На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 760 подписчиков

Свежие комментарии

Наша Победа – «не наша война»?

2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» был подписан «Акт о капитуляции Японской империи». Естественно, без представителей СССР, хотя Манчжурская операция Красной Армии (шедевр военного искусства, кстати), за 10 дней лишила Японию всякой надежды на продолжение войны ещё до атомных ударов американцев по Хиросиме и Нанасаки. И вот сейчас многие «эксперты» и «историки» заявляют, что-мол, это была «не наша война» и СССР «не следовало вмешиваться». А может и вправду — не наша?

Дальний Восток 1945 год. Победа по-американски (слева) и победа по-советски (справа). Без комментариев…

СВОЕОБРАЗНЫЙ ЯПОНСКИЙ «НЕЙТРАЛИТЕТ»

С Японией у СССР отношения в 1940-е годы были крайне неоднозначные. После попыток «опробовать на прочность» оборону  СССР у Халхин-Гола и озера Хасан, 13 апреля 1941 года императорская Япония заключила с СССР «Договор о взаимном нейтралитете».

Собственно, этот исторический факт и используется «экспертами», заявляющими, что СССР-де неправомерно вмешался в события Второй Мировой войны на тихом океане.

Правда, эти «эксперты» очень не любят вспоминать о ряде фактов действий Японии, идущих вразрез с этим договором. Приведём наиболее известные.

ФАКТ ПЕРВЫЙ — «Отряд 731». История «фабрики смерти», производящей бактериологическое оружие, достаточно известна.  Одной из наиболее страшных тайн остаются личные данные большинства жертв бесчеловечных экспериментов над людьми с целью создания и испытания образцов бактериологического оружия.  Но некоторые из них всё-таки известны. Например — боец Красной Армии Демченко, русская женщина Мария Иванова (убита 12 июня 1945 года во время эксперимента в газовой камере в возрасте 35 лет) и её дочь (в возрасте четырёх лет убита во время эксперимента вместе с матерью).     Если что, за коротким словом «убита во время эксперимента» может стоять очень разное смысловое наполнение. В отряде 731 проводились опыты с целью установления количества времени, которое человек может прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). И сегодня доказано: в числе прочих, подопытными в этих «экспериментах» были и граждане СССР (на территории Монголии и Китая работали сотни советских врачей, учёных, исследователей, торговых представителей и т. д.).

ФАКТ ВТОРОЙ — Поддержка Японией антисоветских организаций. Так Япония поддерживала антисоветскую организацию «Дальневосточный союз казаков», базировавшуюся на территории контролируемого Японией марионеточного государства Манчжоу — Го. Руководитель «Дальневосточного союза казаков», атаман Григорий Семёнов, получил в частности от японского правительства в своё распоряжение дом в Дайрене и персональное ежемесячное содержание в 1000 золотых иен.

Формально запретив в 1943 году на своей территории нацистскую организацию «Русский фашистский союз»,  японская военная администрация позаботилась, чтобы часть её членов, в частности — её руководитель Константин Родзаевский и член бюро Михаил Матковский получили должности в Бюро по делам русских эмигрантов в Манчжурии (БРЭМ). Причём, Родзаевский возглавлял 1-й отдел «Бюро», а Матковский — его разведку. Создавался БРЭМ  на японские деньги для контроля за русской белоэмиграцией и организации руками белоэмигрантов разведдеятельности против СССР.

             ФАКТ ТРЕТИЙ — Многократное открытое нарушение международного законодательства в отношении граждан СССР. Все слышали о легендарном советском разведчике Рихарде Зорге? Если слышали, то слышали и о том, что 7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнён в токийской тюрьме. А теперь, внимание — вопрос. Никто не задумывался о том, как могло случиться, что правительство Японии казнило разведчика страны, с которой не находилось в состоянии войны? Казнь ближайшего соподвижник Зорге Ходзуми Одзаки, гражданина Японии — понятна: измена родине. Но Зорге-то казни не подлежал: поскольку Япония и СССР не находились в состоянии войны. Тем не менее он был казнён. Более того, казнь Зорге происходила без присутствия советского консула, что было и вовсе вопиющим нарушением всех международных протоколов: гражданство СССР Зорге признал.

ФАКТ ЧЕТВЁРТЫЙ — массовые провокации со стороны Японии на советско-японских границах.  В период с ноября 1941 г. по январь 1943 г. в Приморье зарегистрировано более 500 диверсионных вылазок и переходов сухопутной границы СССР группами и подразделениями японской армии.  Позднее, после стабилизации ситуации на Западном фронте, численность провокаций значительно снизилась: конфликтовать с СССР в то время, как японская армия терпит на Тихоокеанском фронта поражение за поражением от американцев, японскому руководству было как-то не к месту.

В принципе, можно продолжать и дальше, но даже на этих простейших примерах очевидно: Япония, не взирая на «Договор о нейтралитете», с 1941 по 1945 годы вела систематическую враждебную политику по отношению к СССР. Порой напрямую нарушая статьи «Договора». Так что у СССР были немалые причины однажды призвать Японию к порядку.

Хотя, если честно, то  «Договор» был на руку отнюдь не только СССР, но и Японской империи. С. А. Лозовский (заместитель Молотова, отвечавший в НКИД СССР за отношения с Японией), писал в секретной записке Сталину 15 января 1945 года:

«…в первый период советско-германской войны мы были заинтересованы больше, чем японцы, в сохранении пакта, а начиная со Сталинграда японцы заинтересованы больше, чем мы, в сохранении пакта о нейтралитете…»

Но это ещё не всё.

ТАК «НАДО» ИЛИ «НЕ НАДО»?

Второй момент, который любят педалировать «эксперты», что вступление СССР в войну против Японии было с одной стороны — неправомерно, с другой — бессмысленно. Дескать, американцы бы сами «разобрались».

Итак, начнём с вопросов о «правомерности».  Да, действительно. СССР 13 апреля 1941 года заключил с императорской Японией «Договор о взаимном нейтралитете». Но во-первых, после того, как был заключён «Договор» союзник Японии  — гитлеровская Германия напала на СССР и Япония начала оказывать Германии поддержку, что само по себе ставило «Договор» в состояние «устаревшего документа». Во-вторых, данный «Договор», как говорилось выше, неоднократно нарушался Японской империей (причём — в разных формах).  А в-третьих, СССР вместе с ещё 25 государствами, подписал 1 января 1942 года (во время I Вашингтонской конференции) «Декларацию объединённых наций».  Очень интересный документ, в тексте которого присутствуют два пункта:

«…1) Каждое Правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные или экономические, против тех членов тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это Правительство находится в войне,

2) Каждое Правительство обязуется сотрудничать с другими Правительствами, подписавшими сие, и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами. …»

Естественно, что правительство СССР оказалось в двойственном положении. Но до определённого момента оно всё-таки честно придерживалось по отношению к Японской империи принципов «Договора о нейтралитете». Ещё один фронт СССР, как и императорской Японии, был совершенно не нужен.

Однако союзникам не терпелось этот новый фронт СССР организовать. На этом и сыграл на Тегеранской конференции 1943 года глава СССР Иосиф Сталин: фактически он заключил с союзниками договор «фронт за фронт». В обмен на реализацию операции «Оверлорд» (открытие Второго фронта в Европе) СССР в числе прочего обязался начать боевые действия против Японской империи. Правда Сталин не был бы Сталиным, если бы не обозначил чётко: СССР начнёт войну с Японией строго после разгрома Германии. США и Великобритания открыли второй фронт (не будем уточнять мотивы «союзников», они были далеки от альтруизма и чувства братской помощи), так что СССР также предстояло выполнить свои обязательства.

5 апреля 1945 года состоялась встреча Вячеслава Молотова (глава НКИД СССР) и посла Японии в СССР Наотакэ Сато. Молотов официально заявил о том, что СССР «Договор о взаимном нейтралитете» денонсирует.  Сато потребовал объяснений. Молотов педантично разъяснил, что союзница Японии — Германия — воюет против СССР и его союзников, а Япония мало того, что помогает Германии, она ещё и с союзниками СССР непосредственно ведёт военные действия.  А раз так, то — о каком нейтралитете можно говорить? Сато не нашёл что возразить: к этому моменту у японской дипломатии за спиной было не одно вторжение на территории «дружественных» или «нейтральных» государств вообще без расторжения союзнических договоров, «но Кристобаль Хозеевич успел раньше». Единственное, что он заявил: речь идёт не о денонсации, а об ануллировании! Молотов спорить не стал.

Итак, с «правомерностью» со стороны СССР всё в порядке: в своём праве. А что же с «целесообразностью» и «полезностью»?

Во-первых, давайте пойдём «от противного».  Представителями Японии 2 сентября на «Миссури» была подписана капитуляция на условиях «Потсдамской декларации».  То есть — капитуляция полная и безоговорочная, с обязательствами уничтожения японской монархии, сохранявшей элементы теократии.  Иначе говоря — не просто капитуляция, а уничтожение основной идеологической системы традиционного образа мышления и жизни японского народа.

«Эксперты» утверждают, что Японию сломили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Это — прямая ложь.

Следим за хронологией событий. 28 июля 1945 года Япония официально отвергает  предъявленный ей США и Великобританией ультиматум с требованием капитулировать.  6 августа 1945 года США проводят атомную бомбардировку Хиросимы. ЯПОНИЯ НЕ СДАЁТСЯ..

Вечером 8 августа 1945 года СССР объявляет войну Японии и 9 августа Красная Армия начинает Манчжурскую операцию. В тот же день США сбрасывают атомную бомбу на Нагасаки.  Утром 10 августа 1945 Япония заявляет что готова сложить оружие на условиях сохранения института имперской власти. США отвергают эти условия. ЯПОНИЯ ПРОДОЛЖАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ.

Только 14 августа, когда за пять дней боёв Красная Армия разносит Квантунскую армию Японии в пух и прах, занимает Манчжурию, доходит до Северной Кореи, и приступает к «зачистке» территории от остатков японских оккупантов, императорская Япония официально заявила о готовности принять (при сохранении личной неприкосновенности Императора) условия капитуляции. На каких условиях была бы подписана Японией капитуляция, будь в сохранности Квантунская армия — остаётся только гадать.

Освобождение Харбина советскими войсками.

Во-вторых, автор не случайно упомянул название документа, на основании которого формировались условия капитуляции Японии —  «Потсдамской декларации». Дело в том, что в этом документе присутствуют следующие слова:

«…японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем…»

То есть условия капитуляции гарантированно исключали оставление в руках Японии Южного Сахалина и давали СССР возможность вернуть себе захваченные Японией в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. острова Курильской гряды, что вновь делало Охотское море ВНУТРЕННИМ МОРЕМ СССР. Что резко сокращало и границу, которую необходимо было охранять, и давало СССР исключительное право на разработку огромной акватории.

Правда, последнее крайне не понравилось преемнику Ф. Д. Рузвельта, скончавшегося 12 апреля 1945 года, Гарри Трумэну. Это стало одной из причин, по которым подписание «Акта о капитуляции Японии» и мирного договора произошло в отсутствие представителей СССР. Именно поэтому США заботливо взрастили в Японии культ «временно утраченных Северных Территорий».

Но если бы Красная Армия не вошла в Манчжурию, то культ «временно утраченных Южных Территорий» понадобился бы на Дальнем Востоке сегодня России.

Кто владеет Курилами, тот владеет Охотским морем. Кто владеет Охотским морем, тот владеет русским Дальним Востоком. И. В. Сталин это хорошо понимал. Сегодняшние «эксперты» — не очень.

 

ВЫВОДЫ

История не терпит сослагательных наклонений. Красная Армия во время Манчжурской операции фактически выполнила четыре геополитические задачи, две из которых мы описали. Первая — заставила Японию безоговорочно капитулировать, чем положила конец Второй Мировой Войне, также решительно, как ранее — Великой Отечественной. Во-вторых, победа Красной Армии в Манчжурии вернула СССР ключи от Охотского моря и Южный Сахалин, изрядно сократив зону влияния США.

А вот о чём мы сегодня не говорили и что потребует отдельных статей. Победа Красной Армии на Дальнем Востоке позволила сохранить национальную независимость таким государствам, Китай, Вьетнам, Северная Корея, Монголия.

И есть ещё один результат, на который мало кто обращает внимание. СССР пришёл в Азию после того, как там побывали французы, англичане, японцы, американцы и немцы. Обо всех этих «гостях» на дальнем Востоке остались воспоминания, далёкие от восторженных. Интересующимся автор рекомендует поинтересоваться историей национального героя Вьетнама мальчика Ле Ван Тама. Или — историей «Накинской резни». Или… в общем, примеров — хватает.

Так вот. Советские войска оставили о себе такую память, после которой гражданина России до сих пор во многих регионах встречают самой широкой и искренней улыбкой. А это — ресурс посильнее пулемётов. И потерять его очень бы не хотелось.

Святослав Симонюк, quis_quaeritis

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх