На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

Кому нужно вбрасывать слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты? Ответ очевиден!

http://informing.ru/uploads/posts/2015-02/1423732654_89958f87577fdf34608c503e534ba24f.jpg

Сложно не заметить кампанию вбросов, начавшуюся в середине ноября и направленную на убеждение общества (по крайней мере, активной политтусовки), что Владимир Путин откладывает свое выдвижение в президенты и даже может отказаться от этого ввиду неких обстоятельств.

17 ноября эти слухи был вынужден опровергать журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: «Я не могу ответить на ваш вопрос, я не знаю, как ответить на него.

Я вас только призываю, читая Telegram-каналы, сохранять разум, мудрость и иронию». (Днем ранее такой вброс был распространен через популярнейший политический Telegram-канал «Незыгарь», подробнее об этом далее.)

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов.

Первый этап. Слухи о том, что президент перенес представление послания Федеральному собранию с декабря 2017-го на февраль 2018-го (эту неподтвержденную пока официально информацию распространил 13 ноября РБК). Статья на РБК вышла в 00:09, а уже в 1:51 политолог Максим Жаров объявляет в Facebook причину: «Перенос послания (если он произойдет) именно на февраль будет означать, что ВВП готовится к экстремальным вариантам развития событий после того, как в США в январе – феврале поступит президенту пресловутый доклад нацразведки и минфина о «коррупции в России». Далее Жаров пишет, что, конечно, «никакие выборы в России к переносу послания прямого отношения не имеют в связи с этим», но вывод напрашивается иной…

Второй этап. В 15:59 13 ноября екатеринбургское интернет-издание «Накануне.ру» (читаемое в столичной политтусовке) публикует статью «Кремль на развилке. Путин переносит выдвижение из-за Трампа?» В начале приведена расширенная версия вышеуказанного комментария Жарова, с уточнением, что упомянутый им доклад должен быть представлен в США не позднее 2 февраля 2018 года и может спровоцировать «охоту на ведьм» в отношении нашей страны. Затем издание приводит мнение директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина: «Может быть все, что угодно. Несмотря на то, что есть консенсус, что Путин пойдет на президентские выборы, я до введения американских санкций оценивал вероятность выдвижения на новый срок 70%, после введения санкций 90%, а после Единого дня голосования 95%. И моя оценка не меняется – 95% остается. Но есть и 5%, что, действительно, он может сделать выбор в пользу преемника».

В 17:42 того же дня на сайте (печатное издание уже давно не выходит) «Новых Известий» был опубликован обзор «Блогосфера, 13 ноября: почему Путин может перенести ежегодное послание», подобранные в котором мнения укладываются в ту же логику. Так, цитируется Telegram главного редактора отдела новостей и социальных сетей Радио «Свобода» Александра Бобракова-Тимошкина с аналогичными домыслами: «Интересно, как это – перенести послание с декабря на февраль, если по Конституции нужно выступать с посланием 1 раз в год. Две недели назад оценивал вероятность невыдвижения Путина в 5 процентов, сейчас 15 процентов и тренд идёт вверх».

В том же обзоре приведено мнение из Facebook политолога Алексея Рощина (его блог, включая данный пост, перепечатывается на сайте либеральной «Независимой газеты»): «Если отвергнуты все прочие версии, надо принимать оставшуюся, какой бы дикой она ни казалась – учат нас великие детективы. Оставшаяся версия – самая простая: если Путин до сих пор не объявил о своем выдвижении, значит, он до сих пор не уверен, что на эти выборы пойдёт. Есть какие-то факторы, которые его до сих пор сдерживают». Ну, выше уже заявлялось, что это могут быть за факторы.

Третий этап. «И вот уже сегодня читаешь в кремлёвских телеграм-каналах: «Интересно, что граждане выбирают в случае, если Путин не пойдет на выборы в качестве кандидата, Дмитрия Медведева». А в интернетах тебе тут же подсовывают «случайную» видеозапись «многозначительного» ответа Медведева на вопрос Life о его планах на выборы… Новая интрига налицо», – отметил вечером 15 ноября в Facebook директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, один из «мозговых центров» Кремля) Александр Пожалов. «Кремлевские», конечно, в кавычках, учитывая иронию в посте Пожалова (еще один оттенок поймем далее, в связи с упоминанием Twitter аккаунта @KermlinRussia).

Утром 16 ноября происходит уже откровенно провокационный вброс в «Незыгаре»: «Источники из аппарата фракции ЕР делились новостью, что Президент во время своего выступления на съезде ЕР 23 декабря предложит Медведева в качестве кандидата в Президенты. А затем – в послании Федеральному собранию (предположительно январь – февраль) предложит конституционную реформу госуправления, которая будет принята ФС до мая 2018 года. Говорят, что решение принято». «Телеграм-каналы обсуждают, пойдёт ли Медведев на выборы президента, возглавит ли Путин Госсовет», – фиксирует в 11:29 Пожалов.

В 11:56 того же дня с опровержением этих слухов вынужден был выступить в Facebook политолог-«тяжеловес» Евгений Минченко, автор знаменитой концепции «Политбюро 2.0»: «По поводу новой волны дезинформации о выдвижении на выборы президента РФ в 2018 году кандидатуры преемника несколько тезисов: 1. Путин начал свою кампанию летом этого года. Стартом была Прямая линия с населением. Продолжение – реализация программы прямой коммуникации с населением, минуя чиновников («зеленые папки» и звонки активистам), перезагрузка губернаторского корпуса и кадровый конкурс. Реализуется стратегия, которую мы описали весной этого года, – «Мудрец-правитель, опытный лидер молодой команды». 2. Вся предвыборная инфраструктура заточена под кандидатуру Путина. Медведев получил крайне болезненный имиджевый удар весной 2017 года, который делает его выдвижение если не невозможным, то крайне маловероятным».

Что можно отметить по поводу этих слухов? Во-первых, они изначально основаны на так и не подтвержденной информации РБК о переносе послания Президента. Во-вторых, как несложно заметить, в основе первых вбросов лежат такие «содержательные» доводы как «может быть все, что угодно» (Салин) и «надо принимать версию, какой бы дикой она не казалась» (Рощин). В-третьих, настораживает активное участие в этом таких деятелей как руководящий работник спонсируемого Госдепартаментом США Радио «Свобода».

В связи с последним моментом надо отметить, что еще в феврале этого года осведомленные люди писали, что «Незыгарь» ведет (возможно, как один из авторов) Арсений Бобровский, один из двух авторов запущенного в 2010 году Twitter-аккаунта @KermlinRussia, издевавшегося над Дмитрием Медведевым. «Это была ненависть», – так изложил мотивы своего участия в проекте Бобровский в интервью GQ 25 марта 2013 года. Ненависть и к Путину (прежде всего), и к Медведеву. Усилия «Незыгаря» и прочих Telegram-каналов в настоящее время походят именно на попытку спровоцировать конфликт в рядах высшей власти или хотя бы подорвать уверенность в ней российских элит и общества. Кому это выгодно, хорошо очевидно – прозападной радикальной оппозиции.

Владимир Лактюшин

ИА REX

Картина дня

наверх