака на так называемую фабрику троллей (кстати, изначально американский термин, как и само явление), и совсем другое — обвинение в подготовке агрессии против энергосетей того или иного государства.

В этом смысле полностью прав не только Трамп, но и те, кто уже обвинил газету в участии в грядущей президентской избирательной кампании против Трампа.

Причём подобные нападки на Трампа со стороны его оппонентов —демократов ставят под удар не только его самого, но и безопасность самих США.

Ибо официальная доктрина Соединённых Штатов, касающаяся кибервойн, довольно агрессивна, так как оценивает кибератаки по последствиям, а не по средствам.

Исходя из этой доктрины, США должны признавать любую кибератаку, приведшую к разрушению или нарушению деятельности систем, не более допустимой, чем наступательные боевые действия с помощью иных типов вооружений. А это ставит всю ситуацию на грань реальной войны, и тут Трампу не до шуток. Особенно учитывая то, что такая нервная реакция Америки на любые кибервыпады против неё — заслуга его предшественников демократов.

Именно предшественник Трампа Барак Обама создал такую нетерпимость и болезненность в отношении киберугроз, привязав любую атаку из любой страны к её правительству, а значит, ответственность за любую киберагрессию против США тут же ложится на правительство.

То есть всё серьёзно, а кибервойна — это не баловство «хактивистов», а реальная, именно военная угроза, на которую из США последует реальный военный ответ. А это значит, что и соответствующие действия самих США следует воспринимать серьёзно, как акт военной агрессии, на который следует, по принципу симметрии, давать такой же военный ответ.

Если исходить из американского подхода, то даже информация о подготовке кибератаки против российских электросетей — повод начать встречную военную подготовку. И тут не до шуток.

Остаётся лишь констатировать, что американские глобалисты, называемые там демократами, играют против Трампа всерьёз и очень опасно, создав сначала жёсткую кибердоктрину, а затем загоняя президента-оппонента в эту киберловушку, последовательно обкладывая флажками. Сначала обвинения во вмешательстве в американские выборы и в атаках со стороны так называемых кибертроллей из России, а затем ещё более серьёзные обвинения в якобы причастности Трампа к подготовке агрессии против России, грозящей обернуться реальной, а не виртуальной войной.

Видимо, Трамп действительно сильно прищемил хвост своим оппонентам — демократам и ему следовало бы внимательнее присмотреться к своему окружению, кто и что оттуда комментирует, и тем более серьёзно готовиться к отражению сетевых атак со стороны американских глобалистов, пытающихся сместить его даже ценой создания угрозы реальной, а не виртуальной войны.

Валерий Коровин, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх