Из-за роста среднемировой температуры полярные льды начали таять, но Арктика освобождается от своего покрова быстрее, чем Антарктика. Причиной тому особенности Ледовитого океана, представляющего собой полузамкнутый водоем, где суша, его окружающая, не дает полной власти космическому холоду. Помимо множества бед, которые принесет потепление, таяние арктических льдов создаст и новые возможности для приполярных стран.
Речь идет о возможности разрабатывать колоссальные запасы углеводородов, хранящиеся на континентальном шельфе Арктики, а также о превращении Северного морского пути в реальную альтернативу Суэцкому каналу. Так, из Азии в Европу морским транспортом грузы можно доставить по Суэцу за 35 дней, а по СПМ – за 19. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кто же имеет право откусить свой кусок от этого холодного пирога?
К арктическим странам, кроме России, относятся Канада, США, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия и Финляндия. Но из всех них только наша страна обладает самой протяженной береговой линией в Арктике и самым большим в мире ледокольным флотом, который насчитывает 40 судов. Также в России принята программа строительства новых суперсовременных ледоколов. Получается, мы уже выиграли в гонке за Арктику?
И да, и нет. Правовой статус этого уникального региона определяется Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно ей, России принадлежит подводный хребет Ломоносова площадью 1800 квадратных километров. Научный факт принадлежности этой территории нашей стране подтвержден экспедицией «Арктика-2007». Но что какие-то там «Конвенции» для США, когда речь идет об углеводородах? Вашингтон с удовольствием забрал бы Арктику себе силой, о чем не стесняется прямо говорить. Недавно состоялось учение Trident Juncture 2018 в Норвегии. Видеозапись этого подготовительного действа была названа: «Морская пехота США примет бой с Россией в Арктике». Как говорится, комментарии излишни.
Но и у американцев все не так гладко. Их колоссальная военная машина упирается в климатические особенности Арктики. В отличие от России с ее 40, США имеют всего 2 ледокола, которые в состоянии проводить ВМФ среди льдов. По предварительным оценкам, на строительство новых ледоколов Штатам понадобится по 10 лет на каждый, и стоить каждый такой корабль будет не менее миллиарда долларов. Получается так, что у нашей страны есть некоторая фора, пока Вашингтон не в состоянии силой взять и удерживать то, что захочет.
Но и США времени даром не теряют. Пока они копят силу для покорения Севера, делаются все, чтобы застопорить возможности России по освоению принадлежащих ей территорий. С этой целью американцы натравили на нашу страну своих вассалов из Канада и Европы. Так, Европейский Совет по международным отношениям жалуется:
Россия просто может начать эксплуатировать хребет Ломоносова, создавая свершившийся факт, опротестовать который способны только другие крупные военные державы.
Дания пытается доказать, что хребет Ломоносова - это продолжение принадлежащей ей Гренландии. А Канада вообще сообщила, что готова к войне с Россией, если та посягнет на «канадскую» часть Арктики. На Москву оказывается серьезное политическое давление. Она либо уступит, отдав Западу желаемое, либо упрется, но тогда через некоторое время на Севере начнут стрелять пушки.
Автор: Сергей Маржецкий
Свежие комментарии