В ходе подробнейшего разбора речи Владимира Путина перед Федеральным Собранием, который сейчас происходит в мировых и российских СМИ, по какой-то не совсем понятной причине практически мало, кто обращает внимание на его, на мой взгляд, ключевые слова в Послании. Президент России сказал вот что:
«Отмечу, в нашей военной доктрине Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие только в ответ на применение против неё или её союзников ядерных и других видов оружия массового поражения или в случае агрессии против нас с применением обычного вооружения, когда под угрозу поставлено само существование государства.
Всё очень чётко, ясно, конкретно.В этой связи считаю своим долгом заявить следующее. Любое применение ядерного оружия против России или её союзников малой, средней, да какой угодно мощности мы будем рассматривать как ядерное нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающими последствиями».
Те эксперты, что обратили внимание именно на эту часть речи Владимира Путина, высказывают предположения о том, кого имел в виду президент, называя «союзниками». Звучат имена стран-членов ОДКБ. Не видел, чтобы назвали… Сирию. А, ведь, наши отношения с Сирией скреплены «Договором о дружбе и сотрудничестве» от 1980 года, в тексте которого (Статья 6) зафиксировано: «В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира». Это – чисто союзнические отношения.
И, вот, когда в Сирии уже «запахло», что называется, применением «других видов оружия массового поражения», не можем ли мы предположить, что именно ситуация вокруг Сирии стала одним из основных побудительных мотивов того, что сказал Путин Западу? Причем, сказал предельно откровенно: если начнется агрессия против нашего союзника, «будем бить по штабам», подкрепив это весьма показательной компьютерной графикой.
И такой сценарий, судя по поступающей информации, был совсем не фантастическим.
Февральское обострение
Вообще, знакомясь с тем, что происходит в последнее время на Западе по линии отношений с Россией, нельзя не заметить не только их деградацию, но и системное навешивание оттуда на нас всех мыслимых и немыслимых грехов, и даже переход на прямые угрозы. Все это подтверждено фактами.
Обострение известного рода обычно случается по весне, однако, в нынешнем году проявилось оно уже в феврале. Кто-то связывает эту русофобскую кампанию Запада с попыткой испортить выборы Президента России, но представляется, что она имеет более глубокую и весьма негативную для России перспективу. Вот почему и пришлось Путину рубануть!
Сначала – обзор того, как в последнее время вокруг нашей страны тихо и упорно нагнетается военная активность, пока людей отвлекали историей с Олимпиадой и обострением на Корейском полуострове.
- 21 февраля 2018 года министр обороны Великобритании Гэвин Вильямсон (Gavin Williamson) объявил, что Соединенное Королевство «меняет свою основную стратегию обороны». Лондон переходит от военной стратегии, которая направлена против «негосударственных террористов» («Аль-Каида», ИГИЛ и т.д.), на стратегию, которая направлена против трех стран: России, Китая и Северной Кореи. Заголовок в лондонской газете «The Times»: «Russia “is a bigger threat to our security than terrorists”» - «Россия – большая угроза нашей безопасности, чем террористы».
Гэвин Вильямсон также сообщил, что его ведомство нуждается в дополнительном финансировании, чтобы подготовиться к возможному межгосударственному конфликту, поскольку Россия «выбрала тропу эскалации и провокации». По словам министра, «русские присутствует в Сирии, тем самым присутствуя уже и в Средиземноморском регионе». То есть – прямое указание из Лондона на недопустимость нахождения русских в Сирии, выходящей именно на Средиземное море. В середине XIX века для отсечения России от этих вод была затеяна англо-франко-турецкая интервенция в Крыму. Как видно, бритты продолжают следовать своей политике в средиземноморских краях, и для России здесь места, по их мнению, быть не должно.
Газета «The Times» отметила, что «подобный сценарий Лондон не рассматривал на протяжении жизни целого поколения», имея в виду воинственное заявление министра обороны.
Если это не угроза войны с Россией, тогда – что это?
- Британский журнал «The Economist» в феврале, видимо, для придания публике большего оптимизма в канун заявленной «сшибки с Россией», опубликовал в разделе «Следующая война» 16-страничный доклад о том, как новые западные технологии в ближайшем будущем «сделают армию России и Китая легкой добычей Пентагона». Если РФ и КНР и в будущем будут препятствовать англосаксонской цивилизации, то у Америки нет иного выхода, кроме как превратить в пыль своих врагов.
Если это не угроза войны с Россией, тогда – что это?
- США создали в Европе тыловые запасы для дополнительного развертывания группировки до 300 тысяч военных, заявил только что заместитель министра обороны России Александр Фомин: «США отрабатывают трансатлантическую переброску воинских формирований, как правило, уровня бригады, на территорию Европы. В различных местах создают запасы вооружения, военной техники, специальной техники, боеприпасов, продовольствия, имущества и так далее. Тем самым на сегодняшний день создан тыловой запас, достаточный для очень оперативного развертывания дополнительной группировки до 300 тысяч человек».
Если это не угроза войны с Россией, тогда – что это?
- Сергей Лавров на днях на Конференции по разоружению в Женеве прямо заявил, что «военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против Российской Федерации». И добавил: «Наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе не просто рудимент «холодной войны», а явно агрессивная позиция».
Если это не угроза войны с Россией, тогда – что это?
- На недавнем брифинге в МИД России официальный представитель Министерства Мария Захарова, оценивая политику Запада последних лет, говорила о том, что видно на наших европейских границах: «Только наращивание вооружений на наших границах, агрессивной риторики, принятие ещё более страшных концепций по вооружению, некоему сдерживанию «агрессора» (при этом под «агрессором» всё время стала пониматься наша страна). Если раньше это ещё как-то камуфлировалось, то в последние годы об этом говорили и писали открыто».
Если это не угроза войны с Россией, тогда – что это?
- В середине февраля президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности страны «нанести удар по местам хранения химоружия в Сирии, если случаи его применения будут доказаны». Ясно, что любая провокация может стать «доказательством». А потом – ответные действия в рамках союзнического Договора Москвы и Дамаска?
Если это не угроза войны с Россией, тогда – что это?
- Великобритания рассмотрит вопрос о «присоединении к американским военным ударам против сирийского правительства», если есть доказательства того, что против мирного населения используется химическое оружие, заявил министр иностранных дел Борис Джонсон.
Донести подобную «новость» до Лондона смогут, например, прикормленные спецслужбами Запада провокаторы из «Белых касок» - организации, плотно сотрудничающей с боевиками-исламистами, и уже «отличившейся» в организации провокации с химоружием в сирийской провинции Идлиб в 2017 году. Мы писали об этом подробно в материале «Агрессия США против Сирии: время вопросов, бремя вопросов». Теперь подобное же «мероприятие» готовится близ Дамаска, в Восточной Гуте – районе, который сейчас зачищается от бандитов, что вызывает резкие протесты из западных столиц. И это понятно – под раздачу попала их клиентура, а, по некоторым данным, и их советники в рядах этой клиентуры. Похоже, что вопрос о провокации с инсценировкой применения Асадом химоружия в феврале был уже на Западе решен. А потом – ответные действия в рамках союзнического Договора Москвы и Дамаска?
Если это не угроза войны с Россией, тогда – что это?
- Глава МИД Великобритании Борис Джонсон в рамках своей беседы с парламентариями заявил, что у Лондона «не может быть нормальных отношений с Россией, принимая во внимание ее действия на Украине и в Сирии». Опять – Сирия!
- «До 300 британцев сражаются в рядах ИГИЛ в Сирии и Ираке и играют ключевые стратегические роли», - говорит плененный боевик – британец, воевавший на стороне ИГИЛ (британская газета ласково назвала его «перебежчиком»). Газета «Daily Mail» пишет: «Up to 300 Brits are fighting with ISIL and playing key strategic roles, says UK defector». Газета ссылается на 23-летнего Стефана Аристиду из Энфилда, который арестован в турецком городе Килис близ сирийской границы. Не о жизнях ли командиров этих боевиков так пекутся лондонские деятели? Пленный же прямо указывает, что это – не простые бандиты, а люди, играющие «ключевые стратегические роли». Значит, вполне возможно, что они – кадровые военнослужащие британской короны, находящиеся в Сирии по заданию. Простые парни-исламисты из Лондона вряд ли, в большинстве своем, могут рассчитывать на командирские посты в ИГИЛ. Нет?
- Ещё один знак беспокойной активности западных элит в феврале проявился опять-таки в британской прессе. Пока пресса американская полна подробностей хронических разборок между Трампом и его врагами в истеблишменте, и ей, похоже, не до историй, выходящих за пределы Washington D.C. Зато, английские издания выдают на-гора одну «тайну лондонского двора» за другой. Лондонская «The Guardian» в последние годы, особенно после периода тесного сотрудничества со знаменитым Джулианом Ассанжем, стала очень популярной у читателей. На её страницах постоянно публикуется нечто такое, о чем другие молчат. И, самое главное, что-то не слышно про опровержения – видимо, у «The Guardian» надежная и точная информация.
Так вот, в феврале она публикует очень громкий материал, озаглавленный «Why Silicon Valley billionaires are prepping for the apocalypse in New Zealand» - «Почему миллиардеры из Силиконовой долины готовятся к Апокалипсису в Новой Зеландии». Статья стоит того, чтобы её процитировать. Из её текста прямо выглядывают страхи западных элит. Воинственные заявления политиков Запада в определенной степени, либо даже – в первоочередной степени, связаны с тем, что мировая система ссудного процента, сформировавшаяся лет 500 назад и прибранная к рукам именно западной цивилизацией, подошла к пределу своих возможностей.
Да, Запад поднялся, благодаря этой системе, на вершину планетарной власти, на вершину своего могущества. Западные элиты жировали и правили. Но пир заканчивается. Подали, извините, рвотное (кстати, нормальная практика на пирах времен Римской Империи). Мир изменился.
«The Guardian» пишет в своей статье вот что: «В наши дни каждый говорит, что легче представить конец света, чем конец капитализма. На мой взгляд, каждый всегда говорит так потому, что это – очевидно и верно. Ощущение (параноидальное или иное), что миллиардеры готовятся к предстоящему «цивилизационному обрушению», кажется буквальным проявлением этой аксиомы. Спасены, в конце концов, будут те, кто может позволить себе «премию спасения». И Новая Зеландия – самая далекая земля, в этом повествовании представляет собой своего рода место убежища».
И далее: «Вскоре после выборов Трампа тему американских плутократов, готовившихся к Апокалипсису, было невозможно избежать. Через неделю после инаугурации в Америке запустили новости о супербогатых, которые готовились к грандиозному цивилизационному слому. Они начали говорить о Новой Зеландии как «привилегированном убежище» в случае некоего катаклизма».
По данным другой британской газеты «Daily Mail», в первые десять месяцев 2016 года иностранцы приобрели почти 1400 квадратных миль земли в Новой Зеландии, что в четыре раза больше, чем в предыдущем году, когда покупок земли было также в несколько раз больше чем в 2014-м. Рост по экспоненте, хотя никакого Трампа в 2014 году ещё не было. Так, зачем они туда собрались?
Особая привлекательность Новой Зеландии заключается в том, что эта страна расположена в тысячах километрах от любых геополитических «горячих точек». Новая Зеландия далека от войны Ближнем Востоке, далека от растущей социальной, политической и экономической напряженности в Европе и в Северной Америке, далека от угрозы конфронтации между Китаем и США.
Когда-то в 1950-е годы в Америке была популярна книга «On the Beach» («На океанском берегу») о том, как последние американцы спасались от ядерной войны в Австралии. Потом по ней сняли фильм, который номинировался на «Оскара». Похоже, что психология за полвека у янки не изменилась – «бежать отсюда надо в сторону Южного полюса»…
Более того, в эти дни (всё – февральское обострение!) наблюдателей озадачили одновременные визиты в Новую Зеландию и Барака Обамы, и Хиллари Клинтон: «Синхронная поездка в Новую Зеландию госпожи Клинтон и господина Обамы, намеченная на конец мая 2018-го года – это объективный факт, о котором объявлено их пресс-службами. Новость вызвала у поклонников «теории заговора» определенное удивление, и люди сразу предположили, что в мае этого года может произойти нечто грандиозное, из-за чего Клинтон и Обама дружно решили отъехать на всякий случай из Америки подальше. Однако, все развивается как-то очень стремительно. Согласно новому заявлению пресс-службы госпожи Клинтон и господина Обамы, их заявленная на май поездка в Новую Зеландию переносится на период 22-23 марта 2018-го года». Сроки поджимают? Но сроки… чего?
- Взбудоражен и Дональд Трамп. Только что он совершил нечто такое, что уже официально объясняют его «чрезвычайно возбужденным состоянием». ТАСС передает из США 3 марта: «Заявление президента США Дональда Трампа о введении на следующей неделе пошлин на импорт стали и алюминия застало врасплох Белый дом и администрацию. «Это решение было импульсивным, глава государства принял его под воздействием эмоций, не имевших никакого отношения к внешней торговле», сообщила в пятницу телекомпания NBC. По данным ее источников, Трамп сделал заявление в сердцах, поддавшись приступу гнева. Гнев был вызван вопросами внутренней политики, но не проблемами во внешней торговле».
Эта версия вполне была бы годна для публики, если бы накануне Владимир Путин не выступил со своим Посланием, и вокруг США не творилось бы такое, о чем мы здесь рассказываем, представляя факты. И Трамп открыто не скажет, что его взбесило.
Тем более, что накануне этой вспышки гнева у Трампа состоялись контакты по телефону с лидерами Франции и Германии. Заметьте, с Лондоном он в тот день не общался публично... В результате президент США, президент Франции и и.о. канцлера Германии выразили дружно «обеспокоенность заявлениями российского президента».
Кроме того, в этих беседах был обсужден вопрос о Сирии: «Канцлер Меркель и президент Макрон согласились с президентом Трампом, что сирийский режим и поддерживающие его Россия и Иран должны немедленно и полностью реализовать резолюцию СБ ООН 2401, которая призывает к немедленному прекращению огня по всей Сирии… Лидеры призвали Россию прекратить бомбить Восточную Гуту, побудить режим Асада остановить наступательные операции против гражданских районов. А также призвать Сирию к ответственности за ухудшающуюся ситуацию с правами человека в Восточной Гуте, которая частично вызвана продолжающимся использованием химического оружия со стороны режима Асада (?!), нападениями на гражданских лиц и блокированием гуманитарной помощи. Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты не потерпят зверств со стороны режима Асада», — говорится в заявлении Белого дома.
В Белом доме просто игнорируют ту часть резолюции 2401, что указывает на продолжение силовых действий против террористов. А, если для Вашингтона террористы в Сирии «закончились», то что там делают его войска?
Чувствуете тональность: «зверства», «использование химического оружия», «наступательные операции против гражданских»? Похоже, что эти заявления трех лидеров Запада были подготовлены заранее. Трудно представить, чтобы в графике сразу трех первых лиц стремительно появился совместный телефонный брифинг – да ещё с серьезным политическим заявлением, если не ультиматумом (sic!). Такое обычно согласовывается заранее и не быстро.
Напомним, кстати, что Макрон на днях обещал «бомбить Асада за доказанное применение химоружия». И вот Белый дом уверен, что химоружие используется, но Макрон после 1 марта… молчит.
Они опоздали. Путин им сказал за несколько часов до этого: «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас!»И получилось у них вот что – даже анекдот уже по сети ходит: «Меркель, Макрон и Трамп созвонились уточнить – у кого из них “красная кнопка” больше». (с)
Американцы срывают диалог с Москвой
Заметно, что американцы, как будто специально, уходят от тех тем, которые могли бы стать прологом для возобновления диалога с Россией. Только что посол России в США Анатолий Антонов раскрыл срыв уже назначенных переговоров: «Выразили госдепу возмущение в связи со срывом американской стороной российско-американских экспертных консультаций по международной информационной безопасности». По его словам, консультации должны были состояться в Женеве 27-28 февраля (опять – концовка февраля – С.Ф.), и российская делегация уже даже прибыла в Швейцарию. Но, «американцы отказались от участия в данном мероприятии непосредственно в день его начала под предлогом абсолютно необоснованных обвинений в адрес России», — заявил А.Антонов. В связи с этой позицией Вашингтона, Москва считает невозможным проведение нового раунда переговоров с США по стратегической стабильности.
И опять 28 февраля! В этот день (они, похоже, там сговорились – С.Ф.) официальный представитель госдепартамента Х.Науэрт заявила, что «Россия и США пока не готовы начать двигаться дальше в вопросе налаживания отношений».
Ещё и ещё раз обратите внимание на дату – заявление представителя госдепа и срыв переговоров произошли в канун речи Путина. Куда торопились американцы, координируя эти свои действия? Ясно, что янки, да и все западники, не ждали таких слов Президента России и продолжали нагнетать обстановку к началу марта. Зачем? Возможно, рано или поздно узнаем.
Но, только лишь Путин всё им сказал, как Трамп до такой степени разнервничался, что – вопреки мнению своих советников! – пошел на обострение отношений с теми же Меркель и Макроном, дав команду на введение заградительных пошлин против европейских поставок стали и алюминия! Ну, просто – «Бей своих, чтобы чужие боялись».
А, ведь, Меркель, положив трубку после беседы с Трампом, же сразу отреагировала, поддержав мнение немецких металлургов: Германия намерена активно следить за таможенной политикой США с точки зрения поддержки конкурентоспособности немецких предприятий, и в качестве ответного шага будет усилено сотрудничество с Францией. «Будет учтена ситуация, которые мы сейчас видим в Америке», — сказала Меркель. Трампу остается разругаться ещё с кем-нибудь из близких, но политику России это не изменит, а Евросоюз ещё трижды подумает, не развернуться ли на Восток?
Консолидация власти в Поднебесной – ответ на вызов Эпохи
Выводы из этого нагнетания обстановки со стороны Вашингтона, Лондона и примкнувших к ним (надолго ли?) Парижа и Берлина, то есть из тех столиц, чьи элиты рассмотрели в происходящем близкое завершение Эпохи своего доминирования, сделали не только в Москве.
Практически в то же день, когда Владимир Путин вышел на трибуну с Посланием Федеральному Собранию, в Китае завершалась работа Пленума правящей Коммунистической партии, одобрившего историческое решение о системе власти в КНР – правило, по которому десятки лет жило китайское руководство, отменяется. Со времен 80-х годов ХХ века китайцы следовали заветам Дэн Сяопина, и каждые 10 лет первое лицо партии и государства уходило в отставку, уступая свое место во власти очередному преемнику. Преемники были разные и политическая линия тоже менялась.
Сегодня эта традиция завершена. Как было сказано на Пленуме, «система функций партийных и государственных органов является важной составной частью социалистического строя с китайской спецификой, а также важной гарантией государственного управления». И, после этой констатации, принято решение о внесении ряда поправок в Конституцию КНР, нацеленных на консолидацию власти. В частности – «удаление из Конституции пункта о том, что председатель КНР и заместитель председателя КНР "могут занимать должность не более двух сроков подряд"».
Другими словами, Председатель КНР Си Цзиньпин получает возможность остаться на посту лидера и по истечении двух 5-летних сроков в стиле: «Вам нужна великая демократия, а нам нужна Великая Поднебесная».
Консолидация власти в Китае в руках товарища Си, как представляется, это – ответ на вызовы надвигающегося переходного этапа в мировой Истории. Будет трясти, и трясти сильно. Поэтому в Китае и принято решение о стабилизации власти в условиях политико-экономического шторма, начавшегося в связи с завершением Эпохи ссудного капитализма и, как высшей её стадии – нынешнего финансового капитализма. Любой переход власти из рук в руки в такой гигантской стране, как Китай, неизбежно сыграет на ослабление государства, а штурвал при таком шторме должен быть в руках капитана вплоть до выхода на спокойную воду. Китайцы это поняли и приняли свое решение, даже отказавшись от заветов самого Дэна.
Ложь британской пропаганды
И, в заключение, несколько слов о генезисе британской политики, с которой вот уже в который раз приходится сталкиваться России.Спустя многие годы исследователи напомнили о книге британского дипломата лорда Артура Понсонби (Arthur Ponsonby), которая вышла в далеком 1929 году под названием «FALSEHOOD IN WAR-TIME» («Ложь во время войны»). Это – предельно честный и цинично откровенный рассказ о том, что такое внешняя политика Лондона.
Сам лорд – человек в Великобритании был не последний. 11-летним ребенком он назначен пажем королевы Виктории и, судя по всему, многого у Трона насмотрелся и наслушался:
На фото – королева Виктория (1819-1901) и её паж Артур Понсонби. 27 апреля 1882 года.
С возрастом Артур Понсонби стал служить в министерстве иностранных дел, был управляющим кабинета премьер-министра. Должности занимал он очень высокие, а, вот, по убеждениям был пацифистом, показав в своей книге подноготную британской политики. Век почти прошел, а бритты, так любящие свои традиции, не отказались от тех приемов и методов, что описывает лорд Артур Понсонби. «Englishmen are proud of their traditions and carefully keep them up», - говорят на Туманном Альбионе: «Англичане гордятся своими традициями и тщательно хранят их»…
Поскольку там традиции – дело почти святое, то и во внешней политике они соблюдаются. В этой связи процитируем кое-что из книги Артура Понсонби, чтобы именно сейчас – в дни обострения – показать, какова в мировых делах изнанка англосаксонского поведения, с которым опять пришлось ныне столкнуться России.
Причем, так столкнуться, что Владимир Путин озвучил в своем Послании беспрецедентное предупреждение. Кто-то даже написал, что это Послание для Федерального Собрания только в первой своей части. А во второй части – это Послание Западу, коллективному Западу во главе с Великобританией и США.
Итак, несколько штрихов из книги Артура Понсонби, который указал: «Ложь – признанное и в высшей степени полезное во время войны оружие».
Из Принципов военной пропаганды:
- «Мы не хотим войны». Надо убедить людей, что «плохие парни» ненавидят Британию и уже начали войну (или готовы начать) первыми.
- «Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол».
- «Мы боремся за правое дело, а не за наши интересы». Опять ложь! По этому поводу откровенно высказался когда-то знаменитый британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон: «Великобритания не вмешивается во внутренние дела стран, где имеют место гонения на либеральные принципы, так как не имеет смысла начинать войну из-за абстрактных принципов».
- «Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно». Типичная история в сирийской войне: все, что делают США и их коалиция – это правильно, несмотря на море жертв среди мирного населения; все, что делают Асад и русские – преступления.Обратите внимание, что основные принципы, несмотря на то, что миновал век, работают! Мы же помним, как недавно премьер-министр Великобритании Тереза Мэй открыто назвала Россию «враждебным государством» в стиле «мы не хотим войны», «война ведется по вине противника». А уж как они пишут о Владимире Путине, так это просто – по старой методичке.
Знаки весны 2018 года
Вот такая картина вырисовывается на сегодняшний день. И это только на основании открытых источников и реальных фактов.А то, о чем знают руководители государств, можно только предполагать – какая у них информация о возможных последствиях этой ненормальной международной ситуации.
И эта нервная реакция Трампа; и эта тишина в мартовском Лондоне, который был столь активен ещё в феврале; и эта внезапная ссора Вашингтона с Евросоюзом по поводу непродуманных санкций в отношении металлургов; и это решение китайского руководства об отмене сроков пребывания во власти для первого лица; и, наконец, этот жесткий тон, избранный Россией в разговоре с зарвавшимися «партнерами», нагоняющими военную технику к нашим границам, – все это Знаки весны 2018 года. Весны-2018, которую уже стали называть «временем перелома».
Впереди у России – Развитие в условиях Безопасности. О необходимости сочетания этих двух важнейших условий для нашей страны мы здесь не раз писали. И вот – Безопасность обеспечена, Развитие – на повестке дня.
Впереди у Запада – осмысление произошедшего. Им надо будет менять многое, иначе «одними помидорами не отделаются» (с).
Впереди у мира – новая Эпоха для кого – «отмирания» и «увядания», для кого – «возрождения», новый Ренессанс. А, кто и каким путем пойдет уже примерно ясно.
Альтернатива – конец Цивилизации. И никому никакая Новая Зеландия не поможет…
И всё это происходит на наших глазах! Удивительное время.Видимо, скоро выйдут на поверхность скрытые пока подробности той схватки, что привела к событиям конца февраля – начала марта. А, когда, тайное станет явным, Миръ, наверняка, поблагодарит (в разных формах) Россию за то, что она сумела сделать на грани Зимы и Весны 2018-го.
Зима закончилась. С Весной, дорогие друзья!
Источник - Блог Сергея Филатова .
Свежие комментарии