«Второго фронта не будет»

Как «союзники» подарили Гитлеру СССР

А и умелые, активные проститутки служат в штате «Радио Свобода»! Одна из них — «журналист» Виталий Портников, изошедший пару дней назад «выплеском» на тему того, что Россия-де «переписывает историю», а Вторую мировую выиграли американцы. И всё бы ничего, да сказал он это в тот же день, когда в 1942  году закончилась Вашингтонская конференция, на которой было принято крайне интересное решение по поводу открытия Второго фронта.

 

Военные — участники Первой Вашингтонской Конференции 1941-1942 гг.

Помогать СССР в войне против Гитлера они посчитали излишним. Зато сейчас их наследники пытаются врать, что победили Гитлера и без СССР.

«Тяф-тяф!» от Виталика Портникова

В принципе, статья Портникова «Крымская память и кремлёвская неправда», опубликованная на «дочке» приснопамятной «Радио Свобода» и растиражированная сотнями нацистов всех национальностей и мастей,  на сколько-нибудь качественную журналистику не тянет. Тем более — на историческую справку. Автор не приводит ни одного факта, ни одного доказательства, ни одного рационального довода. Исключительно «изволит гневаться на Россию», как это и принято в киевской «журналистике», уже давно в глазах всего мира являющейся филиалом местного «квартала Красных Фонарей». Приведём пару цитат-измышлизмов Виталия Портникова:

 «…Парламенты стран Центральной Европы и Балтии один за другим принимают постановления, в которых осуждаются попытки Кремля переписать историю и возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на жертв трагедии, а не на агрессоров…

… Я всегда привожу простой пример – пример проекта «Неизвестная война» с великим американским актером Бертом Ланкастером в роли ведущего. … Его целью, разумеется, было показать роль СССР во Второй мировой войне, но вместе с тем он подробно рассказывал и о роли стран-союзников, об их вкладе в победу над гитлеризмом и об их помощи Красной армии. Этому были посвящены целые серии!…»

Ну, по поводу «жертвенности» Польши, которая будучи союзником Гитлера в 1938 году не позволила СССР помешать гитлеровской Германии раздерибанить Чехословакию, за что от Гитлера получила «вкусный» шмат территории, написано уже много. Но, как известно, слова «современный бандеровский журналист» и «образование» — не то что из разных словарей, а из разных языков.

А вот история с «помощью союзников в борьбе против гитлеризма» — куда интереснее. Дело в том, что в период с 22 декабря 1941 по 14 января 1942 года проходила Первая Вашингтонская конференция, основным вопросом которой было — открывать или не открывать Второй фронт против гитлеровской Германии. «Выплеск» Портникова в точности совпал с годовщиной того, как Первая Вашингтонская конференция вынесла своё судьбоносное решение.

Солидное представительство

Пока Красная Армия отчаянно сражалась на подступах к Москве, перемалывая стальной кулак гитлеровской Германии, США сидели за океаном и изо всех сил делали вид, что ничего не происходит. Нет, на словах они, конечно были против Гитлера, но приходить на помощь СССР не собирались.

Ситуацию изменили два момента. Во-первых, 7 декабря 1941 года авианосная группа вице-адмирала Японского императорского флота Тюити Нагумо нанесла удар по американским военно-морской и военно-воздушной базам на острове Оаху близ порта Перл-Харбор . Во-вторых, наступление гитлеровской Германии на Москву натолкнулось на контрнаступление Красной Армии, после чего нацистская Германия потерпела первое в своей истории серьёзнейшее поражение.

Первый случай вынудил США объявить войну Японии, что в свою очередь означало и войну с гитлеровской Германией. То есть сделало США полноценным участником того, чего они всеми силами пытались избежать — войны с Гитлером. Второй случай всерьёз американцев обеспокоил: а ну как русские Гитлера разобьют и станут единоличными победителями? А потом войдут в Европу и… при одной мысли о подобном исходе американским политикам становилось кисло.

Единственным союзником, которого соизволили себе назначить США была Великобритания. Для того, чтобы решить, как именно США и Великобритания будут бороться со странами «Оси» (нацистским блоком) и что делать с настойчивыми просьбами СССР открыть Второй фронт в Европе, США организовали в Вашингтоне конференцию. Назвали это мероприятие «Аркадия», но в историю оно вошло именно как Первая Вашингтонская Конференция.

Прямо скажем, представительство на Первой Вашингтонской Конференции было солидным. Председательствовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и  Президент США Франклин Рузвельт. От Великобритании в конференции приняли участие адмирал сэр Альфред Паунд, фельдмаршал сэр Джон Грир, маршал королевских ВВС сэр Артур Харрис.

В общем, как поётся в известной детской песенке: «было только с кем поговорить». Но как только дошло до реальных дел, ситуация быстро изменилась.

«Помощь» для Советского Союза

Первая Вашингтонская Конференция продолжалась 23 дня. Сами понимаете, три недели работы без результата в то время, как на фронтах Великой Отечественной войны сотнями тысяч гибнут люди, а война норовит придти и на территории, где сотни лет люди не воевали, не устроили бы народ и правительство стран — участниц. И результаты «Аркадии» были обнародованы. Со-о-о-лидные результаты.

Во-первых, после долгих и ожесточённых прений, представители Великобритании и США сошлись на том, что главными театрами военных действий будут Атлантика и Европа. А в Тихом Океане США придётся разбираться самим. Оно и понятно: Великобритания в Атлантику доставить сколько-нибудь серьёзные силы была на тот момент просто не в состоянии.

Во-вторых, главным противником по настоянию англичан был назначен Адольф Гитлер. Злые языки ехидно шутили о том, что после очередной рюмки коньяка, японские имена Черчилль просто не мог выговорить. Пришлось соглашаться на того, чьё имя — мог…

В-третьих, для того, чтобы не попасть под «дружественный огонь», ну и вообще — для порядка, на территории Вашингтона был основан Объединённый комитет начальников штабов. Контора обладала статусом главного военного учреждения США и Великобритании.

Естественно, за вынесением столь важных решений не забыли и о просьбе СССР в военной помощи. По настоятельной просьбе СССР 1 января в Вашингтоне была подписана «Декларация 26 государств 1942 г.». Государства, подписавшие декларацию, обязались сотрудничать в борьбе против государств нацистского блока, используя для этой цели все свои ресурсы. В перспективе, список участников мог быть и расширен.

Весь цимес ситуации был в следующем. Из числа государств, представители которых подписали декларацию, честь на 1 января 1942 года — не имела государственного суверенитета (Австрия, Бельгия, Греция, Китай, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Польша, Чехословакия, Югославия).

Часть государств, представители которых подписали декларацию, являлись колониями или доминионами, то есть — не имели собственной внешней политики (Гаити, Индия, Канадя, Коста-Рика, Куба, Новая Зеландия).

Часть — банально не в состоянии была влиять на ситуацию в силу географического положения, низкого уровня экономического развития и т. д. (Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Южно-Африканский Союз)

А из тех, кто мог на что-то реально влиять, остались всё те же: Великобритания, СССР и США.

В последствии государства, подписавшие декларацию и присоединившиеся к ней, трансформировались в Организацию Объединенных Наций (ООН). С тем же результатом.

А Великобритания и США единогласно проголосовали за то, что в 1942 году активных действий не вести, второй фронт не открывать. Добавьте к этому решение США отложить на месяц начало поставок продукции для СССР по системе «ленд-лиз», произошедшее 7 декабря 1941 года, и Вы поймёте всю безграничную мощь помощи «союзников» истекающему кровью СССР.

К вопросу Второго Фронта США и Великобритания вернулись только тогда, когда стало ясно: падение гитлеровского Рейха — время нескольких месяцев…

Фактически, США и Великобритания подарили СССР на убой гитлеровской Германии. За временную гарантию своей безопасности.

Так что против Гитлера СССР сражался практически в одиночку. И это — не пропаганда. Это — историческая правда. И ею она и останется, как бы ни срывали глотки портникообразные в попытках переиграть историю в угоду своим нацистским хозяевам.

Дмитрий Ромашов, quis_quaeritis

Источник ➝

Лукашенко рискует

  «Нефтяная война» Москвы и Минска близится к завершению

В последние дни начали поступать сообщения, позволяющие предположить, что в затянувшемся конфликте между Белоруссией и Россией по вопросам поставок из нашей страны энергоносителей и их транзита в Европу все-таки наметились хоть какие-то позитивные сдвиги. По имеющейся информации, зашедшие в полный тупик переговоры о ставке за транспортировку нефти по белорусскому участку «Дружба», временно прекращены в связи с тем, что сторонам удалось достичь временного компромисса.



Также имеется прогресс и в вопросе выплат Минску компенсаций за «грязную нефть», нарушившую работу как трубопровода, так и белорусских НПЗ в прошлом году. Сегодня уже можно пытаться делать некоторые прогнозы относительно того, к чему в конечном итоге может прийти урегулирование очень непростого для обеих стран «нефтяного вопроса». Кто же в конечном итоге окажется в выигрыше, а кто будет подсчитывать потери?

На войне, как на войне

Как стало известно из информированных источников, цена транзита российской нефти через Белоруссию 1 февраля 2020 года будет проиндексирована автоматически. Минск требовал ее повышения на 16.6%, припоминая Москве «потери, понесенные в результате загрязнения «Дружбы» хлоридами». Тем не менее, российская сторона попытки «поставить в счет» все подряд, нещадно смешивая постоянные и разовые выплаты, не поддержала и на подобный вариант не согласилась. Максимум, что удалось «выдавить» белорусам – поднятие транзитной платы на 6.8%. При этом 3.8% – это заранее оговоренная «поправка» на инфляцию. В «победный зачет» белорусы могут записать себе разве что еще 3%. Впрочем, это все, как уже было сказано выше – лишь временный компромисс. Уже нынешним летом белорусская сторона твердо намерена приняться за старое – снова начать «выкручивать руки» нашей «Транснефти», только уже с учетом придуманного Лукашенко «экологического налога» и компенсаций за «грязную нефть». При этом пресс-служба белорусского правительства на днях заявила о том, что в ходе переговоров с участием заместителя премьер-министра Белоруссии Игоря Ляшенко, уже достигнуто соглашение об «общих подходах и методике» возмещения этого ущерба российской стороной. Какие-либо точные цифры и сроки пока не оглашаются. Остается только надеяться на то, что в Минске сегодня подходят к вопросу более реалистично, чем в октябре, когда первый замглавы тамошнего МИД Андрей Евдоченко, говоря об «ущербе», заявлял о «примерно 1.5 миллиарда долларов недополученных по экспортной программе».

При этом дипломат, правда, по, как видно, прочно укоренившейся у некоторых его соотечественников привычке, опять свалил в одну «кучу» и «грязную нефть», и «налоговый маневр», и что-то, кажется, еще. Главное, цифра получилась очень внушительная. Посмотрим, насколько эти безразмерные аппетиты будут уменьшены к моменту новых переговоров. Не будем забывать: в последнее время Минск вполне конкретно давал понять, что в случае продолжения конфликта, «оружием» в нем, скорее всего, станет препятствование транзиту российских энергоносителей в Европу, осуществляемое под теми или иными предлогами. К примеру, в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» предупредили о своих намерениях устраивать ежемесячные ремонты на принадлежащем ей участке трубопровода в 1300 километров. Оказывается, в ходе проводившейся в прошлом году проверки там было выявлено прямо-таки «скопление дефектов». Понятно, что это автоматически будет означать полное или частичное прекращение транспортировки «черного золота» на какое-то время. Первое «показательное выступление» такого рода уже было проведено: 14 января ремонт проводился на участке «Мозырь – Брест-3», в результате чего прокачка нефти в направлении Польши упала сразу на 50% – до 70 тысяч тонн в сутки. 17 января трубопровод вернулся в нормальный режим работы и поставки возобновились в полном объеме. Тем не менее, воспринимать этот демарш однозначно следует как предупреждение Москве: захотим, и никакого транзита не будет!

Другой «мерой психологического воздействия» на Россию Минск выбрал демонстративные поиски «альтернативной нефти». По заявлению тамошнего первого вице-премьера Дмитрия Крутого, «соответствующие предложения были разосланы всем» – в Казахстан, Азербайджан, Польшу, Прибалтику и даже на Украину. Как утверждает чиновник, «все заводы белорусской нефтяной компании ведут переговоры в ежедневном режиме» по данному вопросу. Одну из главных надежд при этом Минск возлагал как раз на Казахстан и делал в отношении его более, чем конкретные «реверансы», что подтверждается тамошним Министерством энергетики. Его руководитель, Нурлан Ногаев принимал личное участие во встрече с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в Казахстане Анатолием Ничкасовым и вице-президентом концерна «Белнефтехим» Андреем Бунаковым, в ходе которого последний заявил о желании приобретать более 3 миллионов тонн казахской нефти в год. Идея заманчивая, но в Нур-Султане прекрасно понимают, что ее реализация целиком и полностью зависит от благосклонности Москвы, являющейся основным владельцем все той же «Дружбы». Именно поэтому казахская сторона пока что весьма сдержанно говорит о «проработке вопроса» и необходимости «коммерческой заинтересованности» ее компаний в поставках в Белоруссию, особенно – в том случае, если осуществляться они будут не через трубопровод... Впрочем, как утверждают там, «устная договоренность» с «Транснефтью» об использовании ее мощностей для такого транзита уже, вроде бы, достигнута. Так у Белоруссии обстоят дела на Востоке. А что же Запад? Ведь там, кажется, многие наперебой рвались оказать Минску помощь в «избавлении от энергетической зависимости от Москвы»?

Европейский «облом»: поддержка есть, нефти нет...

Одной из стран, прямо-таки сломя голову бросившейся к своим соседям «на выручку», была Латвия. Еще бы – ведь выручка в случае удачи обещала быть неплохой... Лукашенко даже с тамошним премьер-министром Кришьянисом Кариньшем встречался – наверняка «за диверсификацию» перетереть. Однако выступивший после этого министр сообщения Латвии Талис Линкайтст вылил на голову Минска изрядный ушат ледяной водички, способной не то что остудить, а заморозить в лед его горячие порывы к «рывку на Запад».

Качать нефть мы готовы! Необходимая инфраструктура имеется, вот только нюансы надо обговорить...


– заявил министр.

«Нюансы», как выяснилось, заключаются в необходимости вложить весьма немаленькие суммы в «реанимацию» нефтепровода Полоцк – Вентспилс, вот уже бог знает сколько лет тихонечко ржавеющего в совершенно нерабочем состоянии. Делать это придется, понятно, белорусской стороне – латыши не дураки в такое вкладываться. Можно, конечно, возить нефть и по «железке», но так транспортировка обойдется намного дороже, чем по трубам. Совершенно аналогичная ситуация и с еще одними потенциальными «помощниками» – польскими. 14 января пресс-службой польского оператора нефтепровода «Дружба» компании PERN было сделано официальное заявление о том, что реверсные поставки энергоносителей в Белоруссию на сегодняшний день невозможны в принципе. То есть теоретически Варшава как бы готова, но... Опять-таки, «требуются инвестиции». И делать их придется, естественно, Минску.

Более того, в силу своих гораздо больших аппетитов и амбиций, Польша не готова ограничиться исключительно экономической стороной вопроса. Там Лукашенко более, чем прозрачно, намекают на необходимость принятия определенных «политических деклараций», которые, понимаете ли, «гарантируют надежность и долгосрочность проекта». То есть – выражаясь человеческим языком, разрыва отношений с Россией и полного отказа от поставок энергоносителей с ее стороны. Иначе – никак. Ну, и, наконец, самое главное. Трубопроводы и компрессорные станции и у поляков, и у латышей имеются. Нет у них другого – своей нефти. Прокачивать-то они готовы что угодно, вот только покупать это «что-то» белорусам придется непонятно у кого и по какой цене. Скорее всего – у тех, на кого укажут транзитеры, заинтересованные в решении за счет этого своих собственных вопросов. То, что при этом содержимое идущих в Белоруссию трубопроводов можно будет называть «черным золотом» уже без всяких кавычек, ни малейшего сомнения не вызывает. На мировых рынках никто никаких скидок и льгот Александру Григорьевичу предоставлять не будет – даже в обмен на самые горячие заверения в «братстве» и «дружбе». Да и проектом союзного с ним государства в той же Саудовской Аравии вряд ли заинтересуются. То есть ситуация с производством качественных и недорогих нефтепродуктов из сверхдешевого сырья, всегда востребованных на рынках, долгие годы поддерживавшая белорусскую экономику «на плаву», накроется медным тазиком в любом случае.

Между прочим, те же поляки по этому поводу откровенно недоумевают: по их подсчетам, в прошлом году при мировых ценах на нефть в 67 долларов за баррель (в среднем) Белоруссия имела ее от России долларов эдак по 50, а то и дешевле. Плохо, что ли?! Ну, понятно, сейчас грядет налоговый маневр, однако, так все равно выгоднее, чем покупать ту же нефть бог знает где, да еще и с серьезными накладными расходами на переделку трубопроводов или, того хуже, транспортировку по железной дороге. Нет, хотите – будем качать, будем возить. Жалко, что ли? Любой каприз за ваши денежки... Пока что единственной реальной сделкой по «альтернативной нефти», вроде бы заключенной Минском, можно считать осуществленную Белорусской нефтяной компанией (БНК) закупку партии норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда, куда она должна поступить 22 января. Однако, во-первых, речь идет о 80 тысячах тонн, что для Белоруссии попросту капля в море, а, во-вторых – тут как раз тот случай, когда полученная нефть будет «золотой». Ее перевалка и доставка до Новополоцкого НПЗ обойдутся более, чем в 20 долларов за тонну. И это – при покупке по рыночным ценам... Напомним: Россия планирует поставить в Белоруссию в 2020 году более 24 миллионов тонн нефти. Минск сегодня говорит о потребностях в 17 с половинной миллионов тонн, очевидно, твердо рассчитывая на «альтернативы» в виде энергоносителей из Казахстана и других источников. Как бы то ни было, но львиная доля все равно должна поступить из нашей страны. А тот же «казахский транзит» – это вообще отлично! Наверняка, Москва согласится на то, чтобы он шел через наши участки «Дружбы». Это станет лучшей гарантией того, что в будущем не возникнут проблемы для потока российского «черного золота», идущего в Европу. Неважно, из-за ремонтов или по какой-либо еще причине...

Надо полагать, острая фаза «нефтяной войны» закончится совсем скоро. Взаимные претензии и требования, конечно, останутся, но решаться будут уже в рабочем порядке. Для России однозначно лучше утратить некоторую небольшую часть белорусского рынка энергоносителей, чем выполнять совершенно вымогательские требования Минска. В свою очередь, тот же Лукашенко должен понимать, что продолжая затягивать переговоры по транзиту российской нефти, выставляя раз за разом в их процессе надуманные, явно нереальные условия, он рискует остаться без энергоносителей вообще. Заменят ли белорусам «горячая поддержка» Запада или туманные обещания Востока топливо в баках их автомобилей? Очень сомневаюсь.


Автор: Александр Неукропный

Популярное в

))}
Loading...
наверх