Фокус внимания

15 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей котоф
    да и непременно всё золото которое своровали . они и те кто типа не наши но вроде как наши! иначе сиктым башка имЗолото ваше будет...
  • Вячеслав Чесноков Чесноков Вячеслав
    Пусть катятся из России...Она-то без вас проживёт! Проживёте ли вы без неё?Кто из звёзд отпр...
  • слава ким
    Всем руссофобам либералам Лёнчику, Макарчику после поправок в конституции, явно будет светить кутузка, так что валите...Кто из звёзд отпр...

Грузия: кто должен ставить условия?

Из республики богатых баев Грузия давно превратилась в маленькую и гордую независимую страну, от которой ничего не зависит. И ставить России в этих реалиях какие-то условия как минимум глупо, но для поднятия ЧСВ можно. Итак, Грузия ставит условия.

Грузия: кто должен ставить условия?

Президент Зурабишвили говорит, что диалог будет возможен тогда, когда отношения перестанут строиться на принуждении, когда изменится позиция Москвы по отношению к Тбилиси. Но ведь Россия всего однажды действительно принудила Грузию. Принудила к бегству из Южной Осетии и позорной капитуляции. Ибо Кремль не любит, когда без предупреждения (да и с предупреждением тоже) убивают российских миротворцев и бомбят спящий город. И больше ни к чему Грузию не принуждали.

Если же г-жа Зурабишвили считает, что ей позволительно называть, следуя западному примеру, нашу страну агрессором и оккупантом, а некоторым деятелям местного ТВ оскорблять В. Путина, то нам в этой логике позволительно прервать торгово-туристические отношения. Или у г-жи президента трудности с пониманием причинно-следственных связей?

Что касается «российской оккупации», то Зурабишвили следует лучше изучить историю собственной страны, причём историю относительно свежую, начала 90-х годов.

Когда Южная Осетия и Абхазия, согласно демократической процедуре референдума, отказались находиться в составе Грузии, а осетины вообще проголосовали за присоединение к России.

Грузия: кто должен ставить условия?

Напомню грузинскому президенту, что именно Тбилиси в 1989 году не дал Южной Осетии создать автономию в составе Грузии (ту же ошибку повторил Киев в 2014-м с Донбассом. Или намеренно повторил?) и начал войну в январе 1991-го. И именно эти действия тогдашнего грузинского руководства привели к январскому референдуму 1992 года в Южной Осетии, где общим числом 99% осетины приняли решение а) стать независимыми, б) уйти в Россию вместе с территорией.

Понимаю, без российского туриста и экспорта местных вин стране, мягко говоря, тяжеловато. Но что поделать, если руководство Грузии и подконтрольные СМИ позволяют себе такие яростные нападки на большого и сильного соседа? Поэтому у г-жи Зурабишвили остаётся один приемлемый вариант: извиниться за наезды и самой продемонстрировать готовность к налаживанию отношений. В противном случае, Россия прекрасно проживет без грузинского «Минассали», а туристы найдут, куда поехать – мир большой.

Грузия: кто должен ставить условия?

Президент Турции Эрдоган нашел в себе силы признать ошибку, принести извинения и этим вновь открыть российский рынок для помидор и гастарбайтеров, а курорты Антальи для наших отпускников. Более того, российско-турецкое сотрудничество развивается в полный рост: достраивается «Турецкий поток», к которому теперь желают присосаться балканские страны, успешно решается (не без накладок, но в целом позитивно) сирийский вопрос, ПВО республики усилились ЗРК С-400, есть возможность приобрести Су-57 и МиГ-35, автомобили «Aurus» –укрепляются отношения же!

А дело за малым: признать неправоту, тем более, если ты действительно не прав. Так что заявления г-жи Зурабишвили попросту некомпетентны и вредны для Грузии в целом. Попытка ставить условия России приведет к ещё большему кризису в Грузии, что, учитывая горячность кавказских народов, может плохо кончиться для самого грузинского президента.

Валерий Усачёв, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх