На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

США сказали "надо" — Европа ответила "есть." Анатолий Вассерман

Швейцарская компания Allseas — "Все моря" — предпочла сбежать из Балтийского моря задолго до вступления в силу закона о военном бюджете Соединённых Государств Америки на 2020 год. Поправки к закону грозят ей за прокладку морской части второй очереди газопровода "Северный поток" блокировкой всех её долларовых взаиморасчётов и арестом её имущества в самих СГА, включая штаб-квартиру дочерней компании.

Да и три её трубоукладчика, работающих на "Северном потоке", могли бы потом угодить под арест при первом же заходе в порты СГА. Но вот что открытым текстом не понимаю — неготовность "Газпрома" к такому ходу событий.

Дания разрешила прокладку труб в своих территориальных водах только кораблям с системой высокоточного позиционирования, чтобы не выйти случайно за пределы коридора, заведомо свободного от взрывоопасных следов мировых войн. Принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик "Фортуна" не располагает такой системой и поэтому может работать только на участке от датского острова Борнхольм до берега Германии. А трубоукладчик "Академик Черский" сейчас на Дальнем Востоке и придёт на Балтику не раньше, чем через два месяца.

Открытым текстом спрашиваю: кто в "Газпроме" понадеялся на авось? Почему не создали заранее подставную фирму, способную выкупить у той же Allseas пару судов или даже купить всю Allseas?

От покупки в шестнадцатом году того же "Академика Черского" наше "национальное достояние" не обеднело — его акции даже поднялись от расширения возможностей. И почему трубоукладчик остался за тридевять земель, а не переведен заблаговременно в центр событий?

Открытым текстом интересуюсь: кто в "Газпроме" ответит рублём за упущенную выгоду и вынужденные решения вроде нового контракта о газовом транзите через Украину на условиях, не лучших для нас?

Но ещё интереснее другое. Европейские — особенно германские — политики громко возмущаются применением законов СГА к событиям, происходящим за пределами СГА, причём не касающимся напрямую граждан самих СГА.

Открытым текстом отмечаю: не пора ли наконец от слов переходить к делу? Для ответных действий против самих СГА экономических возможностей хватит. Политическая воля, где ты?

 

Анатолий Вассерман          

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх