Позиция России и Израиля по теме Второй мировой бесит Польшу

Через несколько дней, 23 января, в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме состоится Пятый Всемирный форум памяти холокоста, приуроченный к 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим (Аушвиц).

На мероприятии ожидаются десятки глав государств Европы, Северной Америки и Австралии, в том числе президенты России, Франции и Германии. От Великобритании прибудет наследник престола — принц Чарльз, а от США — вице-президент Майк Пенс. Сам Израиль будет представлен и президентом, и премьер-министром.

Последние недели вокруг предстоящего события бушуют довольно неожиданные страсти. Особенно усердствуют восточноевропейские политики и публицисты, хотя либеральная израильская общественность также не остается в стороне.

«В нынешнем контексте такой шаг фактически равносилен молчаливой поддержке той искаженной версии истории, которую продвигает Путин» — именно так охарактеризован предстоящий саммит в публикации Haaretz, старейшей ежедневной газете Израиля.

Впрочем, стоит учитывать, что последнюю пару десятилетий издание регулярно оказывается в центре скандалов из-за обвинений в левацко-либеральном радикализме и антиизраильской позиции. Для российской же аудитории наиболее интересен факт принадлежности двадцати процентов акций газеты Леониду Невзлину — бывшему совладельцу ЮКОСа, заочно осужденному в России на пожизненное заключение по обвинению в организации заказных убийств, самое громкое из которых — убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Как бы то ни было, статья в Haaretz точно отражает тревогу определенных кругов по поводу двух «успехов Москвы»: а) в продвижении «антипольской версии истории» и б) в вовлечении Тель-Авива в «общее обеление коммунизма».

Последняя цитата — из польского журнала Do Rzeczy, который целый номер посвятил «исключению Польши». Под этим авторы подразумевают совместные усилия российских и израильских властей по внесению восточноевропейской страны в группу государств, несущих ответственность за развязывание Второй мировой войны.

И можно понять, почему у них сложилось такое мнение.

Россия на самом высоком уровне сделала несколько очень резких шагов в противодействии попыткам переписывания истории, возложения вины за войну на Советский Союз и уравнивания его с нацистской Германией.

Идет рассекречивание ранее закрытых архивов, в частности, несколько дней назад Министерство обороны обнародовало материалы об освобождении Варшавы. А незадолго до этого Владимир Путин прокомментировал другие исторические документы, назвав польского посла, работавшего в Берлине в конце 1930-х годов, «сволочью и антисемитской свиньей».

Польша в предвоенных, военных и даже послевоенных событиях (самый крупный еврейский погром с десятками жертв после войны произошел в 1946 году в польском городе Кельц) на самом деле зачастую предстает в весьма неприглядном виде и может служить примером пословицы «чья бы корова мычала».

Действия России вызвали очень болезненную реакцию в Варшаве и виток напряжения в двусторонних отношениях.

Президент Польши Анджей Дуда отказался от поездки на форум в Иерусалим, куда также был приглашен. Польские СМИ прямо связали данное решение с «антипольской атакой Москвы», поскольку на мероприятии «главным гостем должен быть президент России». Однако, как выяснилось, ситуация для Варшавы еще неприятнее. Оказалось, что организаторы-израильтяне вообще не планировали выступление Дуды на форуме. Учитывая, что Освенцим находится на территории Польши, в республике это восприняли как открытый антипольский выпад и подтверждение того, что Москва и Тель-Авив «спелись» в противостоянии Варшаве по теме Второй мировой войны и «еврейскому вопросу».

Правда, большинство польских и пропольских комментаторов неравномерно делят ответственность за происходящее между Россией и Израилем. Последний, по их мнению, стал жертвой коварного обмана Кремля или даже собственных продажных элит, пошедших ради грязных нефтегазовых денег себе в карман на сделку с дьяволом.

Подобное различие может показаться странным, но оно абсолютно закономерно — и крайне важно.

Попытки переписывания истории и пересмотра итогов Второй мировой действительно происходят. Более того, это по-своему неизбежный процесс: расшатывается вся система — ялтинско-потсдамская — международных отношений, в которой мир живет семь с половиной десятилетий. Вполне естественно, что параллельно прилагаются усилия по подрыву идейно-политических основ, на которых стоит эта система, а таковыми являются осмысление и оценка войны.

Уже почти не осталось тем, которые бы не пытались заляпать и исказить в политических целях нечистоплотные силы. России это касается особенно: «пили бы баварское», «Сталин хуже Гитлера», «миллион изнасилованных немок» и так далее.

Но геноцид евреев — исключение. Любая публичная попытка потянуться грязными ручонками к этому вопросу гарантированно делает человека общественно-политическим изгоем в любом цивилизованном обществе.

Также в мировом общественном сознании прочно осознание того, что Израиль помнит, как было на самом деле.

Именно поэтому прочная смычка позиций России и Израиля по теме Второй мировой (при наличии разногласий по множеству других вопросов) вызывает такой негатив у определенных сил.

Не говоря уже о том, что архивы страны-победительницы, прежде закрытые по политическим соображениям (в частности, дружбы народов), крайне обширны и содержат множество любопытных документов. За Польшей может прийти черед, например, прибалтийских и украинских пособников нацистов. Да и западные страны наверняка предпочли бы не вспоминать некоторые страницы того исторического периода.

Ирина Алкснис, РИА

Источник ➝

Лукашенко рискует

  «Нефтяная война» Москвы и Минска близится к завершению

В последние дни начали поступать сообщения, позволяющие предположить, что в затянувшемся конфликте между Белоруссией и Россией по вопросам поставок из нашей страны энергоносителей и их транзита в Европу все-таки наметились хоть какие-то позитивные сдвиги. По имеющейся информации, зашедшие в полный тупик переговоры о ставке за транспортировку нефти по белорусскому участку «Дружба», временно прекращены в связи с тем, что сторонам удалось достичь временного компромисса.



Также имеется прогресс и в вопросе выплат Минску компенсаций за «грязную нефть», нарушившую работу как трубопровода, так и белорусских НПЗ в прошлом году. Сегодня уже можно пытаться делать некоторые прогнозы относительно того, к чему в конечном итоге может прийти урегулирование очень непростого для обеих стран «нефтяного вопроса». Кто же в конечном итоге окажется в выигрыше, а кто будет подсчитывать потери?

На войне, как на войне

Как стало известно из информированных источников, цена транзита российской нефти через Белоруссию 1 февраля 2020 года будет проиндексирована автоматически. Минск требовал ее повышения на 16.6%, припоминая Москве «потери, понесенные в результате загрязнения «Дружбы» хлоридами». Тем не менее, российская сторона попытки «поставить в счет» все подряд, нещадно смешивая постоянные и разовые выплаты, не поддержала и на подобный вариант не согласилась. Максимум, что удалось «выдавить» белорусам – поднятие транзитной платы на 6.8%. При этом 3.8% – это заранее оговоренная «поправка» на инфляцию. В «победный зачет» белорусы могут записать себе разве что еще 3%. Впрочем, это все, как уже было сказано выше – лишь временный компромисс. Уже нынешним летом белорусская сторона твердо намерена приняться за старое – снова начать «выкручивать руки» нашей «Транснефти», только уже с учетом придуманного Лукашенко «экологического налога» и компенсаций за «грязную нефть». При этом пресс-служба белорусского правительства на днях заявила о том, что в ходе переговоров с участием заместителя премьер-министра Белоруссии Игоря Ляшенко, уже достигнуто соглашение об «общих подходах и методике» возмещения этого ущерба российской стороной. Какие-либо точные цифры и сроки пока не оглашаются. Остается только надеяться на то, что в Минске сегодня подходят к вопросу более реалистично, чем в октябре, когда первый замглавы тамошнего МИД Андрей Евдоченко, говоря об «ущербе», заявлял о «примерно 1.5 миллиарда долларов недополученных по экспортной программе».

При этом дипломат, правда, по, как видно, прочно укоренившейся у некоторых его соотечественников привычке, опять свалил в одну «кучу» и «грязную нефть», и «налоговый маневр», и что-то, кажется, еще. Главное, цифра получилась очень внушительная. Посмотрим, насколько эти безразмерные аппетиты будут уменьшены к моменту новых переговоров. Не будем забывать: в последнее время Минск вполне конкретно давал понять, что в случае продолжения конфликта, «оружием» в нем, скорее всего, станет препятствование транзиту российских энергоносителей в Европу, осуществляемое под теми или иными предлогами. К примеру, в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» предупредили о своих намерениях устраивать ежемесячные ремонты на принадлежащем ей участке трубопровода в 1300 километров. Оказывается, в ходе проводившейся в прошлом году проверки там было выявлено прямо-таки «скопление дефектов». Понятно, что это автоматически будет означать полное или частичное прекращение транспортировки «черного золота» на какое-то время. Первое «показательное выступление» такого рода уже было проведено: 14 января ремонт проводился на участке «Мозырь – Брест-3», в результате чего прокачка нефти в направлении Польши упала сразу на 50% – до 70 тысяч тонн в сутки. 17 января трубопровод вернулся в нормальный режим работы и поставки возобновились в полном объеме. Тем не менее, воспринимать этот демарш однозначно следует как предупреждение Москве: захотим, и никакого транзита не будет!

Другой «мерой психологического воздействия» на Россию Минск выбрал демонстративные поиски «альтернативной нефти». По заявлению тамошнего первого вице-премьера Дмитрия Крутого, «соответствующие предложения были разосланы всем» – в Казахстан, Азербайджан, Польшу, Прибалтику и даже на Украину. Как утверждает чиновник, «все заводы белорусской нефтяной компании ведут переговоры в ежедневном режиме» по данному вопросу. Одну из главных надежд при этом Минск возлагал как раз на Казахстан и делал в отношении его более, чем конкретные «реверансы», что подтверждается тамошним Министерством энергетики. Его руководитель, Нурлан Ногаев принимал личное участие во встрече с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в Казахстане Анатолием Ничкасовым и вице-президентом концерна «Белнефтехим» Андреем Бунаковым, в ходе которого последний заявил о желании приобретать более 3 миллионов тонн казахской нефти в год. Идея заманчивая, но в Нур-Султане прекрасно понимают, что ее реализация целиком и полностью зависит от благосклонности Москвы, являющейся основным владельцем все той же «Дружбы». Именно поэтому казахская сторона пока что весьма сдержанно говорит о «проработке вопроса» и необходимости «коммерческой заинтересованности» ее компаний в поставках в Белоруссию, особенно – в том случае, если осуществляться они будут не через трубопровод... Впрочем, как утверждают там, «устная договоренность» с «Транснефтью» об использовании ее мощностей для такого транзита уже, вроде бы, достигнута. Так у Белоруссии обстоят дела на Востоке. А что же Запад? Ведь там, кажется, многие наперебой рвались оказать Минску помощь в «избавлении от энергетической зависимости от Москвы»?

Европейский «облом»: поддержка есть, нефти нет...

Одной из стран, прямо-таки сломя голову бросившейся к своим соседям «на выручку», была Латвия. Еще бы – ведь выручка в случае удачи обещала быть неплохой... Лукашенко даже с тамошним премьер-министром Кришьянисом Кариньшем встречался – наверняка «за диверсификацию» перетереть. Однако выступивший после этого министр сообщения Латвии Талис Линкайтст вылил на голову Минска изрядный ушат ледяной водички, способной не то что остудить, а заморозить в лед его горячие порывы к «рывку на Запад».

Качать нефть мы готовы! Необходимая инфраструктура имеется, вот только нюансы надо обговорить...


– заявил министр.

«Нюансы», как выяснилось, заключаются в необходимости вложить весьма немаленькие суммы в «реанимацию» нефтепровода Полоцк – Вентспилс, вот уже бог знает сколько лет тихонечко ржавеющего в совершенно нерабочем состоянии. Делать это придется, понятно, белорусской стороне – латыши не дураки в такое вкладываться. Можно, конечно, возить нефть и по «железке», но так транспортировка обойдется намного дороже, чем по трубам. Совершенно аналогичная ситуация и с еще одними потенциальными «помощниками» – польскими. 14 января пресс-службой польского оператора нефтепровода «Дружба» компании PERN было сделано официальное заявление о том, что реверсные поставки энергоносителей в Белоруссию на сегодняшний день невозможны в принципе. То есть теоретически Варшава как бы готова, но... Опять-таки, «требуются инвестиции». И делать их придется, естественно, Минску.

Более того, в силу своих гораздо больших аппетитов и амбиций, Польша не готова ограничиться исключительно экономической стороной вопроса. Там Лукашенко более, чем прозрачно, намекают на необходимость принятия определенных «политических деклараций», которые, понимаете ли, «гарантируют надежность и долгосрочность проекта». То есть – выражаясь человеческим языком, разрыва отношений с Россией и полного отказа от поставок энергоносителей с ее стороны. Иначе – никак. Ну, и, наконец, самое главное. Трубопроводы и компрессорные станции и у поляков, и у латышей имеются. Нет у них другого – своей нефти. Прокачивать-то они готовы что угодно, вот только покупать это «что-то» белорусам придется непонятно у кого и по какой цене. Скорее всего – у тех, на кого укажут транзитеры, заинтересованные в решении за счет этого своих собственных вопросов. То, что при этом содержимое идущих в Белоруссию трубопроводов можно будет называть «черным золотом» уже без всяких кавычек, ни малейшего сомнения не вызывает. На мировых рынках никто никаких скидок и льгот Александру Григорьевичу предоставлять не будет – даже в обмен на самые горячие заверения в «братстве» и «дружбе». Да и проектом союзного с ним государства в той же Саудовской Аравии вряд ли заинтересуются. То есть ситуация с производством качественных и недорогих нефтепродуктов из сверхдешевого сырья, всегда востребованных на рынках, долгие годы поддерживавшая белорусскую экономику «на плаву», накроется медным тазиком в любом случае.

Между прочим, те же поляки по этому поводу откровенно недоумевают: по их подсчетам, в прошлом году при мировых ценах на нефть в 67 долларов за баррель (в среднем) Белоруссия имела ее от России долларов эдак по 50, а то и дешевле. Плохо, что ли?! Ну, понятно, сейчас грядет налоговый маневр, однако, так все равно выгоднее, чем покупать ту же нефть бог знает где, да еще и с серьезными накладными расходами на переделку трубопроводов или, того хуже, транспортировку по железной дороге. Нет, хотите – будем качать, будем возить. Жалко, что ли? Любой каприз за ваши денежки... Пока что единственной реальной сделкой по «альтернативной нефти», вроде бы заключенной Минском, можно считать осуществленную Белорусской нефтяной компанией (БНК) закупку партии норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда, куда она должна поступить 22 января. Однако, во-первых, речь идет о 80 тысячах тонн, что для Белоруссии попросту капля в море, а, во-вторых – тут как раз тот случай, когда полученная нефть будет «золотой». Ее перевалка и доставка до Новополоцкого НПЗ обойдутся более, чем в 20 долларов за тонну. И это – при покупке по рыночным ценам... Напомним: Россия планирует поставить в Белоруссию в 2020 году более 24 миллионов тонн нефти. Минск сегодня говорит о потребностях в 17 с половинной миллионов тонн, очевидно, твердо рассчитывая на «альтернативы» в виде энергоносителей из Казахстана и других источников. Как бы то ни было, но львиная доля все равно должна поступить из нашей страны. А тот же «казахский транзит» – это вообще отлично! Наверняка, Москва согласится на то, чтобы он шел через наши участки «Дружбы». Это станет лучшей гарантией того, что в будущем не возникнут проблемы для потока российского «черного золота», идущего в Европу. Неважно, из-за ремонтов или по какой-либо еще причине...

Надо полагать, острая фаза «нефтяной войны» закончится совсем скоро. Взаимные претензии и требования, конечно, останутся, но решаться будут уже в рабочем порядке. Для России однозначно лучше утратить некоторую небольшую часть белорусского рынка энергоносителей, чем выполнять совершенно вымогательские требования Минска. В свою очередь, тот же Лукашенко должен понимать, что продолжая затягивать переговоры по транзиту российской нефти, выставляя раз за разом в их процессе надуманные, явно нереальные условия, он рискует остаться без энергоносителей вообще. Заменят ли белорусам «горячая поддержка» Запада или туманные обещания Востока топливо в баках их автомобилей? Очень сомневаюсь.


Автор: Александр Неукропный

Популярное в

))}
Loading...
наверх