На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 760 подписчиков

Свежие комментарии

Как США надели на себя проклятье Афганистана

18 лет назад, 7 октября 2001 года, США начали первую бомбардировку Афганистана. И погрузились в болото, из которого не могут выбраться всё это время

Удар они нанесли вечером. Сорок боевых самолётов рванулись с авианосцев и вскоре обрушили смертоносный дождь из бомб из как минимум полусотни крылатых ракет по запутанному горному хаосу пещерного комплекса Тора-Бора между Джелалабадом и Пешаваром.

Так США начали войну, предполагавшуюся первоначально несложной прогулкой. Это же не глупые русские, десять лет неумело пытавшиеся, но так и не сумевшие справиться с афганскими моджахедами! Это лучшие в мире американские войска с их неисчислимыми самолётами, ракетами и бомбами. Да там и не нужны будут войска наземные! Это русским они нужны были, ведь воевали они против всего народа, устремлённого к демократии и поддерживаемого всем демократическим миром. А тут какие-то паршивые талибы, которых даже вон Ахмад Шах со своими таджиками гонял.

Кстати, об Ахмад Шахе…

 «Счастливого» надо грохнуть!

Ахмад Шах, один из выдающихся и самых честных полевых командиров времён войны с Советским Союзом, носил прозвище Масуд. То есть «Счастливый».

Собственно, он таковым и был. Контролируя громадные залежи лазурита — ценного минерала, самый красивый подвид которого добывают именно в афганском Бадахшане, — Ахмад Шах мог позволить себе не думать о деньгах. Зато он действительно много думал о своей стране, по-своему желая ей добра. Собственно, и в войну против советских он ввязался из идеалистических представлений о том, чего не должно быть. В частности, по его мнению, в Афганистане не должно было быть террористов, как он их называл, из победившей в ходе натурального путча Народно-демократической партии Афганистана. Не должны они были, по убеждению Ахмада Шаха, вбивать в людей социалистический выбор мотыгами по голове. А поскольку советские этих «революционеров» поддерживали, то Масуд выступил и против советских.

А дальше уже — логика войны. Хотя с Масудом можно было заключать надёжные перемирия, и именно Масуд сказал в 1996 году, что готов ту страницу перелистнуть и установить с Россией дружеские и в перспективе даже союзнические отношения. Именно так и сказал в ходе нашего разговора у него дома: «Это мы с "шурави" воевали. А с "руси" у нас никаких проблем нет».

А поскольку талибы уже были, и Ахмад Шах с талибами воевал, то с этих его слов и задул сначала «северный ветер», а затем сформировался вокруг Масуда «Северный альянс». Каковой союз самых мощных на то время в Афганистане сил имел все шансы в конце концов талибов задавить.

Но не срослось. Убили «Счастливого»…

Причём сделали это так профессионально, что у всех сотрудников спецслужб, с которыми доводилось обсуждать это убийство, и сейчас господствует убеждение: за терактом точно маячат большие американские уши. Мотивы? Да они как раз и понятны: если талибов задавит «Северный альянс», то он и будет править затем в стране. Ибо при всех афганских коловращениях, пожалуй, опять-таки только Масуд доказал своё умение договариваться и делиться властью. Но победи он тогда, какая в том была бы польза Америке? Так что Ахмада Шаха, слишком открыто ставшего оглядываться на Москву, следовало грохнуть. Во избежание…

Немаленькая и непобедоносная

Собственно, американцы и повод к войне придумали натужный. Так, на скорую руку, тем паче что в том мире спросить с них было всё равно некому. Движение «Талибан», позднее запрещённое в России, обвинили в том, что оно не выдаёт Усаму бен Ладена. А этого любимого некогда Америкой террориста, сорвавшегося, однако, с привязи, обвинили в том, что это его люди с его подачи устроили теракты в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Бен Ладен отвергал такой поклёп, да и справедливости ради надо признать, что при всём своём могуществе Усама всё-таки не мог расставить своих людей в руководстве американских спецслужб, снос башен и устроивших. Вряд ли была в распоряжении этого террориста и крылатая ракета, угодившая в Пентагон.

В общем, получилось где-то даже сатирично: с целью отмщения за теракты в Америке, устроенные якобы саудовцем Усамой бен Ладеном, США набросились на Афганистан, который тут был ни сном, ни духом. Но когда хочется маленькой победоносной войны, над версиями о причинах обычно не тужатся…

Но вот такой войны у американцев и не получилось.

Нет, сначала всё шло хорошо. Первый месяц американцы бомбили талибов от души, уничтожив их ПВО и авиацию полностью. Заодно проверили, как работают новые высокоточные боеприпасы с лазерным и спутниковым наведением.

Спустя месяц удар по ослабленным талибам нанёс Северный альянс, освободив на севере ключевой город Мазари-Шариф. Это позволило присоединиться к Альянсу вооружённым силам всех северных территорий, прежде всего мощным узбекским и таджикским отрядам, после чего талибов погнали вон, что называется, всем миром. Уже 13 ноября талибы очистили Кабул, а к концу ноября под их контролем остался только город Кандагар.

И вот когда Северный альянс фактически добился победы, в Афганистане и высадился первый американский воинский контингент. Лёгкая прогулка началась. Тем более что и Кандагар освободили опять-таки афганцы.

 «Лёгкая прогулка» длиной в 18 лет

И дальше американцы повели себя традиционным для себя образом: войска попрятали по базам, устроили полнейший воздушный террор талибам и всем, кого таковыми назначат, а в правительство посадили своих людей — ау, Масуд! Для полного политического прикрытия провели через ООН решение о разворачивании в Афганистане военной миссии НАТО.

Прошёл первый год. Военных действий было немного: талибы засели в массиве Тора-Бора, и выковыривать их оттуда с большой кровью много желающих не находилось. Впрочем, операцию под шифром «Анаконда» американцы здесь провели. Вот только результат не порадовал. Похоже на то, что было с советскими войсками в контролируемой Ахмадом Шахом долине Панджшер: армия долину занимала, противник отходил и рассредоточивался, армия уходила, противник возвращался.

Прошёл второй год. Столкновения небольшие, талибы нестрашные. 

Прошёл третий год. Четвёртый. Пятый…

Талибан набирал силу, а американская прогулка становилось всё более тяжёлой. К тому же талибы перешли на язык терактов, от которых страдали не только мирные люди, но и войска США и НАТО.

Дальше тенденция пошла по нарастающей: успешное политическое строительство под дланью США сопровождалось всё более успешными действиями талибов, как террористическими, так и прямыми военными. Талибов побеждали, выбивали, уничтожали, но они как-то неуклонно становились всё сильнее и сильнее. Появилась у них и большая поддержка со стороны населения, начавшего видеть в Талибане не какое-то политическое или военное движение, но национальное пуштунское движение за освобождение Афганистана. А пуштунов здесь подавляющее большинство.

А годы шли. И так как-то оно уже и привычным стало: американцы с правительственными войсками всё наступают и наступают, а талибы всё как-то не кончаются. Зато начал заканчиваться запас политической поддержки этой войны в самих США. Ещё бы, потери растут, счёт пошёл на тысячи, а результат где?

Выход оказался вновь традиционным для США: войска окончательно заперлись по базам, предоставляя частным военным компаниям помогать правительственным военным мучиться с талибами. А затем столь же традиционно началось прощупывание последних на предмет открутить всё «кино» назад, замириться и разойтись довольными друг другом.

И хотя на сегодня переговоры с талибами завершились звучным скандалом с хлопаньем дверьми, на деле переговоры, которые настоящие, не прекращались. И предмет их тот же: как бы американцам уйти из Афганистана без большой потери лица.

И уход этот неизбежен. Лёгкая американская прогулка изрядно утомила саму Америку. Пора домой, камин, плед и стаканчик виски. А Афганистан пусть расхлёбывают сами афганцы.

Что ж, и это традиционно для Америки. 

Автор:
Покровский Александр

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх