Блогер Владислав Синица. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Несистемная оппозиция пытается держать своих сторонников в тонусе: на Сахарова собирается очередной митинг
В воскресенье, 29 сентября, на проспекте Сахарова в Москве проходит очередной митинг в поддержку задержанных и осуждённых фигурантов дела о массовых беспорядках, связанных с летними выборами в Мосгордуму.
Несистемная оппозиция пытается держать своих сторонников в тонусе, не давая сойти на нет протестным акциям, благо власти предоставляют для этого всё новые поводы.На сей раз митинг, к счастью, разрешённый. Этот факт не может не радовать хотя бы потому, что согласование подобных акций способствует соблюдению общественного порядка, препятствует радикализации движения и хотя бы отчасти, но смягчает раскол в обществе.
При этом не надо забывать, что любое такое мероприятие — лишнее неудобство для жителей города. Так, в связи с митингом в воскресенье ограничено движение по самому проспекту Сахарова и по улице Маши Порываевой от Каланчёвки до Докучаева переулка. Это неминуемо создаст дополнительные дорожные трудности на пути к трём вокзалам, на Садовом кольце и других направлениях.
Кто за кого?
Лидеры оппозиции в очередной раз будут принимать благородные позы и заявлять, что выступают в защиту невинно осуждённых людей и их попранных конституционных прав. Понятно, что во всех бедах попавших за решётку «несчастных» опять окажутся виноваты «кровавый режим», чиновники, росгвардейцы и далее по списку.
Но никому из лидеров «несистемников» — ни въедливому Алексею Навальному, ещё недавно праздновавшему свой «успех» на выборах в Мосгордуму, ни яростной кандидатке в депутаты Любови Соболь, ни харизматичному либертарианцу Михаилу Светову — видимо, не приходит в голову, что в этих судах и в этих приговорах — львиная доля именно их моральной вины.
Именно они накалили до предела, в сущности, рядовую ситуацию с выборами в столичный парламент.
Именно они по известным уже много лет и далеко не местным по происхождению лекалам углубляли и углубляют раскол в обществе.
Именно они делают практически невозможным широкий общественный диалог между «креативным меньшинством» и подавляющим большинством соотечественников, доводя до грани диванной «гражданской войны» политическую полемику в соцсетях и на других подобных площадках.
В результате подобного рода «политической мобилизации» их сторонники видят во всех несогласных с их точкой зрения не оппонентов, а заклятых врагов, и заранее готовы действовать в соответствии с этим убеждением. Отсюда крайняя нервозность во время любых акций и многие эксцессы, в которых обвиняют сегодня участников летних несанкционированных протестов.
Среди тех, в защиту кого призывают в воскресенье «выйти на площадь», совершенно разные люди. Одни — и таких всё же большинство — попали под раздачу почти случайно. Можно только посочувствовать 25-летнему индивидуальному предпринимателю Даниле Беглецу или бывшему нацгвардейцу и машинисту метро, а ныне администратору «ВКонтакте» 28-летнему Кириллу Жукову. Возможно, в накалённой обстановке у них просто не выдержали нервы, с кем не бывает. Однако закон есть закон.
Другие — «оранжевые революционеры» по призванию — превратили борьбу с нынешней властью в дело своей жизни, и уголовное преследование естественным образом входит в число их профессиональных рисков. Лишь суд может разобраться, есть ли состав преступления в действиях 21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова, постоянного участника различных заграничных политических съездов, конференций и семинаров, сотрудника предвыборного штаба бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. И в данном случае понятно выступление единомышленников в поддержку парня.
Но есть и третьи, чьи слова и действия не укладываются ни в какие мыслимые рамки, вызывают не только неприятие, но и искреннее недоумение.
К примеру, как можно относиться к деятельности 30-летнего уроженца Подольска, выпускника, между прочим, Всероссийской государственной налоговой академии Минфина (!) Владислава Юрьевича Синицы, который в своём Twitter напрямую предлагает похищать и убивать детей росгвардейцев и других представителей силовых ведомств?
На вопрос кого-то из пользователей, как они это смогут сделать, эта «невинная жертва» отвечала так:
Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребёнка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео (съёмкой реального, непостановочного убийства — прим. Царьград). Вы как будто первый день на свете живёте, задавая такие вопросы!
И потом добавляет: «Вот эта "светлая" мысль отныне обязана поселиться в голове каждого росгвардейца навсегда».
3 сентября 2019 года Синица был признан виновным в экстремизме (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и получил свои пять лет.
Любопытно, что сразу после того, как выяснился характер и направленность твитов этого «борца с режимом», многие бывшие его «товарищи по движению» тут же стали от него открещиваться. Дескать, не наш он, мы совсем другие. Но это ведь именно он, Синица-Светлов, объявлял не так давно на несанкционированном митинге на Трубной площади «минуту молчания» в память «об убитых русскими украинцах, грузинах, молдаванах».
И единомышленники трепетно молчали, исполненные чувства собственного достоинства…
А как в Париже?
Наши оппозиционеры очень любят говорить о репрессиях, о конституционном праве людей на демонстрации, о полицейском произволе и ссылаться при этом на либеральные ценности и опыт «цивилизованных стран». Между тем в тех же США за нападение на полицейского сроки в разных штатах варьируются от 5 до 10 лет тюрьмы.
Во Франции, где с прошлого года с переменным успехом проходят протесты т. н. «жёлтых жилетов», уже вынесено больше 2000 обвинительных приговоров, ещё сотни человек ожидают суда. Судят за всё — за сопротивление полиции, порчу оборудования и т. п. Приговоры — от крупных штрафов до 3,5 лет реального заключения.
Адвокат «жилетов» Режи де Кастельно признаётся:
Это невообразимо, идёт настоящее истребление, массовые аресты, которых не было со времён войны в Алжире. Подавление, насилие со стороны прокуратуры, судей — всё это поразительно. За 46 лет работы я не сталкивался ни с чем подобным.
«В техническом плане можно полагать, что судьи независимы, но существует такая согласованность — интеллектуальная, политическая и социологическая — с представителями власти, что правосудию нет необходимости подчиняться приказам, оно само следует пожеланиям правительства, и в этом кроется серьёзная опасность», — делает вывод юрист.
В любом случае с несанкционированными и выходящими за рамки закона беспорядками, тем более с насилием по отношению к представителям органов правопорядка, власти будут бороться в любой стране мира, при любом, даже самом либеральном режиме.
В Москве же — разрешённый в соответствии с законом митинг. И граждане, желающие принять в нём участие, имеют на это полное право.
Автор:
Полонский Андрей
Свежие комментарии