На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

Почему не удалось сместить Меркель

Взбунтовавшегося против канцлера Ангелы Меркель по причине наводнения ФРГ нелегальными мигрантами главу её МВД Хорста Зеехофера уломали остаться в правительстве, кризиса власти в последний момент удалось избежать

Громко заявлявший канцлеру ФРГ Ангеле Меркель о своем недовольстве достигнутым на саммите ЕС в Брюсселе компромиссом по нелегальной миграции глава МВД и председатель правящей в Баварии партии Христианско-социальный союз (ХСС) Хорст Зеехофер все же решил остаться в правительстве.

Все последние дни он лихорадочно совещался с руководством ХСС в Мюнхене и вел с Меркель изнурительные переговоры в Берлине, пугая бюргеров своими передававшимися с пометкой «молния» комментариями, что он «не доволен» и «не удовлетворен» ходом переговоров.

Перспектива развала правящей в ФРГ коалиции, погружение в неопределенность ведущей страны ЕС вызывала ужас у немецкого бизнеса, международных финансовых кругов и в Брюсселе, а также во Франции, президент которой Эммануэль Макрон очень рассчитывает на толстый немецкий кошелек для реализации амбициозного плана превращения ЕС в супергосударство.

И тем не менее достигший в минувшие выходные точки кипения правительственный кризис, который мог через некоторое время привести к уходу Ангелы Меркель, если бы федеральный министр внутренних дел в последнюю минуту не уступил, завершился. Зашатавшееся под канцлером ФРГ кресло устояло, как и предвидел Царьград. Теперь стоит лишь ответить на один вопрос — почему?

Они договорились

«После интенсивных дискуссий между ХДС и ХСС мы достигли соглашения, как мы можем в будущем предотвратить незаконную иммиграцию на границе между Германией и Австрией», — заявил Зеехофер. Он указал, что достигнутые с Меркель договоренности позволяют ему «продолжать руководить министерством внутренних дел».

Зеехофер требовал от Меркель и грозился через ее голову своей властью главы федерального МВД заворачивать прямо на границе «беженцев», зарегистрировавшихся в других странах ЕС, но пытающихся пробраться в ФРГ, где больше социальных благ, а также нелегальных мигрантов без документов. Он был не удовлетворен достигнутыми на саммите ЕС договоренностями, согласно которым лишь Греция и Испания были готовы «забрать» «своих» нелегальных мигрантов, а Италия на это не согласилась. Он также не без оснований опасался, что «общеевропейское» решение миграционной проблемы и согласованные в Брюсселе беспрецедентные для ЕС меры по ограничению притока «беженцев» потребуют времени, могут быть выхолощены, тогда как действовать надо немедленно.

В результате Меркель пришлось еще немного прогнуться под Зеехофера, а тому — удовлетвориться половинчатым решением этой проблемы «в будущем». Лидеры ХДС и ХСС договорились, как сообщила сама федеральный канцлер по итогам переговоров с «бунтовщиком»-Зеехофером, создать в приграничных районах «транзитные центры, из которых по согласованию с другими странами будут высылать беженцев туда, где они уже были зарегистрированы, или туда, откуда они прибыли».

Как пояснила генсек ХДС и вероятный преемник Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, такие депортации будут осуществляться не «в ущерб третьим странам», а лишь на основе договоренностей. Имеются в виду, таким образом, те же Греция и Испания, согласные принимать нелегальных мигрантов. Меркель считает, что смогла «сохранить дух партнерства в ЕС и одновременно с этим сделать решающий шаг для борьбы» со внутренней миграцией в сообществе. Канцлер ФРГ уверена, что удалось «достичь хорошего компромисса после сложных дней».

Новый компромисс

В общем, это действительно неплохой компромисс, так как Италия теперь не пускает в свои порты корабли соросовских «правозащитников» с сотнями «нелегалов» на борту, а больше «ворот» для проникновения в ЕС у незваных переселенцев со всего мира, кроме Греции и Испании, нет.

Заключив эти договоренности с Зеехофером, Меркель пришлось нанести серьезный урон своей репутации либерала и «гуманиста без границ». Поскольку леволиберальные круги теперь обвиняют ее в том, что она, как и другие лидеры стран ЕС, начала плясать под дудку «правых популистов». Пошли разговоры об «орбанизации» миграционной политики ЕС.

Правда, однако, состоит в том, что пока что речь идет о бумажных победах, так как даже наиболее страдающие от нелегальной миграции страны типа Германии по-прежнему не в состоянии навести порядок на своих южных границах из-за отсутствия на то политического решения. На восточных границах ЕС он крепок, как всегда.

Кто что получил

Таким образом, Меркель удалось решить главную для себя задачу: не допустить развала правящей в ФРГ коалиции. В глубине души она верила, что это удастся. В Брюсселе она держалась очень уверенно. Ей «подыгрывали» многие другие страны ЕС, которые вряд ли бы согласились на такие радикальные меры, как официальное создание центров для «беженцев» в третьих странах, если бы не необходимость «спасти» Меркель.

Обращает на себя внимание тот факт, что руководство Христианско-демократического союза (ХДС), ведущей силы правящей коалиции, встало горой за своего лидера. Досрочные выборы этой партии совершенно не нужны, так как они приведут к очередному триумфу асистемной национал-консервативной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). А Зеехофер между тем не получил аналогичной поддержки от своих коллег по ХСС, в руководстве которой произошел раскол. Многие члены руководства этой региональной партии сочли, что, несмотря на земельные выборы в октябре, ХСС ничего не выиграет от развала правящей в Берлине коалиции, в то время как есть возможность представить достигнутые на саммите ЕС договоренности по миграции как победу своего курса и ультиматума Меркель начать шевелиться по этой части.

Так, часто в прошлом критиковавший Зеехофера за слабость и уступчивость премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что для него «стало сюрпризом» решение главы федерального МВД уйти в отставку, если канцлер Германии не пойдет ему навстречу в вопросе «беженцев», и что Мюнхен вовсе не хочет развала из-за этого правящей коалиции в Берлине.

Почему это удалось?

Тут, безусловно, сказалось и колоссальное давление, оказанное на этого начинающего политика, которому есть что терять (Зеехоферу уже нечего бояться, так как он скоро в любом случае в плановом порядке покинет большую политику). Как по линии немецкого бизнеса, профессиональные объединения которого выступили в поддержку Меркель и против Зеехофера, так и по линии наднациональной элиты, которая видит в связи с приходом в Белый дом «не своего президента» Дональда Трампа именно Меркель в роли лидера западного либерального глобализма. В первом случае были опубликованы конкретные заявления. Во втором — наверняка имели место куда более эффективные закулисные действия.

Региональные баварские политики, на которых раньше не обращали внимания, теперь его в полной мере ощутили и сделали нужные выводы. Может быть, в надежде, что долг платежом красен, и что за эту услугу они когда-нибудь что-нибудь поимеют, и чтобы им прекратили клеить ярлыки «проповедников ненависти и ксенофобии». Они явно надеются, что «бумажные» уступки участников брюссельского саммита и труднореализуемые на практике решения насчет ограничения миграционных потоков удовлетворят избирателей, и это поможет ХСС на октябрьских земельных выборах.

Что имеем в сухом остатке?

В сухом остатке имеем компромисс, который выгоден всем сторонам — не только ХСС, но и ХДС. Но по факту — продолжение старой политики, поскольку перемены в ней анонсированы «в будущем». Однажды еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос проболтался, что страны ЕС «нуждаются в будущем в шести миллионах мигрантов» из Африки. План пока не выполнен. Значит, будут выполнять, хотя делать это становится все сложнее.

Автор:
Латышев Сергей

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх