На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Как Россия наказывает иностранных дипломатов: Греки ждали месяц, словака выслали сразу

Россия ответила на высылку российского дипломата из Словакии по подозрению в шпионаже. Всегда ли Москва отвечает зеркально, и почему ответ грекам занял почти месяц, а британцев с американцами объявили персонами нон грата почти мгновенно?

После «дела Скрипалей» российские дипломаты в одночасье превратились в шпионов, которых надо бы выслать.

Дипломатические и шпионские скандалы у России разгорелись с целым рядом стран, включая даже нейтральную, дружественную Австрию и единоверцев из Греции.

Но таков тренд, который задают покровители евроатлантического мира в лице Соединенных Штатов и уходящих из Европы, но все еще могущественных англичан. В марте Лондон заставил НАТО «плясать под свою дудку». Около 160 российских дипломатов выслали из Америки, Великобритании, Германии, Франции и других стран Запада.

России не остается ничего другого, кроме как играть в навязанную ей игру. И принимать ответные действия. Они не всегда зеркальные. Но по большому счету укладываются в единый контекст давления на Россию.

Больше всего российских дипломатов под предлогом реакции на отравление английского шпиона Сергея Скрипаля выслали из Соединенных Штатов – 60. Это объясняется, с одной стороны, тем, что дипкорпус России за океаном внушительный, насчитывает полтысячи человек. С другой стороны, как «лидер» трансатлантического мира, США должны были дать пример жесткости ответа младшим партнерам. Американцы подкрепили свое «наказание» санкциями по «делу Скрипалей».

О своем решении по дипломатам Вашингтон объявил 26 марта. Ответные действия Москвы не заставили себя долго ждать. 29 марта глава МИД России Сергей Лавров проинформировал американскую сторону о том, что Москву должны покинуть 60 сотрудников американских дипведомств, добавив, что другие страны, выславшие российских дипломатов, ожидают симметричные меры.

«В отношении остальных стран тоже все зеркально в том, что касается количества людей, которые будут уезжать из Российской Федерации из состава дипломатических миссий», - сказал Лавров.

Примечательно, что Британия выслала 23 сотрудника российских дипмиссий, а Россия объявила персонами нон грата сразу 50 английских дипломатов. Почему в отношении Соединенного Королевства Россия действует ассиметрично? Причина, возможно, состоит в том, что именно Лондон спровоцировал крупнейший дипскандал за современный этап российско-европейских отношений, из-за чего почти все страны Евросоюза невольно оказались втянутыми в конфликт с Кремлем. «Наказание» британского правительства как зачинщика кризиса должно было быть особенным.

При этом нужно уточнить, что на Даунинг-стрит объявили свое решение 14 марта, а Кремль ждал две недели. Видимо, англичане, как сторона-провокатор, уже заранее готовили весь пакет мер, включая фейк о «Новичке» и санкции за его применение. России, как пострадавшей стороне, потребовалось больше времени для «разбора полетов» и на то, чтобы понять, что к чему. На Смоленской площади до последнего рассчитывали на допуск российских дипломатов к Скрипалям и участие российских экспертов в расследовании попытки убийства. Но тщетно.

В отличие от «дела Скрипалей», Греции пришлось ждать ответа сравнительно долго. Двух российских «шпионов-дипломатов» Афины выслали 11 июля, а «ответочка» из Москвы пришла только 6 августа. Затяжку можно объяснить отсутствием международного резонанса, который возымел греческо-российский диспут. За Грецию никто из ее союзников по ЕС и НАТО русским не «отомстил». Другим объяснением может быть и попытка российского МИД дать возможность грекам «одуматься» и сгладить свой проступок. Более близкие и исторически дружественные отношения с Грецией, чего не скажешь о Британии, позволили недавно сгладить тот неприятный эпизод. Визит Алексиса Ципраса в Москву и встреча с Владимиром Путиным в какой-то степени позволили преодолеть «шпионский скандал».

Наиболее свежий пример «дипломатической перестрелки» - со Словакией. Российского дипломата выслали 5 декабря, а словацкого – сегодня, спустя неделю. Реакция не такая молниеносная, как с американцами, где обмен ударами состоялся в течение трех дней, но и не затяжная, как с греками. В Москве уже привыкла к тому, что «русские шпионы» появляются как грибы, и уже действуют на автомате. Будем надеяться, что в следующий раз МИД России проявит такую же решительность с теми, кто без объяснений «пинает» российских дипломатов за рубежом.

Автор:
Гасанов Камран

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх