Последние комментарии

  • Петр Мясников
    Я уверен и от многих знаю, что подавляющие большинство спортсменов честно готовится. Но правила и законы в России и о...«Россия подкупила WADA»
  • Александр Грелёв
    Ответ Петру Мясникову.Вы уверены,что российские спортсмены не признают допинг,как обман.Любой честный спортсмен это п...«Россия подкупила WADA»
  • Вячеслав Федчук
    Посоветуй это всем астманикам, параноикам и прочим инвалидам запада, которые без таблеток и пёрднуть не могу, не то ч...«Россия подкупила WADA»

«Слуги народа» при посредничестве неонацистов окончательно похоронили Минские соглашения

России больше не о чем договариваться с режимом Зеленского

Запланированное разведение сил в Золотом и Петровском 9 октября 2019 года в очередной раз не состоялось по вине украинской стороны. В назначенный час представители народных республик Донбасса подали условный сигнал в виде белой ракеты как знак готовности к началу отвода войск, но ответа с украинской стороны так и не последовало.

Между тем на временно оккупированной территории ЛНР у города Кременная произошло столкновение между боевиками «Азова» во главе с Андреем Билецким, «ветеранами АТО» и волонтёрами с одной стороны и подразделениями Нацполиции Украины с другой. Колонна из 150 национал-радикалов направлялась в сторону линии фронта к посёлку Золотое, чтобы не допустить отвода войск, но была остановлена полицейскими на блокпосту в Кременной. Дошло до того, что сотрудники Нацполиции Украины вынуждены были открыть огонь в воздух, чтобы утихомирить разбушевавшихся радикалов. Однако, в конечном итоге, радикалы всё же проехали в Золотое. Сам Билецкий обвинил в случившемся назначенного президентом Зеленским губернатором Луганской области «сепаратиста» Виталия Комарницкого и его заместителя Юрия Погуляйко.

Сложившуюся ситуацию мы проанализируем через призму двух подходов. Первый из них подразумевает, что национал-радикалы действительно выступают против политического курса Зеленского, который они считают предательским и нацеленным на капитуляцию Украины в Донбассе. Если это так, то вчерашний инцидент на блокпосту в Кременной красноречиво характеризует сложившуюся на Украине внутриполитическую обстановку. Президент Зеленский абсолютно не контролирует ситуацию в стране, а украинское государство утратило монополию на насилие. Можно ли считать суверенным и состоявшимся государство, в котором кучка отмороженных радикалов с откровенно нацистскими и расистскими взглядами препятствует реализации международных договорённостей, а государственная власть дрожит перед ними и во всём им потакает, вместо того, чтобы просто поставить их вне закона со всеми вытекающими последствиями? Однозначно, что нет. Имеют ли значение любые договорённости с таким государством, кто-либо может гарантировать их соблюдение? Однозначно, ответ будет отрицательным.

Второй подход, на наш взгляд, представляет куда больший интерес. Начнём с того, что национал-радикалы не представляют самостоятельной силы, а являются лишь удобным инструментом в руках олигархов и подконтрольных им спецслужб. Что касается «Азова» и его «фюрера» Билецкого, то их непосредственным куратором выступает глава МВД и один из наиболее видных представителей «партии войны» Арсен Аваков. На блокпосту в Кременной колонну «борцов с капитуляцией» остановили сотрудники Нацполиции, которые также подчиняются Авакову. Инцидент со стрельбой в воздух, якобы осуществлённой полицейскими, сделал хорошую картинку для украинских СМИ: вот, мол, правоохранители сделали всё возможное, но не стрелять же им в конце концов в своих же «украинских патриотов» (это же не какие-то там «сепаратисты», которых можно хоть расстрелять без суда и следствия, хоть порезать на куски). В конечном итоге, «патриоты» проехали в Золотое, а Билецкий вновь заявил, что если в рамках отвода войск ВСУ оставят свои позиции, то их займут его боевики.

Тем временем, из окружения Зеленского уже прозвучал целый ряд недвусмысленных заявлений относительно дальнейшего выполнения Украиной Минских соглашений.

Так, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков опроверг, что Украина в результате разведения сил сдаст подконтрольную территорию. По его словам, после отвода подразделений украинской армии в зоне безопасности останутся Нацгвардия и другие представители украинских «правоохранительных органов». Фактически это поддержка заявлений Билецкого, так как полк «Азов» формально входит в структуру Нацгвардии МВД Украины. То есть, на самом деле, это будет не отвод вооружённых формирований, а замена одних карателей на других, только куда более отмороженных и названных при этом «правоохранительными органами». Очевидно, что противоположная сторона, видя столь явный обман, будет вынуждена вернуть подразделения Народной милиции непосредственно на линию разграничения во избежание захвата части своей территории. А это даст Киеву очередной повод обвинить народные республики и Россию в срыве Минских договорённостей, «вооружённой агрессии» и тому подобном. Последствия очевидны: новая эскалация, человеческие жертвы,  жалостливое демонстрирование Зеленским пули / российских паспортов / куска автобуса / портрета какого-нибудь ликвидированного укровояки на одной из высоких международных трибун и новые санкции в отношении России. Схема, уже неоднократно обкатанная.

Ещё один выдвиженец Зеленского, новый министр обороны Андрей Загороднюк, который двумя днями ранее посетил один из участков разведения в Золотом, заявил, что ни о какой полной амнистии в отношении военнослужащих ДНР и ЛНР быть не может. Напомним, что амнистия – это один из ключевых пунктов Минских соглашений. Отказ Украины от его выполнения означает отказ от всего комплекса мер, предусматривающих мирное урегулирование вооружённого конфликта. Попытки Киева диктовать здесь свою повестку, требуя сначала восстановления украинского контроля над границей ДНР и ЛНР с Россией, освобождения в одностороннем порядке всех украинских пленных, разоружения вооружённых сил Донецкой и Луганской народных республик и т.п. – это также отказ от мирного урегулирования на основании комплекса мер, согласованного и подписанного представителями «нормандской четвёрки» в Минске ещё 12 февраля 2015 года.

Таким образом, вся эта мышиная возня с участием радикальных нацистов, якобы восставших против «капитуляции», напоминает собой хорошо срежиссированный спектакль с заранее распределёнными ролями. Ни о каком выполнении Минских соглашений речи не идёт. Украину и её хозяев устраивает исключительно «хорватский сценарий» в отношении Донбасса с тотальной зачисткой региона от нелояльного населения и последующим переходом к вопросу реоккупации Крыма. Всё остальное – пустая болтовня и целенаправленное введение в заблуждение с целью извлечь определённые политические дивиденды. Это к вопросу о том, целесообразна ли очередная встреча в «нормандском формате», да и вообще какие-либо переговоры с представителями Киева, которые являются инструментом внешней политики США, а соответственно лишены политической субъектности и прерогативы самостоятельно принимать решения, а, главное, отвечать за них.

Как мы уже говорили ранее , в завершении украинского конфликта не заинтересованы в первую очередь Соединённые Штаты. Их стратегическая цель состоит в том, чтобы добиться капитуляции России, сдачи ею не только Донбасса, но и обязательно Крыма с последующим лишением суверенитета, политической субъектности и полным подчинением воле мирового гегемона.

А для того, чтобы такой сценарий получил шанс на реализацию, необходима комплексная дестабилизация внутриполитической обстановки и провоцирование дезинтеграционных процессов в самой России. А кто, если не Украина, лучше всего подходит для реализации подобной миссии?

Сохранение тлеющего, но готового в любой момент полыхнуть с новой силой конфликта, означает наличие постоянной военно-политической напряжённости на наиболее чувствительном для России участке её границы и является залогом сохранения и ужесточения санкционного режима против Москвы. Это облегчает задачи по внутренней дестабилизации нашей страны. Её причины могут быть самыми различными, а скорее будут носить комплексный характер – от недовольства широких масс ухудшающимся социально-экономическим положением и столкновений на межнациональной и межконфессиональной почве до открытого возмущения пассионарной патриотически настроенной части общественности предательской политикой правительства в отношении той части русского народа, которая была брошена и обречена на уничтожение. Стоит ли говорить о том, что последствия этого будут самыми фатальными?

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх