На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Провал американской ПРО: союзники начинают задавать неудобные вопросы

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии, помимо огромной кучи самых разнообразных экономических и политических неприятностей для самих саудитов преподнесла, вдобавок неприятнейший сюрприз лучшим друзьям и ближайшим союзникам этой страны – Соединенным Штатам. Сколько бы их высокопоставленные политики и военные чины не вели душеспасительных разговоров о том, что «нападение невозможно было предотвратить в принципе», поправить дело уже никак не получится.

Сделанного не воротишь – вернее, в данном случае, как раз не сделанного…


Союзники, немея от собственной дерзости, начинают задаваться вопросами: «А действительно ли вооруженные силы США являются самыми мощными, самыми современными, владеющими наиболее передовыми видами вооружений и техники? Или все утверждения, регулярно раздающиеся на сей счет из Вашингтона – не более, чем блеф?» Имеют ли под собой основания подобные сомнения и к чему они могут привести?

А Пентагон – то «голый»!


История о самовлюбленном монархе, которого бессовестно обдурили мошенники, наобещавшие ему роскошное платье, а вместо этого выставившие его на всеобщее посмешище, известна каждому из нас с детства из прекрасной сказки Андерсена. Похожая ситуация, вот только в роли нахального мальчишки, не признающего авторитетов и бесстрашно открывающего всему миру глаза на неприглядную правду, выступили реальные боевые действия. К ним дорогущий и широко разрекламированный «самый современный» комплекс противовоздушной обороны американского производства оказался совершенно не готов. Недаром же в отечественном Минобороны крайне едко и ядовито прошлись по данному инциденту, заявив о том, что хваленые американские ЗРК, как показывают практика, своим неоднократно оглашавшимся «превосходным» ТТХ не соответствуют совершенно. Кое-кто из отечественных экспертов дошел в своей категоричности до заявлений о том, что слухи об эффективности Patriot не просто сильно преувеличены, а вообще насквозь лживы. Отныне им смело можно присваивать малопочтенных титул «худшие комплексы противовоздушной обороны в мире». Ну, это они, пожалуй, через край, мало ли что может быть еще хуже… Однако то, что, по заслуживающей доверия информации, Эр-Рияд, вбухавший сотни миллиардов в американские вооружения, от отчаянья бросился искать новые системы ПВО в Южной Корее, говорит о многом.

Все патриотические спичи Майка Помпео касательно «ошибок лучших средств ПВО» и умствования Джозефа Данфорда по поводу необходимости задействования «эшелонированных и многоуровневых оборонительных возможностей» выглядят теперь, как говорят британцы, «остроумием на лестнице». Или, в намного более подходящем как раз к данному случаю русском варианте – «маханием кулаками после драки». Особенно это очевидно, если учесть, что согласно делавшимся ранее заявлениям, оборона Саудовской Аравии была как раз-таки очень даже эшелонированной: под сотню пусковых установок злополучных Patriot да почти два десятка радаров, которые, по идее, должны были обеспечить обнаружение противника на самых дальних подступах, плюс еще РЛС тактического уровня. И что? А ничего, как известно. Ничего хорошего… Косвенным, но крайне весомым подтверждением того, что заявления мистера Помпео о наличии у его страны «лучших в мире ПВО» истине совершенно не соответствуют, является сообщение, появившееся на днях не где-либо, а на сайте американской армии. В соответствии с таковым, недавно на полигоне Форт Дикс, расположенном в Нью-Джерси, было проведено … испытание перспективной мобильной системы ПВО BLADE, которая должна защитить американских военных как раз от «малых летательных аппаратов». Более того, оборонное ведомство говорит о том, что как раз сейчас «составляет дорожную карту противовоздушной и противоракетной обороны»! Следовательно, пока что вообще ничего нет – ни обороны, ни «карты»! Ну и дела…

Проекты или прожекты?


За испытаниями, упомянутыми выше, стоит, как и следовало ожидать, CCDC – командование Пентагона, отвечающее за научные, исследовательские и конструкторские разработки в области вооружений. По заявлению его представителей, BLADE является «лишь частью намного более масштабного проекта, направленного на создание эшелонированной обороны от БПЛА, крылатых ракет и артснарядов». То есть, надо понимать, речь как раз о том, что те самые «многоуровневые возможности», о которых с таким многозначительным видом толкует мистер Данфорд находятся всего лишь на стадии разработки отдельных компонентов! Или, скорее даже – подачи хорошо всем известных «ноу-хау» в некоей «новой упаковке». Тот же BLADE, к примеру, это, на самом деле, несколько модернизированная и управляемая дистанционно турель CROWS с пулеметом M2 калибра 12.7 мм. На нее навесили компактную РЛС, тепловизор и еще какие-то «прибамбасы» и теперь намерены «устанавливать на все боевые машина армии США». Вот вам и весь «технологический прорыв». Впрочем, одним этим проектом американский «креатив» не ограничивается. К борьбе с воздушными целями там в который раз пытаются приспособить лазеры. Оснащенные лазерными орудиями в 50 киловатт Stryker должны были появиться в войсках уже в 2022 году, однако в Пентагоне решили, что полсотни, это как-то несолидно. Теперь вовсю трудятся над боевыми лазерами в 5-6 раз большей мощности. Правда, это отодвинет реализацию проекта еще на несколько лет, зато как звучит!

При этом один из тамошних генералов, Пол Островски, на первый план выдвигает «экономический эффект» нового оружия. Мол, раньше мы сбивали цели «ракетами по 100 тысяч долларов каждая», а теперь «получим возможность неограниченной стрельбы по противнику». Ну, да, мечта идиота: шмаляй – не хочу… Очевидно, генералу известен источник бесплатной энергии для лазеров той мощности, на которую «замахнулись» его коллеги. Да еще и имеющий такие размеры, чтобы его можно было всунуть в стандартный армейский броневик. Между прочим, на собственные эсминцы ВМС США планируют ставить лазерные установки ПВО мощностью всего в 60 киловатт. Заметим, опять-таки – планируют. Что из оглашенных проектов имеет реальную перспективу воплотиться в жизнь, а что так и останется вывертами пытливой мысли разработчиков, пока неясно. Тому же BLADE, как утверждается в соответствующем сообщении, по итогам испытаний «был присвоен индекс 6». Знаете, как это расшифровывается? Система «прошла первоначальные конструкторские испытания» и ее проект «может получить финансирование для дальнейшей разработки». Ключевые слова тут, по-моему: «первоначальные» и «может». Ну, разрабатывайте… В это же самое время российские «Панцири» и «Торы» давно уже являются абсолютно реальными вооружениями. Как, кстати, и лазерный «Пересвет».

Что еще не так?


Самыми неприятными последствиями, которые инцидент в Саудовской Аравии может повлечь даже не так для Пентагона, как для всего военно-промышленного комплекса США, являются посеянная им неуверенность в реальной дееспособности американских вооружений, как таковых. Нет, на самом деле – а как поведут себя в боевой ситуации те же F-35? Ведь никому это доподлинно неизвестно! А мировое сообщество, как говорил герой замечательной советской комедии, начинают терзать «смутные сомнения»… Что если и это «чудо техники», стоит лишь ему столкнуться с реальным противником, окажется таким же блефом, как и Patriot? Стоит дорого? Так и ЗРК американские не из дешевеньких. «Самый современный» и «лучший в мире»?! Так и про Patriot вы нам, помнится, «втирали» то же самое! Настоящий потенциал любого оружия может быть оценен на 100% только после одной проверки – войны. Очередной такой «экзамен» США провалили, что называется, с треском. Впрочем, они умудряются и без всяких боевых действий позорится так, что мало никому не кажется. Во время проводимой в Персидском заливе против Тегерана «операции устрашения» иранские ПВО в сторону ВВС США пока даже не плюнули, а те уже понесли ощутимые потери. Речь об инциденте, случившемся на палубе авианосца USS Abraham Lincoln, когда заходивший на посадку разведывательный самолет E-2D Hawkeye буквально снес четыре F-18 Super Hornet, превратив их в груду металлолома.

Пентагон старательно утаивает подробности, однако, как стало известно, причиной ЧП послужила техническая неисправность то ли посадочного оборудования авианосца, то ли садившегося «борта», то ли и того, и другого… Казавшаяся идеально отлаженной американская машина по производству вооружений все чаще дает сбои, информацию о которых уже не скрыть. К примеру, недавно представители Национального управления по ядерной безопасности США заявили о том, что производство опять-таки «новейших» термоядерных бомб B61-12, которые в Пентагоне планировали навешивать все на те же F-35, откладывается, как минимум, на полтора года. Причина проста – проведенная проверка выявила, что некоторые запчасти к этим боеприпасам, попросту ни к черту не годятся. Срок службы у них, как у дешевой китайской игрушки, купленной на блошином рынке с большой скидкой. Таким образом, двенадцатая (как ясно из индекса) модификация «старой доброй» бомбы, разработанной американцами на наши головы еще в разгар «холодной войны», в серию пока так и не пойдет, а останется на стадии «разработки», которая длится, между прочим, с 2010 года. Ну, и подорожает она тоже весьма существенно.

Удивительное дело – Вашингтон потратил уймищу сил и средств для того, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка вооружений, а теперь все это перечеркнуто всего одним «проколом». Правда, очень уж эпичным… Заявление ставшего недавно счастливым обладателем наших ЗРК С-400 Реджепа Эрдогана о том, что он все еще «готов рассмотреть покупку Patriot» звучит, по-моему, уже откровенным троллингом Вашингтона. Еще и издевается! А ведь что только не шло в ход – от клеветы на наше оружие до угроз, а то и вполне реальных санкций в адрес его покупателей. И все теперь насмарку из-за каких-то паршивых беспилотников. Или из-за того, что кто-то умеет заниматься саморекламой гораздо лучше, чем делать ракеты и радары?

 

Автор: Александр Неукропный

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх