На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 747 подписчиков

Свежие комментарии

Афганский излом по-американски

Соединенные Штаты Америки проигрывают войну в Афганистане — так заявил накануне скандально известный сенатор Джон Маккейн, который подкрепил свои слова отсутствием у американского лидера хоть сколько-нибудь четкой стратегии по Афганистану. Учитывая тот факт, что Америка проводит боевые операции на территории Афганистана вот уже полтора с лишним десятка лет, отсутствие плана выглядит особенно печально.

"Мы, очевидно, проигрываем. То есть, мы проигрываем просто потому, что не выигрываем. Это и так понятно всем здравомыслящим людям, так что я, на самом деле, не говорю ничего нового. Наши союзники — афганская национальная армия, теряют своих людей в больших количествах. Такие потери являются полностью неприемлемыми", — рассказал сенатор в интервью, которое появилось накануне в эфире телеканала CBS News.

Корень всех американских неудач в неспокойной горной стране — это, как особенно подчеркивает Джон Маккейн, отсутствие четкой стратегии по Афганистану в высшем руководстве США.

Вооруженные силы США появились в Афганистане в 2001 году — тогда началась масштабная кампания, итогом которой должно было стать физическое уничтожение "террориста номер один", то есть, Усамы бен Ладена, которого обвинили в организации терактов одиннадцатого сентября.

На уничтожение Усамы бен Ладена американским воякам понадобилось десять лет — но несмотря на столь растянувшуюся операцию, цель все-таки была достигнута.

Однако в данный момент американцы все еще присутствуют в Афганистане — здесь, в частности, продолжается борьба с радикальной группировкой "Талибан"*. Плюс, в Афганистане, как и во всем регионе, распространилась новая могущественная террористическая угроза — группировка "Исламское государство"*. В общем, армии США есть, с кем воевать.

Эксперты отмечают, что правительство Афганистана (за спиной которого стоят американцы) фактически контролирует только столичный регион. Остальная территория страны находится во власти боевиков организаций разной степени радикальности.

Ситуация осложняется тем, что более-менее установившийся при талибах порядок оказался в самой серьезной степени нарушен, когда в Афганистане набрало силу течение ИГ*.

"Мы слишком рано начали уменьшать численность своего военного контингента в Афганистане. Там все еще довольно неспокойно, то есть принятое при Бараке Обаме решение по сокращению войск было в корне ошибочным. И даже более того — преступным", — говорил ранее Джеймс Мэттис, глава Пентагона.

С руководителем американского военного ведомства соглашаются не все — например, Андрей Серенко из Центра изучения современного Афганистана, считает, что решение о сокращении численности контингента было верным.

"Американцы приняли стратегически правильное решение, когда решили переключиться с непосредственного участия в конфликте на обучение местных военных и правоохранителей, в том числе и представляющих специальные подразделения", — говорит Серенко.

Эксперт говорит, что даже в нынешнем виде, то есть в состоянии, далеком от идеального, обученные американцами специалисты не позволяют талибам захватить страну полностью.

Позиции талибов, тем не менее, все еще довольно сильны. С этой группировкой, как считают в России, необходимо наладить контакт — например, для совместного противодействия ИГ*. Серенко, однако, считает, что любые заигрывания с талибами — это крайне опасная практика, которая приведет лишь к дестабилизации ситуации в Афганистане.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда

Картина дня

наверх