Страна у нас большая, с богатейшей и сложнейшей историей. Как водится, есть у нас друзья и недруги, враги скрытые и явные. Есть те, кто декларирует дружеские отношения, а сам гадит исподтишка. А есть такие, кто ничего не декларирует, но молча, без помпы, подставляет плечо в трудную минуту.
«Друзей» у нас действительно много.
Мы «дружим» со многими европейскими странами, балканскими, азиатскими, различными островными государствами типа Науру, которое признаёт непризнанное (Абхазия и Южная Осетия, например) и в ООН голосует (при возможности) в связке с нашей страной.Взять, к примеру, вполне себе братскую Белоруссию. Президент Лукашенко, громко заявляя о вечной дружбе с Москвой, периодически пытается припугнуть Кремль разворотом на запад, к НАТО.
Или вот Армения. Да, мы всегда, исстари поддерживали очень тесные отношения, спасали армян во время геноцида 1915 года, в нашей стране существуют крупные армянские диаспоры, да и вообще, без России вопрос Нагорного Карабаха давно был бы решён в пользу Азербайджана при активном содействии Турции. Однако недавний охлократский «мягкий переворот» в пользу Пашиняна стал испытанием отношений на прочность. Пашинян ищет тесных контактов с США – нашим старым геополитическим противником.
А есть Монголия. Огромная, исторически скотоводческая страна (впрочем, минеральные ресурсы там нынче добывают в промышленных масштабах), где на окраине Улан-Батора до сих пор существуют целые кварталы кочевых юрт. Монголы – наследники великого Чингиз-хана и не менее великого Тимура (он тоже из монголов, да), чьи походы по Руси сохранены в старых летописях, а татаро-монгольское иго, как кровавую страницу русской истории, изучают в школах.
Страна небогатая, 115-я в списке МВФ по ВВП, даже выхода к морю нет. Напряженка и с туризмом, потому что большая часть Монголии – пустыня Гоби да труднопроходимые горы. Монголия не является членом ОДКБ, БРИКС или ШОС – тех структур, в рамках которых Россия может по идее рассчитывать на какую-либо поддержку, если нужда появится.
Но почему-то именно Монголия тихой сапой часто приходит на помощь своему соседу – России. Без лишних слов и громких заявлений. Во время ВОВ Монголия одела-обула почти миллион советских солдат в тёплые тулупы. Десятки тонн мяса, масла и колбас, полтора танковых батальона и полмиллиона лошадей – всё это из абсолютно бедной, живущей в юртах да кибитках страны! И это не американский ленд-лиз, последние долги по которому были погашены в 2006 году. Это братская помощь Советскому Союзу, войну которого с нацистской Германией Монголия восприняла как свою войну.
Можно долго рассуждать о том, что именно благодаря СССР пустынная страна из нищей аратской превратилась в промышленную, с развитой медициной и образованием. Но это неправильные рассуждения, ибо ту же Европу Российская Империя спасала не раз, спасала европейские монархии, избавляла от наполеоновского нашествия, а Советский Союз избавил от Гитлера. Только Европа добра не помнит. А Монголия помнит.
Вот и сейчас, когда часть Иркутской области ушла под воду, монголы тихо, без лишнего шума взяли и отправили две партии гуманитарных грузов: мука, мясопродукты, тёплые одеяла и вещи. В Улан-Баторе заработал штаб по сбору средств пострадавшим, а детские лагеря готовы принять до ста детей с целью отдыха и знакомства с культурой этой древней страны. Без помпы. Без громких заявлений на международных площадках. Просто сделали. Просто по старой дружбе.
Поэтому, когда мы говорим о друзьях и союзниках России, – да, можно вспомнить французское Сопротивление; итальянская Мессина хранит память о русских моряках, первыми пришедших на помощь погибающему от землетрясения городу, на греческом Корфу установлен бюст адмирала Ф. Ф. Ушакова… Но реальную помощь, помощь по-братски, по-соседски, Россия почему-то видит только от Монголии. За что им простое человеческое спасибо.
Валерий Усачёв, специально для News Front
Свежие комментарии