На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 758 подписчиков

Свежие комментарии

«Непредвиденные последствия»: как антииранские санкции США ударят по Евросоюзу

Заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи считает, что введение США новых санкций против его страны противоречит договорённостям по ядерной программе, которые были достигнуты в 2015 году.

«С нашей точки зрения, ядерная сделка была нарушена, и мы продемонстрируем должную и пропорциональную реакцию на эту проблему», — цитируют дипломата иранские СМИ.

По его словам, Тегеран уже подготовил список ответных мер на ужесточение американских санкций, состоящий из 16 пунктов. Какие именно шаги будут предприняты, Арагчи не уточнил, но отметил, что ряд мер коснётся модернизации вооружённых сил страны. Кроме того, Иран направил жалобу на действия Вашингтона в международную комиссию, контролирующую соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Ранее советник по международным делам руководителя Ирана Али Акбар Велаяти сообщил журналистам, что у руководства «есть много способов ответить на действия США, не нарушая СВПД».

Санкции в законе

Напомним, в июле Вашингтон объявил о намерении внести в чёрный список 18 организаций и физических лиц, поддерживающих ракетную программу Ирана. Спустя девять дней сенат принял закон о противодействии противникам США посредством санкций.

2 августа документ, предусматривающий ужесточение односторонних американских экономических ограничений в отношении России, Ирана и КНДР, подписал Дональд Трамп.

Закон состоит из нескольких разделов. Один из них — «Акт 2017 года о противодействии дестабилизирующей активности Ирана». В частности, антииранские санкции, предложенные конгрессом президенту США, будут использоваться в отношении иранской программы по созданию баллистических ракет и в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека.

В отдельном пункте указаны ограничительные меры, связанные с терроризмом и с Корпусом стражей исламской революции. Один из разделов закона предусматривает эмбарго на поставку оружия в страну.

Взаимные обвинения

Поводом для ввода новых антииранских санкций США стал успешный запуск в космос иранской ракеты-носителя Simorgh.

Американцы осудили действия Тегерана, заявив об их противоречии резолюции Совета Безопасности ООН 2231. В Госдепартаменте считают, что подобные ракеты-носители спроектированы по типу баллистических ракет и могут использоваться для доставки ядерных боезарядов.

В свою очередь, власти Ирана обвинили США в нарушении договорённостей по ядерной программе. Замглавы МИД исламской республики заявил, что ракета предназначена для вывода спутников на орбиту и не имеет отношения к атомной сделке.

«Новый законопроект налагает санкции на Иран под предлогом прав человека, терроризма, ракетной программы и любых отговорок, которые не связаны с ядерным оружием, чтобы отпугнуть людей от ведения бизнеса с Ираном», — подчеркнул Арагчи.

В иранском дипведомстве также отметили, что страна полностью выполняет свои обязательства по ядерной сделке.

Мирный атом

Окончательные договорённости об урегулировании многолетней проблемы иранского атома были достигнуты 14 июля 2015 года в Вене, когда Иран и пятёрка мировых держав (Россия, США, Китай, Великобритания и Германия) приняли Совместный всеобъемлющий план действий, гарантирующий мирный характер ядерной программы Ирана.

18 октября 2015 года СВПД вступил в силу, а 16 января 2016 года было объявлено о начале его реализации.

Согласно плану Совет Безопасности ООН, США и Евросоюз отменили санкции, наложенные на Иран в связи с его ядерной программой, начатой в начале нынешнего десятилетия, а Тегеран обязался поставить под международный контроль свои ядерные разработки.

Соединённые Штаты тогда отменили финансовые и торговые санкции в отношении Ирана, сняли запрет на поставки американских авиалайнеров в исламскую республику.

Однако далее дело не пошло. Так, Вашингтон до сих пор не выполнил всех своих обязательств по ядерной сделке. На сегодняшний день американцы всё ещё должны Ирану $2 млрд замороженных активов.

Тем не менее отмена ограничительных мер в рамках атомной сделки позволила возобновить финансовые контакты Тегерана с Евросоюзом. Кроме того, был снят запрет на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в ЕС, введённый в 2012 году, и были разрешены инвестиции в иранскую энергетику.

Рикошетом по Европе

Ограничительные меры в отношении исламской республики в те годы негативно отразились на экономике страны. Так, доходы от продаж углеводородов в марте 2013 года, по сравнению с предыдущим годом, когда был введён запрет на поставки иранской нефти и газа в Европу, снизились практически на 50% — до $63 млрд.

К середине 2013 года экспорт сырой нефти упал до 1,1 млн баррелей в сутки. За четырёхлетний период Иран лишился более $160 млрд нефтяных доходов.

Остаться на плаву стране помогли азиатские покупатели иранского чёрного золота — Китай, Южная Корея, Индия и Япония.

После снятия санкций Иран начал восстанавливать своё присутствие на мировом нефтяном рынке. В феврале 2016 года Тегеран отправил в Европу первый танкер с нефтью. А в июле 2017 года объём поставок иранской нефти в европейские страны уже достиг рекордного показателя за последние пять лет — 2,2 млн баррелей в сутки.

В Евросоюзе считают, что закон США о новых ограничительных мерах в отношении России, Ирана и КНДР может нанести ущерб экономическим и энергетическим интересам ЕС, повлечь за собой непредвиденные последствия.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в интервью RT отметил, что введение Соединёнными Штатами новых санкций в отношении Ирана затронет многие страны Евросоюза.

«Реакция европейцев будет болезненной. Они одни из основных потребителей иранского углеводорода и рассматривают рынок Ирана как зону своих вложений. И тут их ждёт большой „стоп”. Конечно, они негативно реагируют на антииранские рестрикции», — полагает эксперт.

По мнению Багдасарова, особенно ощутимыми санкции станут для Германии и Франции, которая должна была поставить в исламскую республику 114 гражданских самолётов Airbus.

Редактор отдела «Политика» журнала «Восток» Каринэ Геворгян в беседе с RT также выразила мнение, что Европа не заинтересована в антииранских санкциях. Геворгян отметила, что даже Великобритания, которая не является основным игроком на иранском поле, скептически относится к последним инициативам США.

«В связи с непредсказуемостью внешней политики США Великобритания собирается пересмотреть свои взгляды на отношения со Штатами. Это тоже о многом говорит. Европа не поддерживает санкционную политику США, так как это невыгодно странам ЕС. На территории Ирана существуют европейские заводы. Многие компании Европы, которые давно работают с Ираном, очень заинтересованы в сотрудничестве и не желают отдавать этот рынок американцам», — обрисовала ситуацию эксперт.

Возможные варианты

Мнения опрошенных RT экспертов по вопросу о том, станет ли для Ирана ужесточение американских санкций поводом для возобновления ядерной программы, разделились.

Багдасаров считает, что для иранских властей новые ограничительные меры — весомый аргумент, чтобы выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий.

«Иранцы могут пойти на возобновление своей ядерной программы. Если американцы не выполняют условий соглашения, вводят новые санкции — это болезненно для иранцев. Смысл иранцам соблюдать всё это? Они начнут постепенно размораживать свою ядерную программу», — утверждает Багдасаров.

В свою очередь Геворгян утверждает, что у ядерной сделки помимо США есть другие гаранты, и односторонние американские санкции не станут поводом для выхода Ирана из соглашения, так как у Ирана остаётся ответственность перед остальными странами — участниками СВПД.

«Иран подчеркивает, что именно США, и только, нарушили ядерную сделку. У этой договорённости есть другие гаранты, к которым у Ирана нет претензий. Поскольку Иран и сам подписался под этим соглашением, в данном случае, заявления иранского МИДа — дипломатический демарш. Вряд ли Иран будет действовать неосмотрительно в этой ситуации. Вопрос слишком серьёзный», — заявила Геворгян.

Тем не менее, востоковеды сошлись во мнении, что повод, из-за которого США ввели новый пакет антииранских санкций, абсолютно необоснованный.

«Испытания ракеты-носителя дальностью тысяча километров не представляет интереса для Ирана, у них есть „Шехабы” дальностью почти три тысячи километров. Этот пуск был необоснованным поводом. Лишь бы за что-то зацепиться», — полагает Багдасаров.

Кристина Хлусова


Источник: http://rusvesna.su/news/1501828232

Картина дня

наверх