На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

Старый тезис Ленина сработал в Боливии

Отстраненного от власти Эво Моралеса легко критиковать с уютных диванов — тем более, что эта критика во многом заслужена. Но важно отметить: ситуация в Боливии лишний раз актуализирует справедливость старого, затертого от частого употребления тезиса: «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».

Эквадор и Чили показывают, что правящий класс по-прежнему ставит перед лицом массовой народной мобилизации на полицию и на армию, а боливийский опыт свидетельствует о том, что силовые структуры остаются важнейшим рычагом при реализации плана правых переворотов — в их самом вульгарном, классическом варианте, который практически не изменился за прошедшие годы.

Почему это пока не прошло в Венесуэле, которая служила основным объектом империалистического давления? Не только потому, что армия выступала там при Чавесе агентом демократических социальных реформ — но и в силу того, что эти реформы находили поддержку снизу, несмотря на ошибки и пороки чавистов. Общение с городскими партизанами «Тупамарос», которые представляли эту низовую поддержку боливарианского правительства, было одним из самых сильных впечатлений от нашей поездки в Каракас.

Ни одно из современных социальных движений — не только в Латинской Америке — не сможет победить и удержать победу без наличия организованных людей, готовых встать на его защиту и бороться за него на улицах. Потому что правые будут каждый раз ставить на голое, ничем не прикрытое насилие.

Андрей Манчук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх