На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Глазьев предлагает национализировать ЦБ. Чем это обернется для российской экономики?

Из уст советника президента Глазьева и его сторонников часто можно слышать предложения по национализации ЦБ РФ. В качестве аргументов приводится якобы подчиненность Центрального Банка Российской Федерации «вражеской агентуре». А так ли это на самом деле?

Независимость и неподконтрольность российского регулятора

В Конституции РФ четко обозначено, что ЦБ РФ обладает независимостью.

Вот 75 статья, в которой написано о функциях российского регулятора:

ЦБ РФ должен быть независимым, так как давление на него со стороны правительства может привести к нежелательным последствиям для курса национальной валюты. Если регулятор станет печатать деньги для правительственных нужд — велик соблазн перейти границу дозволенного.

Тот, кто контролирует расходы не должен быть в подчинении у того, кто тратит деньги. Это базовый принцип, лежащий в основе работы всех ЦБ в развитых странах. Для России это благо, а вовсе не зло, как говорит Глазьев.

Споры вызывает и тот факт, что ЦБ РФ имеет статус юридического лица. Об этом гласит ФЗ » О Центральном банке Российской Федерации». Вот выдержка из текста документа:

Да, ЦБ РФ — юридическое лицо, но этот факт еще не делает его филиалом ФРС на российской территории. И уж тем более абсурдны обвинения в том, что регулятор покупает американские казначейские облигации по указке ФРС США.

Наличие резервов у ЦБ РФ и независимость — гарантии для иностранных инвесторов. Они будут понимать, что им вместо денег при покупке российских долговых обязательств не отдадут резанную бумагу. Это нормальная практика во всех развитых странах. Без этого будут большие проблемы с привлечением инвестиций, необходимых для развития страны.

Если Глазьеву каким-то образом удастся национализировать ЦБ РФ, то в этот же день мы увидим полномасштабный обвал на фондовом рынке РФ. Скидывать российские облигации начнут даже внутренние инвесторы, что потащит за собой все активы, торгующиеся на российском фондовом рынке. Это может поставить крест на привлечении инвестиций в РФ.

Другим последствием такой национализации может стать гиперинфляция. Об этом у нас есть другая статья. Прочтите, чтобы понять перспективы Российской Федерации, если ЦБ РФ станет зависеть от правительства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх