На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

Ещё пара таких заявлений Трампа — и Россия быстро построит «Северный поток-3»

Антииранские заявления США спровоцировала резкий рост цен на нефть, а намерения «Газпрома» по строительству «Северного потока-3» обретают основания

Идет второй день необъявленной войны против Ирана. Первыми к активным боевым действиям приступили израильтяне, которые начали переброску войск на Голаны, и уже второй день кряду прощупывают противоракетную оборону Сирии.

Между тем, цена на нефть уже установила рекорд за последние несколько лет — постепенно подбирается к отметке 80 долларов за баррель. И стоит ли удивляться, что на фоне американо-израильской антииранской истерии «Газпром» всерьез заговорил о «Северном потоке-3».

«Северный поток-2» — спаситель Европы

Причем, вы обратили внимание, что вопрос о постройке «Северного потока-2» снялся сам по себе? По определению. Как -то «вдруг» российский маршрут поставок газа из «ненадежного» и «экономически необоснованного» стал самым стабильным и выгодным, а еще и единственным, обладающим большими маневренными характеристиками по пиковым объемам прокачки.

Европа ранней весной 2018 года прочувствовала это в полной мере, когда ее рекордно опорожненные хранилища уже не справлялись с отгрузкой газа потребителям, а Россия смогла быстро увеличить поставки и покрыть все дефициты голубого топлива.

Причем, как показал этот случай, хваленые поставки сжиженного природного газа (СПГ) априори не могут обладать подобной свободой маневра. Они имеют довольно сильный лаг по времени, пока компании-поставщики договорятся между собой и смогут развернуть необходимое количество танкеров-газовозов в нужном направлении. Это недели, а газ нужен не потом, а тогда, когда холодно.

Очень примечательна в этом плане эпопея с одной из первых партий российского СПГ с Ямала. Его вначале продали в Британию, потом решили перепродать в США, а потом опять передумали и, спустя несколько недель, все-таки смогли выгрузить потребителю.

Напряженность вокруг Ирана добавляет газовых очков Москве

Израиль, а вслед за ним и США, нагнетали напряженность постепенно. Неделя за неделей, месяц за месяцем угроза иранской ядерной программы становилась в их СМИ темой номер один. Затем последовали угрозы со стороны лидеров и, наконец, ультиматум (а это значит, что все это надолго, а не эпизод).

Иран не поддался шантажу, и как следствие, президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из так называемой ядерной сделки, а Израиль тут же начал наносить по территории Сирии усиленные ракетные удары.

Вслед за этим цена на нефть устремилась вверх, достигнув вчера своих четырехлетних максимумов. При этом самым главным энергетическим последствием данного шага стало не это. Мир понял, что новая война в Персидском заливе стала вполне вероятной, а значит многие традиционные пути поставок углеводородов могут вновь оказаться под угрозой. Причем на годы вперед, а значит необходимо искать другой путь их получения. И Европе в первую очередь.

А путей ровно два. СПГ из США или трубопроводный из России (плюс СПГ из Арктики). Американский газ обладает рядом существенных недостатков. Кроме того, что его поставки не так гибки, он еще и дорог. К тому же именно Вашингтон, меняя раз за разом правила игры в угоду своим политическим амбициям, многократно за последние годы показал себя ненадежным торговым партнером.

Россия этими недостатками не обладает. Она никогда никому не объявляла первой экономические санкции и не пыталась прерыванием поставок топлива шантажировать партнеров. Поставки энергоносителей с территории РФ всегда идут без сбоев, а если при этом случаются форс-мажоры, то не по ее вине. К тому же Москва делает все, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию.

Такой перечень достоинств подкупает любого нормального бизнесмена. Именно поэтому, вопреки тотальному прессингу со стороны США, сегодня реализуются вторая часть северного и первая часть турецкого потоков.

А теперь партнеры всерьез заговорили о новых проектах.

Перспективы «Северного потока-3»

С каждым днем они все более оптимистичные. Дело в том, что, несмотря на еще недавние прогнозы американских и европейских «экспертов» энергетического рынка, Москва смогла резко увеличить поставки газа в Европу. И темпы их роста просто поражают.

Если в 2015 году Россия поставила немногим более 150 миллиардов кубов газа, то в 2017 году уже почти 200 миллиардов кубов. А первые месяцы 2018 года говорят о том, что по итогу он закончится новым рекордом, причем довольно существенным (не забываем, что европейские газовые хранилища рекордно пусты).

При этом расчеты показывают, что даже после ввода в строй всех реализуемых новых газотранспортных проектов и сохранении тенденции роста поставок в будущем, Москва вынуждена будет вновь сильно загрузить украинский газотранспортный маршрут, показавший в последние годы свою неблагонадежность.

Дело в том, что несмотря на свои заявления в евролюбви, киевский режим очень сильно зависим не от Брюсселя, а от Вашингтона, и во многом ведет свою политику в угоду именно ему, а значит, часто и вопреки интересам Европы.

К тому же не стоит забывать, что в Германии принята госпрограмма по замене в ее энергобалансе атомной энергии на тепловую, с одновременным сокращением доли угля в ней. Да и газовые скважины Северного моря истощаются гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

А это и есть лучший фундамент для начала серьезных переговоров по поводу строительства третей очереди «Северного потока». Почему? Потому, что европейцы не хотят в один холодный зимний или весенний день проснуться в холодном доме и не пойти на работу в холодный цех, который из экономии будет отключен от отопления.

Yurasumy, «Политика сегодня»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх