Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В чём это выражалось?
Во-первых, в апреле Центробанк РФ сбросил почти половину имеющихся у него на балансе US Treasuries, сократив их запас с $96,2 миллиарда до $48,7 миллиарда.
В мае ЦБ продолжил это делать, сократив количество трэжерис на балансе ещё больше.
Некоторые новостные агентства только подчеркнули, что Россия выпала из списка крупнейших держателей трэжерис, отметив, что это «меньше $30 миллиардов». Понаберут на новостную ленту студентов, в результате появляются подобные «новости».
Пройдя же в полный отчёт американского Минфина (элементарно гуглится), легко увидеть, что размер российских вложений в трэжерис сократился до $14,9 миллиарда.
То есть за два месяца более чем в шесть раз. А это ещё нет данных за июнь…
Во-вторых, часть наблюдателей заметила, что ЦБ РФ на этом фоне продолжил наращивать запасы золота.
Поскольку ЦБ показывает в своей отчётности количество золота в долларовом эквиваленте, то нам придётся перевести его по курсу на соответствующее число.
На 1 апреля 80482/1340 = 60,061 миллионов унций.
На 1 мая 81146/1315 = 61,707 миллионов унций.
На 1 июня 80511/1301 = 61,884 миллиона унций.
Как видим, количество золота действительно стабильно растёт.
Некоторым хватило «ума» возмущаться, что ЦБ покупает золото, пока оно падает в цене. С одной стороны, если бы он покупал его на верхнем пике цены, это было бы хуже. С другой стороны, можно предположить, что в ближайшем будущем ожидаются некие события, которые могут существенно поднять цену на золото.
Если же мы работаем не как «мамкины иканамизды», а как системные аналитики, то нам нужно увязать с вышеизложенным ещё как минимум два факта.
В-третьих, большинство российских госкорпораций и ряд банков и компаний с государственным капиталом перешли (или в процессе перехода) на российскую Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), что фактически означает отказ от SWIFT.
Совсем недавно, в июне, протестировала переход на СПФС и «Газпром нефть».
Как было заявлено в пресс-релизе: «Использование единой системы, к которой подключены все российские кредитные организации, вместо множества локальных банк-клиентов позволяет значительно повысить скорость, надежность и безопасность проведения финансовых операций и оптимизировать издержки».
И в-четвёртых, глава «ВТБ» Андрей Костин на днях встречался с Путиным и представил ему отчёт о деятельности банка. На встрече Костин, в частности, сказал две вещи:
«1. У населения с начала года стал меньше сдвиг в сторону долларовых депозитов и кредитов относительно рублёвых. Это важный элемент дальнейшей дедолларизации финансовой сферы нашей страны.
2. Специалисты ВТБ приготовили целый проект предложений, направленных на дальнейшее расширение использования рубля в международных расчётах, для того чтобы развивать российский рынок по размещению еврооблигаций, акций и созданию других деривативных инструментов, которые сегодня используются только на Западе. Нам нужно создавать, я думаю, свои инструменты. Это нам даст дополнительно и защиту нашего финансового сектора от внешних факторов, и вообще даст новый импульс для развития финансового сектора».
Как видим, и госкорпорации, и государственные банки активно готовятся к дедолларизации экономики (или, если точнее, уже уверенно проводят её) и возможным проблемам со SWIFT, а также повышают самодостаточность всех систем (связи, платёжных и так далее).
Я думаю, при желании можно существенно дополнить приведённый перечень мер. Россия последовательно и уверенно отказывается от доллара (и, вполне вероятно, готовится к давно спрогнозированному «идеальному шторму» в мировой экономике), и на сегодняшний день никакие слова или действия Трампа не могут изменить этих устремлений.
Потому что никакой Трамп не способен остановить надвигающийся шторм.
Свежие комментарии