Политолог Алексей Мартынов — о том, как Вашингтон превращает международный спорт в инструмент давления на Москву
Несмотря на смену кабинета в Белом доме ровно год назад, проекты по активному вмешательству во внутренние дела России со стороны соответствующих структур США не были даже приостановлены. Работа идет полным ходом и в Госдепартаменте, и в АНБ, и в ЦРУ, и в других службах. И в качестве одного из направлений американские политтехнологи выбрали тему дискредитации российского спорта.
Одна из идей их плана — «формирование разочарования в российском обществе». По замыслу американских демиургов, мы, граждане России, должны были «глубоко разочароваться в идеях и курсе Владимира Путина и его соратников» и в нужный момент — если и не активным участием, то хотя бы пассивным согласием — принять переворот по сценарию, отработанному в свое время на Украине.
Специальная операция непосредственно в отношении российских спортивных структур и атлетов началась сразу после блестящих Олимпийских игр в Сочи 2014 года. По странному стечению обстоятельств бывший руководитель Российского антидопингового агентства Григорий Родченков оказался в Канаде и после — в США, где он начал публиковать сфабрикованные материалы, обвиняя российских атлетов в поголовном использовании допинга, а государство — в поддержке такой практики.
Очевидно, что Родченков был завербован американскими спецслужбами. Первичная идея дискредитации сочинской Олимпиады после внимательного анализа болезненной реакции в российском обществе трансформировалась в специальную операцию по «формированию глубокого разочарования россиян» в национальном спорте, победах наших атлетов.
Давление на сознание российских граждан подобным образом продолжается три года. Санкционная политика, навязанная США европейским странам через контролируемую ими систему евробюрократии и вопреки национальным интересам отдельных стран Европы, идет рука об руку с глобальной антироссийской кампанией в западных медиа.
Достаточно вспомнить пресловутый «закон Магнитского», который послужил поводом к открытию персонального санкционного преследования в отношении российских политиков, чиновников и крупных бизнесменов.
Вопреки замыслам американских технологов их усилия не приносят заявленных результатов. Более того, как свидетельствуют социологические опросы, зачастую это давление приводит к усилению поддержки президента Путина и его курса со стороны большинства российских граждан.
Представляется, что подобный эффект связан не только с «сопротивлением материала» как ментальной особенностью национального характера. Но и с низким уровнем экспертизы американских специалистов относительно поведенческих нюансов современных россиян. В годы холодной войны существовали целые научные центры советологии, которые кропотливо изучали советский менталитет во всех тонкостях. После окончания того периода противостояния, полагая себя однозначными победителями, в США распустили эти исследовательские центры, а программы закрыли. Зачастую в девяностые и нулевые всю аналитику для спецслужб и госорганов по России делали поверхностно, чуть ли не по публикациям в интернете.
С обострением отношений в последние годы в США постарались привлечь старых специалистов. Но многих уже нет, а те, что оказались в распоряжении американских служб, имеют сильно устаревшие представления о нашем обществе и менталитете. Та агентура, которой располагают американцы сегодня внутри России, также сильно искажает реальность в свою пользу, надеясь на дополнительный бонус. Это, как правило, обиженные участники несистемной либеральной оппозиции, справедливо отстраненные в последние полтора десятилетия от денежных потоков и властных институтов.
Упрямо продолжая свой проект, сегодня американские структуры активно давят на Международный олимпийский комитет (МОК), добиваясь вопиюще несправедливого и необоснованного решения в отношении выступления российской олимпийской сборной на зимних Играх в Корее 2018 года.
На прошлой неделе, предвосхищая решение МОКа в отношении российских атлетов, газета The New York Times разразилась передовой статьей, где безапелляционно заявила, что «российская сборная должна быть лишена права выступления под национальным флагом и гимном на олимпийских пьедесталах».
Конечно, в МОКе дезавуировали эту статью, отметив, что заседание соответствующей комиссии назначено на 9 декабря. Тогда и будет обнародовано решение. Однако представляется, что давление на членов МОКа будет только возрастать. Подобная практика разбирательства по надуманному обвинению в применении допинга уже отрабатывалась перед прошлыми паралимпийскими Играми в Рио. Тогда соответствующая комиссия Международного паралимпийского комитета под давлением США приняла решение о снятии российских атлетов с соревнований. А времени на обжалование в суде уже не осталось.
Если на этот раз американским спецслужбам снова удастся провернуть такой фокус с МОКом, то по крайней мере жители России будут знать наверняка, чьих рук это дело, что вызовет только обратную реакцию. Безусловно, это нанесет страшный удар по международному олимпийскому движению.
Как говорил в свое время гениальный спортивный комментатор Николай Озеров, «такой хоккей нам не нужен!».
Алексей Мартынов, газета «Известия»
https://news-front.info/2017/11/13/sportivno-politicheskaya-...
Свежие комментарии