На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

Американский "пульт управления мирозданием" больше не работает

"Дружба" между Соединенными Штатами Америки и Турцией дошла до той угрожающей стадии, при которой стороны объявили о приостановке выдачи виз — это же состояние в российско-американских отношениях называют кризисом, подобным холодной войне. Но у Штатов и Турции — это дружба.

Предыстория столь непростых союзнических отношений не менее непростая — все началось в прошлом году, когда в Турции, как многие помнят, произошла неудавшаяся попытка государственного переворота.

После которого турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган остался у власти, но кардинально пересмотрел свою внешнюю политику.

В частности, в срочном порядке встретился с российским лидером Владимиром Путиным, извинился за инцидент со сбитым Су-24, договорился о "Турецком потоке", уладил вопросы с совместным проектом АЭС, и вообще, внезапно стал лучшим другом России.

Это, на первый взгляд, весьма странно. Но только на первый. Потому что при пристальном анализе ситуации окажется, что тот самый переворот, в результате которого Эрдоган чуть было не распрощался с властью (и, возможно, жизнью), был организован при активном содействии Соединенных Штатов.

В общем, в сложившейся ситуации Эрдоган рассудил единственно здравым образом — он не стал предъявлять Вашингтону открытых обвинений, однако резко изменил внешнеполитический курс и пошел на сближение с Россией. У которой он теперь покупает, например, новейшие зенитные ракетные комплексы, вызывая значительные недовольства у США.

Отношения между США и Турцией — это яркий пример того, как могущественная еще совсем недавно американская государственная машина стремительно теряет свое былое величие и уже не контролирует вчерашних "союзников" (а на самом деле — марионеток).

Но это, вроде бы, логично — сорок пятый президент Америки Дональд Трамп действительно обещал, что Штаты перестанут быть "мировым полицейским" и совать нос в дела других стран, даже если их об этом не просят. Говорить-то он говорил, но тот кризис, в котором оказалась американская внешняя политика, представляет собой нечто значительно более угрожающее, чем выполненное предвыборное обещание Трампа.

Взять хотя бы отношения Америки с Россией, которые находятся в глубокой коме. Тут, впрочем, отдельный кейс — российская тема была выбрана противниками американского президента в качестве рычага давления на него, поэтому в сторону России Трамп даже улыбаться боится, не говоря уже о каких-то шагах в сторону реальной нормализации отношений.

Но случай с Россией не единственный — практика показывает, что даже если Трамп улыбается какому-то мировому лидеру, то это вовсе не означает, что американские отношения с представляемой этим лидером страной будут улучшены. "Улыбашки" перестали работать просто потому, что внешнеполитическая линия США превратилась в нечто напрочь сломанное.

И сломалась внешняя политика США в первую очередь потому, что ранее аналогичным образом у американцев сломалась внутренняя политика. В общем, американское государство оказалось во власти масштабнейшего кризиса, при котором американским элитам просто не до зарубежных проблем. Нет, власти США все еще пытаются делать вид, что Америка остается главной мировой державой, но в реальности все несколько иначе.

Штаты, очевидно, не просто отошли от роли мирового полицейского, но и утратили важнейшие для себя линии внешнего влияния, в результате чего еще глубже погружаются в кризис. Придет время и Америка, возможно, отправиться от кризиса, однако и мир не будет стоять на месте, так что американцам придется встраиваться в принципиально другой мировой порядок.

Картина дня

наверх