Последние комментарии

  • Александр Шепотько22 сентября, 21:29
    Куда "ведут Зеленского?" ===================== Причина избрания нового президента Украины? Надежда на МИР!,  "Сколько...Угроза судьбами заложников
  • Александр Шепотько22 сентября, 21:18
    ПРЕКРАТИМ УБИВАТЬ: ===================== Пора Народу Украины сказать свое слово:  "Мы не хотим войны"Формула Украины
  • Гензик Колин22 сентября, 21:12
    Европа населена зверьём, а РФ населена сталинистами-утопистами, которые вызывают панический страх не только у европей..."Это чудовищно..." - Что позволяли себе венгры во время Великой Отечественной

Президент Польши, как «знаток» истории Второй мировой

Президент Польши Анджей Дуда пафосно заявил: «Россия страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — у нас больше смелости, мы храбрее и способны бороться до конца. То, что показали во Второй мировой».

Этим своим выдающимся умозаключением, Дуда продолжил целую вереницу аналогичных высказываний представителей европейских государств, сделанных за последнюю неделю.

Я уже писал о заявлении президента Хорватии Колинды Грабар Китарович, которая сказала, что «хорватский народ… внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе», а еще было высказывание МИД Болгарии, призвавшего Россию отказаться от термина «освобождение» в контексте борьбы СССР с нацизмом в годы Второй мировой войны, а еще случилось осквернение памятника маршалу Ивану Коневу на площади Интербригад в Праге и заявление муниципальных властей Праги о желании избавиться от памятника советскому маршалу, под чьим командованием Красная армия освобождала столицу Чехии в мае 1945 года. Короче говоря, кучно шли подобные высказывания на прошлой неделе.

Тема пересмотра итогов Второй мировой войны не дает покоя некоторым европейским политикам. Их желание принизить вклад Советского Союза в Победу над гитлеровской Германией, умалить роль народов СССР в той войне, забыть о принесенных нашей страной жертвах и страданиях, словно идея «фикс» прочно засела в их головах и давно уже является частью гибридной войны, которую ведет Запад против России. И заметьте, они не пытаются так себя вести относительно, например, пересмотра вклада Китая в разгром милитаристской Японии, но что касается России, здесь подобное поведение уже практически стало нормой. Я больше, чем уверен, виной тому беззубая позиция России, которая действует по принципу «ударили по левой щеке, подставь правую». Многие россияне уже открыто недоумевают, сколько еще можно выражать озабоченность нашему МИДу? Не пора ли говорить с ревизионистами истории на другом языке, ведь есть же грань, за которой по-другому действовать просто нельзя?

И тут мне вспоминаются наши собственные «подвиги» на ниве сохранения памяти о Второй мировой. Например, открытие министром культуры Мединским и главой администрации президента России Ивановым в Санкт-Петербурге памятной доски финскому генералу Маннергейму. Человеку, который летом 1941 года издал по финской армии приказ о содержании всех русскоговорящих гражданах СССР в специальных концентрационных лагерях, и чьи войска участвовали в блокаде Ленинграда, унесшей около одного миллиона жизней жителей города на Неве. Была еще попытка увековечить память белого генерала Краснова, памятник которому установили в станице Еланской, Вёшенского района, Ростовской области, словно забыв, что генерал Краснов состоял на службе нацистской Германии, за что и был повешен по приговору советского суда в 1947 году, а определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года, этот приговор указан как обоснованный, а Краснов не подлежащий реабилитации.

Если мы сами подаем такой пример, то чего мы хотим от наших «партнеров» в Европе?

Что же касается заявления польского президента Дуды, то ему хочется напомнить только один пример из истории Второй мировой. Самый конец войны в Европе. Апрель 1945 года. Германия на последнем издыхании. Идут ожесточенные бои на подступах к Берлину. Вторая польская армия храбро наступает на Дрезден. И тут случается, как говорится, нежданчик. Наспех собранная солянка под командованием немецкого генерала Шернера, в которую вошли остатки 4-й танковой армии Вермахта и необученные фольксштурмовцы пенсионного возраста вперемешку с молодняком 14-16 лет, перешли в отчаянное контрнаступление. Это был последний контрудар немцев во Второй мировой и пришелся он в основном на 2-ю польскую армию. Поражение поляков был полным. Словно на дворе был не 1945-й, а сентябрь 1939-го года. Впечатлённый масштабами разгрома, командующий фронтом маршал Конев отстранил командира армии поляка Сверчевского от обязанностей по причине некомпетентности и передал командование над этим польским соединением советскому генералу Владимиру Костылёву. На помощь терпящим жестокое поражение полякам было брошено восемь советских дивизий. Включая 4-й гвардейский танковый корпус и 2-й воздушный корпус с его штурмовой авиацией.

Так что Дуде следует быть в следующий раз повнимательней с историей, а то ему можно будет припомнить и то, что вся польская армия, по времени сопротивлялась вторжению Германии в Польшу в 1939 году меньше, чем длилась оборона одного дома Павлова в Сталинграде.

А нас всех я призываю изучать нашу историю, беречь ее и никому не позволять ее коверкать, ибо кто выстрелит в историю из пистолета, в ответ получит залп из орудий.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх