На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 744 подписчика

Свежие комментарии

Блокада Ормузского пролива сыграет России на руку

Сегодня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что новые американские санкции против Ирана будут даже более жесткими, нежели те, что существовали до заключения так называемой «ядерной сделки по Ирану» (СВПД) в 2015 году.

Хотя иранцы не заявляют об этом прямо, они перестанут соблюдать условия СВПД уже в этом году и восстановят свою программу обогащения урана до уровня, необходимого для создания атомной бомбы.



Новая версия американских санкций коснется иранской автомобильной промышленности, торговли золотом и другими металлами, энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана. Санкции также будут распространены на компании третьих стран, ведущих сотрудничество с Ираном.

Несмотря на то, что дипломаты всех ведущих мировых держав, участвующих в СВПД, то есть Великобритании, Франции, России и Китая, встретили резкой критикой американское решение выйти из «ядерной сделки», и выразили желание, чтобы даже без США СВПД продолжил действовать, а ЕС попытался создать своим компаниям защиту против американских санкций, это так и осталось дипломатическими жестами, которые не возымели никаких последствий.

На деле после выхода США из СВПД международный бизнес начал свертывать сотрудничество с Тегераном. В частности, из Ирана уже ушли американские компании Boeing, General Electric, датская Maersk, французские Peugeot и Total, индийская Reliance Industries и немецкая Siemens. 2 августа о полном прекращении поставок в Иран объявило российское ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», которое было крупнейшим поставщиком стального проката в Иран, в объеме, равном 440 тыс. тонн в 2017 году.

Заметим, что ранее Иран обуславливал свою готовность остаться в рамках ограничений СВПД, только если Европейский Союз обеспечить продолжение экономического сотрудничества с Тегераном, компенсирует дополнительными закупками прекращение поставок иранской нефти в США, а также на самом высоком уровне заявит об осуждении американской политики по отношению к Ирану. Очевидно, что ни одно из иранских условий не выполнено, к тому же к отказу от сотрудничества с Исламской Республикой Иран начали присоединяться и российские предприятия.

В начале лета иранские государственные деятели угрожали ответить на возобновление американских санкций полной блокадой Ормузского пролива, обещая прекратить полностью поставки нефти на танкерах из стран Персидского залива. Между тем эта угроза также представляет собой не более чем жест, что бы ни думали об этом иранские военные из Корпуса стражей исламской революции и обозреватели из стран Запада.

На деле Иран не в состоянии осуществить свою угрозу. Действительно, в 1982-1988 годах, во время ирано-иракской войны, предпринимались попытки атак против судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе. Например, с апреля 1984 года по декабрь 1987 года против судоходства была предпринята 451 атака, из которых 283 приходились на иракские ВМС и ВВС, остальные 168 — на иранские. Наиболее часто под удары попадали танкеры. Из 340 поврежденных судов потери составили всего 3%.

Полностью парализовать судоходство Ирану удалось только в период с весны 1987 года по сентябрь того же года, когда иранцы перешли к массовой постановке мин в акватории. Однако в сентябре, после прибытия международных минно-тральных сил, усиления американских группировок, обеспечивавших патрулирование региона, противодействие минным постановкам и конвоирование судов в Ормузском проливе и Персидском заливе, контроль над морскими коммуникациями был восстановлен.

Фактически, возможно, что Иран, при хорошей подготовке блокадной операции способен закрыть Ормузский пролив на срок не более 1-3 месяцев, после этого блокада будет снята ВМС США.

В то же время нагнетание напряженности вокруг возможной блокады Ормузского пролива, а также сами операции по блокаде и американские операции по защите судоходства послужат для Тегерана прекрасным прикрытием для возобновления военной ядерной программы.

Хотя иранское оборудование для обогащения урана не обладает большим техническим совершенством, тем не менее Иран располагает необходимыми мощностями и количеством центрифуг для быстрого перехода к накоплению материала для создания ядерного оружия.

России эта ситуация скорее выгодна, чем не выгодна. Даже если блокада Ормузского пролива продлится не более трех месяцев, на наполнение российского бюджета нефтяными деньгами она окажет положительное влияние. А проблемы американцев в связи с конфликтом с Ираном и появлением у того ядерного оружия лишь расширят зону дипломатического маневрирования России.

Автор: Николай Кузяев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх