Фокус внимания

15 960 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай ********
    и по небу, по небуШтаты в истерике:...
  • Татьяна
    Далеко смотрите - про георгиевскую ленточку я даже не подумала... А имела ввиду родину колорадских жуков - Америку (...По Белоруссии: Ит...
  • Наталья Дружина
    Таня вы с колорадскими жуками поосторожнее, майданутые ими георгиевские ленты обзывают, и россиян кто носит эти ленто...По Белоруссии: Ит...

«Второго фронта не будет»

Как «союзники» подарили Гитлеру СССР

А и умелые, активные проститутки служат в штате «Радио Свобода»! Одна из них — «журналист» Виталий Портников, изошедший пару дней назад «выплеском» на тему того, что Россия-де «переписывает историю», а Вторую мировую выиграли американцы. И всё бы ничего, да сказал он это в тот же день, когда в 1942  году закончилась Вашингтонская конференция, на которой было принято крайне интересное решение по поводу открытия Второго фронта.

«Второго фронта не будет»

 

Военные — участники Первой Вашингтонской Конференции 1941-1942 гг. Помогать СССР в войне против Гитлера они посчитали излишним. Зато сейчас их наследники пытаются врать, что победили Гитлера и без СССР.

«Тяф-тяф!» от Виталика Портникова

В принципе, статья Портникова «Крымская память и кремлёвская неправда», опубликованная на «дочке» приснопамятной «Радио Свобода» и растиражированная сотнями нацистов всех национальностей и мастей,  на сколько-нибудь качественную журналистику не тянет. Тем более — на историческую справку. Автор не приводит ни одного факта, ни одного доказательства, ни одного рационального довода. Исключительно «изволит гневаться на Россию», как это и принято в киевской «журналистике», уже давно в глазах всего мира являющейся филиалом местного «квартала Красных Фонарей».

Приведём пару цитат-измышлизмов Виталия Портникова:

 «…Парламенты стран Центральной Европы и Балтии один за другим принимают постановления, в которых осуждаются попытки Кремля переписать историю и возложить ответственность за развязывание Второй мировой войны на жертв трагедии, а не на агрессоров…

… Я всегда привожу простой пример – пример проекта «Неизвестная война» с великим американским актером Бертом Ланкастером в роли ведущего. … Его целью, разумеется, было показать роль СССР во Второй мировой войне, но вместе с тем он подробно рассказывал и о роли стран-союзников, об их вкладе в победу над гитлеризмом и об их помощи Красной армии. Этому были посвящены целые серии!…»

Ну, по поводу «жертвенности» Польши, которая будучи союзником Гитлера в 1938 году не позволила СССР помешать гитлеровской Германии раздерибанить Чехословакию, за что от Гитлера получила «вкусный» шмат территории, написано уже много. Но, как известно, слова «современный бандеровский журналист» и «образование» — не то что из разных словарей, а из разных языков.

А вот история с «помощью союзников в борьбе против гитлеризма» — куда интереснее. Дело в том, что в период с 22 декабря 1941 по 14 января 1942 года проходила Первая Вашингтонская конференция, основным вопросом которой было — открывать или не открывать Второй фронт против гитлеровской Германии. «Выплеск» Портникова в точности совпал с годовщиной того, как Первая Вашингтонская конференция вынесла своё судьбоносное решение.

Солидное представительство

Пока Красная Армия отчаянно сражалась на подступах к Москве, перемалывая стальной кулак гитлеровской Германии, США сидели за океаном и изо всех сил делали вид, что ничего не происходит. Нет, на словах они, конечно были против Гитлера, но приходить на помощь СССР не собирались.

Ситуацию изменили два момента. Во-первых, 7 декабря 1941 года авианосная группа вице-адмирала Японского императорского флота Тюити Нагумо нанесла удар по американским военно-морской и военно-воздушной базам на острове Оаху близ порта Перл-Харбор . Во-вторых, наступление гитлеровской Германии на Москву натолкнулось на контрнаступление Красной Армии, после чего нацистская Германия потерпела первое в своей истории серьёзнейшее поражение.

Первый случай вынудил США объявить войну Японии, что в свою очередь означало и войну с гитлеровской Германией. То есть сделало США полноценным участником того, чего они всеми силами пытались избежать — войны с Гитлером. Второй случай всерьёз американцев обеспокоил: а ну как русские Гитлера разобьют и станут единоличными победителями? А потом войдут в Европу и… при одной мысли о подобном исходе американским политикам становилось кисло.

Единственным союзником, которого соизволили себе назначить США была Великобритания. Для того, чтобы решить, как именно США и Великобритания будут бороться со странами «Оси» (нацистским блоком) и что делать с настойчивыми просьбами СССР открыть Второй фронт в Европе, США организовали в Вашингтоне конференцию. Назвали это мероприятие «Аркадия», но в историю оно вошло именно как Первая Вашингтонская Конференция.

Прямо скажем, представительство на Первой Вашингтонской Конференции было солидным. Председательствовали премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и  Президент США Франклин Рузвельт. От Великобритании в конференции приняли участие адмирал сэр Альфред Паунд, фельдмаршал сэр Джон Грир, маршал королевских ВВС сэр Артур Харрис.

В общем, как поётся в известной детской песенке: «было только с кем поговорить». Но как только дошло до реальных дел, ситуация быстро изменилась.

«Помощь» для Советского Союза

Первая Вашингтонская Конференция продолжалась 23 дня. Сами понимаете, три недели работы без результата в то время, как на фронтах Великой Отечественной войны сотнями тысяч гибнут люди, а война норовит придти и на территории, где сотни лет люди не воевали, не устроили бы народ и правительство стран — участниц. И результаты «Аркадии» были обнародованы. Со-о-о-лидные результаты.

Во-первых, после долгих и ожесточённых прений, представители Великобритании и США сошлись на том, что главными театрами военных действий будут Атлантика и Европа. А в Тихом Океане США придётся разбираться самим. Оно и понятно: Великобритания в Атлантику доставить сколько-нибудь серьёзные силы была на тот момент просто не в состоянии.

Во-вторых, главным противником по настоянию англичан был назначен Адольф Гитлер. Злые языки ехидно шутили о том, что после очередной рюмки коньяка, японские имена Черчилль просто не мог выговорить. Пришлось соглашаться на того, чьё имя — мог…

В-третьих, для того, чтобы не попасть под «дружественный огонь», ну и вообще — для порядка, на территории Вашингтона был основан Объединённый комитет начальников штабов. Контора обладала статусом главного военного учреждения США и Великобритании.

Естественно, за вынесением столь важных решений не забыли и о просьбе СССР в военной помощи. По настоятельной просьбе СССР 1 января в Вашингтоне была подписана «Декларация 26 государств 1942 г.». Государства, подписавшие декларацию, обязались сотрудничать в борьбе против государств нацистского блока, используя для этой цели все свои ресурсы. В перспективе, список участников мог быть и расширен.

Весь цимес ситуации был в следующем. Из числа государств, представители которых подписали декларацию, честь на 1 января 1942 года — не имела государственного суверенитета (Австрия, Бельгия, Греция, Китай, Нидерланды, Норвегия, Люксембург, Польша, Чехословакия, Югославия).

Часть государств, представители которых подписали декларацию, являлись колониями или доминионами, то есть — не имели собственной внешней политики (Гаити, Индия, Канадя, Коста-Рика, Куба, Новая Зеландия).

Часть — банально не в состоянии была влиять на ситуацию в силу географического положения, низкого уровня экономического развития и т. д. (Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Южно-Африканский Союз)

А из тех, кто мог на что-то реально влиять, остались всё те же: Великобритания, СССР и США.

В последствии государства, подписавшие декларацию и присоединившиеся к ней, трансформировались в Организацию Объединенных Наций (ООН). С тем же результатом.

А Великобритания и США единогласно проголосовали за то, что в 1942 году активных действий не вести, второй фронт не открывать. Добавьте к этому решение США отложить на месяц начало поставок продукции для СССР по системе «ленд-лиз», произошедшее 7 декабря 1941 года, и Вы поймёте всю безграничную мощь помощи «союзников» истекающему кровью СССР.

К вопросу Второго Фронта США и Великобритания вернулись только тогда, когда стало ясно: падение гитлеровского Рейха — время нескольких месяцев…

Фактически, США и Великобритания подарили СССР на убой гитлеровской Германии. За временную гарантию своей безопасности.

Так что против Гитлера СССР сражался практически в одиночку. И это — не пропаганда. Это — историческая правда. И ею она и останется, как бы ни срывали глотки портникообразные в попытках переиграть историю в угоду своим нацистским хозяевам.

Дмитрий Ромашов, quis_quaeritis

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх