Петербургские депутаты озаботились продуктами с предельным сроком годности. Считают, что не надо торопиться их выбрасывать, как того требует Роспотребнадзор. Лучше раздать нуждающимся. Инициативу проявил парламентский комитет по законодательству, не один час посвятив теме возможного узаконивания потенциальной «просрочки».
Как говорится в сообщении пресс-службы питерского ЗакСа, «члены комитета обсудили возможность законодательного регулирования фудшеринга (от английского „делиться едой“ — авт.), активисты которого помогают передавать нуждающимся гражданам годные к употреблению, но предназначенные для утилизации продукты питания». По итогам обсуждения его участники предложили, в частности, ввести налоговые льготы для поощрения организаций, принимающих участие в такой благотворительной (ни больше, ни меньше!) деятельности.
Данная лаконичная информация не содержит, к сожалению, конкретики. А без неё тут точно чревато. О каких, например, продуктах в принципе идет речь? Если о консервах — это одно. Совсем другое, если о мясных, молочных, о фруктах и овощах, о хлебобулочных изделиях. Критерии разные, как и последствия — для желудков получателей.
К слову, про хлебобулочные изделия. Председатель ТСЖ дома в Кировском районе Петербурга, где живет ваш корреспондент, регулярно, в качестве презента от соседа-пекаря, получает нереализованные в ларьках булочки с пирогами. Сама не ест («Я себе свежие покупаю!»), раздает престарелым жителям дома из числа, как она считала до недавних пор, «своих», «прикормленных», которые не один год голосовали за неё на выборах членов правления. Нынче те проголосовали «против». Объяснили просто: надоело жевать сухари, да и зубов уже не хватает…
Новомодный фудшеринг развивается в РФ с 2015 года. Толчком послужили антироссийские санкции, враз обесценившие рубль, а с ним и без того скромные пособия «на дожитие» и зарплаты работающих рядовых граждан. Не рядовые, как всегда в подобных случаях, отделались испугом и последовавшими вскоре повышениями окладов. Впрочем, и без санкций списание в пользу нуждающихся свежего, но нереализованного съестного, выглядело в принципе логично. Но именно — свежего, а не залежавшегося.
Года три, кажется, назад, один петербургский магазин поставил у входа большой холодильник, куда ближе к закрытию складывались невостребованные продукты. Любой желающий, независимо от возраста и достатка, мог взять из него что-то нужное для себя. Или, наоборот, положить, тоже непременно сегодняшнее — это отслеживалось сотрудниками. За считанные часы весть об «общественном холодильнике» разлетелась по всему городу.
На Васильевский остров, где расположен магазин, потянулись и «дарители», и «получатели». Однако недолго музыка играла. Уже через пару суток недремлющий (когда захочет) Роспотребнадзор приказал свернуть начинание. Не положено! Бесплатная раздача еды из третьих рук противоречит техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Многие питерцы тут же вспомнили историю с одним раскрученным ныне гипермаркетом. Свой первый капитал его владельцы нажили на продаже самых дешевых в городе консервов — мясных и рыбных. Скупались они влет, преимущественно пенсионерами, а также дачниками. Мало кто вглядывался в цифры на этикетке. А те, кто все-таки вглядывался, возмущались. Но — негромко, про себя. Люди у нас, прежде всего, пожилые, выросшие в СССР, не сутяжные. Чем иные предприниматели зачастую и пользуются.
Где был тогда этот самый потребительский надзор? Как допустил появление на прилавках реально опасной консервированной продукции? Выяснял ли кто тогда из его представителей, сколько местных жителей, вкусивших дешевой «просрочки», слегли потом «с животами»?..
А потом пришло время помоек. Бездомные, а с ними нередко и имеющие свой угол, россияне взялись дежурить у мусорных баков, в надежде что-нибудь там добыть. Впрочем, чему удивляться. Известно, что более 40% россиян не хватает денег на покупку еды и одежды, более 20% считают свое материальное положение плохим или очень плохим. Миллионы живут в бедности, едва сводя концы с концами.
Как не вспомнить тут и «санкционку». Запрещенные, но ввозимые в Россию контрабандой продукты из ЕС, практически сразу, по указанию премьера Медведева, стали уничтожать. Не положено, и все! Почти всё — доказано было не раз! — хорошего качества, с «правильными» сроками. Их давят бульдозерами, сжигают, поливают отравой, лишь бы не достались никому. На российско-финской границе в 2017-м (более свежих данных найти не удалось) было уничтожено 33 тысячи тонн продуктов. Их хватило бы, чтобы накормить 37 тысяч человек, при условии, что ничего другого они не ели.
Как объясняли тогда чиновники, если не уничтожать санкционный товар на месте, он может попасть на прилавки магазинов или рынков, где его начнут перепродавать и не исключено по завышенным ценам — все-таки импортный. В общем, как всегда у нас: проще дело убить, запретить, чем создать условия для его развития.
Теперь вот узаконим раздачу своим согражданам того, что в любом цивилизованном государстве не предложат даже бродячим псам?
— А я поддерживаю инициативу петербургских парламентариев! — Ответила на звонок корреспондента «СП» Елена Бабич, руководитель общественного движения «Санкт-Петербург — духовная столица». — Уничтожать продукты безнравственно. Петербуржцы точно этого никогда не поймут, привыкли бережно относиться к каждой крошке хлеба! И то, что делает наша власть с теми продовольственными товарами, которые конфискуются на таможне, иначе, как преступлением, назвать не могу. Называемые причины не выдерживают никакой критики.
Причем тут какие-то перекупщики? Если таковые и есть, то их в принципе не так уж и много. А почему им, между нами говоря, не появиться, когда налицо безответственное отношение государства к тому, что составляет основу нашей жизни — повседневной еде? Да вы этот конфискат встречайте на границе и сразу всё без остатка отправляйте на социальные нужды — в больницы, детсады, интернаты. Чтобы тем, кто хотел бы нажиться, ничего не осталось.
«СП»: — Сейчас вопрос о продуктах с наших складов, с истекающим сроком реализации…
— Та же история: надо узаконить и раздавать их или дешево продавать.
К разговору подключается действующий народный избранник Борис Вишневский, член комиссии по социальной политике и здравоохранению законодательного собрания Петербурга.
— Не все, наверное, знают, что сроки реализации любого продовольствия устанавливаются, как правило, «с запасом», — сказал Борис Лазаревич. — Так что, какое-то время после приобретения, оно ещё вполне съедобно. Исходя из этого, проблемы в том, чтобы узаконить его распродажу и раздачу нуждающимся, я не вижу. Другое дело, что предварительно необходимо согласовать весь регламент — от приобретения продуктов (кто поставил, когда, откуда) до его реализации — со специалистами как Россельхоз — так и Роспотребнадзоров. Пусть проверят, зафиксируют и т. д.
«СП»: — Предлагаете создать некую организационную надстройку, с приглашением туда этих специалистов, оплатой их работы? В копеечку может выйти, однако!
— Я пока просто размышляю вслух. Тут надо хорошо все продумать. Но точно не выбрасывать потенциальную еду. У нас в стране ещё слишком много нуждающихся.
«СП»: — К середине прошлого года уровень бедности в России составил по официальным данным 14,2% (против 13,2% к началу 2018-го). Это сотни тысяч тысяч человек…
— В том числе, жителей Петербурга. Вот почему я категорически против уничтожения как «конфиската», так и того из съестного, чей срок истекает. Ещё три года назад оправлял в правительство РФ предложение, как можно с пользой использовать то, что, согласно эмбарго, не может у нас продаваться. Ответа из ведомства Дмитрия Медведева так и не получил.
Свежие комментарии