На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 747 подписчиков

Свежие комментарии

Трамп "доигрался" с Северной Кореей: США проигрывают в третий раз

Северная Корея заявляет, что ей не нужен саммит с США, если на нем речь пойдет только и исключительно о ядерном разоружении страны. Вдобавок Север отменяет одну из запланированных на уходящей неделе встреч с южнокорейскими лидерами — это чтобы намек был понят прежде всего в Америке. Получается, Ким Чен Ын, лидер КНДР, рассердился и показывает, что может сорваться заранее обозначенная как историческая встреча с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре 12 июня.

Тут может быть простое циничное объяснение в рамках идеи о тотальном превосходстве Америки во всем. Согласно ему, ничего особенного не произошло. Все привыкли к эффектным жестам и заявлениям Пхеньяна. И самое простое прочтение смысла нынешнего северокорейского демарша такое: Ким хочет сохранить лицо перед "сингапурской капитуляцией". Показать, что он сопротивлялся. Но это, конечно, глупости — как может маленькая и изолированная Северная Корея сопротивляться Америке? Все равно разоружится. И так далее.

Однако соседи Северной Кореи по региону (включая Россию) поняли шаг Кима иначе.

По факту произошло вот что. Дипломатия Трампа расписала свой сценарий для сингапурской встречи, и этот сценарий для Пхеньяна не подошел. Более того, у Северной Кореи есть возможности для сопротивления. А Америке придется понять, что нажим на Кима не сработает у Трампа точно так же, как он не работал при прежних президентах США и при прежних Кимах. И прежде всего потому, что идет не битва великана с одиноким карликом, а дипломатия, в которой участвуют несколько сильных держав.

Напомним, как описывают ситуацию в США: согласившись на прямые переговоры с Трампом, Ким "изолировал" от этого сюжета Китай и оказался в невыгодном положении, один. Поэтому речь может идти только об одном: все ракетно-ядерные боеприпасы Севера и вся изготавливающая их отрасль должны исчезнуть. Точка. Все прочее — особенно разговоры о развитии экономики Северной Кореи — это к американскому союзнику, Южной Корее. Такой исход заранее обеспечен беспощадным нажимом Трампа на северян, да заодно и на их соседа, КНР.

Однако находящийся в Париже министр иностранных дел Китая Ван И заявил: меры, которые Северная Корея предприняла для снижения напряженности, должны быть признаны. Две стороны "должны работать в одном направлении, а не в двух противоположных".

Смысл этой загадочной формулировки в том, что Пхеньян пошел на переговоры с Южной Кореей, закрыл свой полигон для подземных ядерных взрывов (все равно там осыпались подземные штольни), отпустил американских заключенных, согласился встречаться на не совсем нейтральной территории (в Сингапуре, дружественном США). А США решили, что дальше так и будет — уступка за уступкой. И зря.

Пекинские СМИ добавляют: Пхеньян предлагает ядерное разоружение шаг за шагом, причем каждый шаг Севера должен соответствовать ответным шагам США. А Трамп думал, что достаточно давить — и все получится. На самом деле не получится ничего.

И еще пекинский намек яснее ясного: если так будет и дальше, то не надо надеяться разрешить проблему только на одном сингапурском саммите. Придется говорить еще долго.

То есть будет не ультиматум и капитуляция, а переговоры равных, со взаимными уступками? Это кошмар, это серьезный удар даже не только по Трампу, а по всей его сформированной этой весной команде (советник по нацбезопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео). Они позиционируют себя как команду жестких ребят, которые побеждают методом давления. Они объявили заранее, что Ким уже сдался, далее — везде. И вдруг вот такие проблемы — не могут скрутить в бараний рог даже маленькую Северную Корею.

Как это было: только что в Пхеньяне побывал Помпео. Видимо, привез свой план сингапурского саммита: мы скажем вот это, вы ответите вот так. Потом распишетесь здесь.

Северокорейцы выслушали его, взяли паузу — и вот их реакция.

Понятно, конечно, что с американской "дипломатией давления" случилось: с ней случился Китай. Идея США "изолировать" Северную Корею от КНР не сработала. Ким Чен Ын в этом году побывал в Китае уже дважды, не говоря о прочих контактах. Оставаться изолированным ему не захотелось.

Трансляция переговоров госсекретаря США Майка Помпео и лидера КНДР Ким Чен Ына

А тут еще история с таким же давлением США уже на сам Китай: речь о начатой Трампом торговой войне, требованиях свернуть китайский экспорт в США и (или) резко поднять импорт оттуда. Переговоры начинались в Пекине с длинного списка американских угроз и санкций против китайских компаний. Но то было только начало; как раз сейчас в США находится китайская делегация с ответным списком претензий и предложений. Компромисс возможен, капитуляции не будет. В любом случае из этой войны Китай выйдет в лучшей форме, чем Америка. Причем китайское руководство так мыслило еще в начале года и терпеливо выстраивало стратегию переговоров с США.

В итоге получается, что одновременный нажим США на Пхеньян и Пекин вылился в одновременный нажим Пхеньяна и Пекина на Трампа.

И еще в эти дни случилась история с американскими санкциями против Ирана и с односторонним выходом США из "ядерного соглашения" с Тегераном. Речь идет о таком же соглашении, какое обсуждается с Северной Кореей, и если Америка так просто его разрывает, то зачем корейцам о чем-то договариваться с таким партнером?

А еще вдобавок оказалось, что против Трампа взбунтовались его союзники из Европы, которым очень хочется антииранские санкции игнорировать.

Итого — налицо уже не один, а три одинаковых сюжета, где команда Трампа думала, что можно и нужно давить на партнера, пока тот не сломается. А получилось наоборот. Даже Северная Корея ломаться не желает.

Что все-таки будет в Сингапуре 12 июня — вопрос интересный. Но встреча (если она состоится) явно пойдет не по тому сценарию, который возил в Пхеньян Майкл Помпео.

Дмитрий Косырев

Источник

P.s.: и еще некоторые существенные, на мой взгляд [прим. Nikkuro], нюансы и факторы :

Ким не хочет в угол

Пхеньян отменил назначенные на 16 мая переговоры с Сеулом и вновь заявил о своем возмущении совместными военными маневрами Южной Кореи и США. Демаршу предшествовало выступление советника Дональда Трампа по безопасности Джона Болтона, предложившего Ким Чен Ыну демонтировать ядерный арсенал и перевезти его для уничтожения в американский штат Теннесси, чтобы гарантировать успех саммита. В обмен американцы пообещали разрешить своим компаниям работать на рынке Северной Кореи. Однако об инвестициях промолчали.

В Пхеньяне рассчитывали на более выгодную сделку: чтобы придать импульс развитию северокорейской экономики, понадобится серьезная помощь со стороны США. При этом Ким Чен Ын рискует, ведь военные сочтут отказ от ядерной программы поражением, что неизбежно скажется на его авторитете.

Поэтому северокорейский МИД повышает ставки и предупреждает: "Мы утратим интерес к переговорам, если Белый дом попытается загнать нас в угол".

Против оружейного лобби

Советники Трампа, и в особенности Болтон, сознательно торпедируют сделку, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Если КНДР откажется от ядерного оружия, важные проекты США в Тихоокеанском регионе могут не понадобиться. Прежде всего — система ПРО в Японии и Южной Корее. Эти оборонные комплексы стоят миллиарды долларов, их закупку объясняют угрозой со стороны Пхеньяна. Речь идет о серьезной финансовой выгоде американских бизнесменов — спонсоров Республиканской партии", — говорит эксперт.

По его мнению, в администрации Трампа наметилось противостояние между главой Госдепартамента Майклом Помпео, поддерживающим сделку, и "ястребом" Болтоном, чьи высказывания делают ее проблематичной. "Американскому лидеру решать, на чью сторону он встанет, какие интересы примет в расчет — стратегические долгосрочные или более конъюнктурные, связанные с запросами оборонного лобби", — отмечает Абзалов.

На решение могут повлиять и геостратегические соображения, необязательно благоприятные для сделки. Примирение с Северной Кореей способно помешать планам сдерживания Пекина — создание системы ПРО в Южной Корее и Японии выгодно США, поскольку позволяет использовать ее против Китая. Поэтому Вашингтон хочет от Пхеньяна безоговорочных уступок. Только тогда соглашение приобретает для американцев смысл, а минусы уравновешиваются плюсами.

Тень растерзанного Каддафи

Однако, оказывая слишком сильное давление на Пхеньян, Вашингтон переходит черту, полагает завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

"Позицию Вашингтона можно сформулировать так: сначала вы полностью разоружитесь, а потом мы посмотрим, что вам предложить. Северная Корея хочет гарантий безопасности и считает, что если продавать свою ядерную программу, то задорого. Простая сдача вооружений Пхеньян не устраивает. Ким Чен Ын и его окружение помнят о судьбе Каддафи, отказавшегося в свое время от ядерной программы. Следовать его путем в Северной Корее никто не хочет", — говорит специалист.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх