В чем заключаются «зеркальные» санкции России против США
«Американцы не должны чувствовать себя безнаказанными в политико-психологическом комфорте, думая, что само обладание американским паспортом с американским орлом на обложке — это пропуск во все страны мира», — подчеркнул дипломат.
Он заверил, что Москва будет отвечать симметричными мерами на новые ограничительные меры. «Как и ранее, соответствующие листы и перечни лиц, которые с американской стороны включаются нами в эти ограничительные списки, будут расширяться», — заявил Рябков.
Он также рассказал, что США уже внесли в свои санкционные списки около 450 российских экономических операторов: «по сути, все ведущие структуры в финансовом, топливно-энергетическом и оборонно-промышленном комплексе, а также другие компании и официальные лица».
При этом замглавы МИД подчеркнул, что Россия не планирует прекращать поставки ракетных двигателей для космической программы Соединенных Штатов.
По его словам, Москва не будет действовать в ущерб своим интересам.
Отметим, что американцы всегда предусматривают лазейки в собственных санкционных законах, позволяющие им не наносить вред собственным компаниям. Можем ли мы действовать также? Насколько болезненным для Америки может быть наш ответ, учитывая колоссальную разницу экономических потенциалов?
— Ничем, кроме дипломатических нот и выражений озабоченности мы ответить не можем. США от России не зависят, — уверен профессор МГУ имени Ломоносова, член научного совета при Совете Безопасности России Андрей Манойло.
— Торговый оборот США с Россией составляет менее 0,5 процента от их общего товарооборота. Мы можем сократить и эту цифру до исторического минимума, но для США это будет как укус комара, они это даже не заметят.
«СП»: — По какому принципу США строят свои санкционные списки? Можем ли мы воспользоваться тем же алгоритмом?
— Нет, не можем: так, США вносят в списки российских политиков и бизнесменов, имеющих активы и счета в США, и отбирают эти активы. Американских же политиков, имеющих активы в РФ, попросту нет.
«СП»: — В чем же симметричность, обещанная Рябковым?
— Симметричный ответ является традиционным приемом, принятым в дипломатии. И здесь Рябков несомненно прав — он действует как хороший карьерный дипломат. Правда, в этом деле есть одно «но». В США действительно выведено довольно много активов бывших и нынешних российских чиновников, которые планировали там начать «новую жизнь». Обратной статистики нет. То же касается и других позиций — запрета «Аэрофлоту» летать в США, например, или запрету ВЭБ, ВТБ и «Сберу» осуществлять финансовую деятельность и иметь свои отделения в США. Мы можем также пнуть «Ситибанк», например, но при этом нанесем удар по своим же закредитованным предприятиям.
Впрочем, можно внести в санкционные списки самого Трампа — это хотя бы заденет его самолюбие.
«СП»: — Есть ли, по-вашему, иные способы ответа, кроме придумывания «зеркальных» санкций? Можно ли как-то заставить Америку умерить санкционный пыл?
— Единственный способ заставить одуматься Америку — как следует щелкнуть ее по носу. Но зеркальными санкциями это сделать, очевидно, не удастся никогда. Значит, надо искать другой путь. Потому что мы уже несколько лет выражаем озабоченность и «больно кусаем» Штаты спичами дипломатов, а санкции как вводились, так и вводятся.
— Прежде всего, под «зеркальными» мерами подразумеваются санкции против конгрессменов, которые голосовали или будут голосовать за те или иные ограничения в отношении нашей страны, — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— Сюда же можно включить лоббистов и политических комментаторов, настаивающих на «наказании» России за те или иные действия, реальные или приписываемые ей.
Санкции можно расширять практически до бесконечности, было бы желание. В списки можно включать, например, фирмы, которые, как считают американцы, являются «прокладками», позволяющими санкционированным структурам обходить наложенные США ограничения. Кроме того, всегда есть возможность «перейти на личности», то есть начать санкционировать рядовых сотрудников соответствующих предприятий.
«СП»: — По словам Рябкова, Россия намерена симметрично отвечать на санкции США. В чем же симметричность? Ведь они накладывают санкции на самые чувствительные наши сферы…
— США остаются принципиальным игроком в международной торговле. Поэтому контрсанкции против Вашингтона по линии торговли в большей степени бьют по интересам тех, кто их вводит, чем по самой Америке. Возможно, в настоящем многополярном мире Москва бы без труда нашла нового покупателя для своего высокотехнологичного космического экспорта. Но мы живём в другом мире, поэтому перекрывать самим себе хорошие валютные доходы просто в силу того, что это было бы правильно с точки зрения игры «догони меня, санкция», очевидно, было бы контрпродуктивно.
— Лазейки есть всегда. Вопрос в том, захочет ли американская сторона строго соблюдать собственный санкционный режим и внимательно следить за тем, чтобы Москва не использовала соответствующие лазейки. Пути обхода санкций могут идти через третьи страны, но в случае раскрытия этих путей у соответствующих стран возникнут проблемы с Вашингтоном. Рисковать готовы не все.
«СП»: — Есть ли такие ограничения, которые мы могли бы применить против США, и которые заставили бы их одуматься?
— Я не вижу таких ограничений, которые, во-первых, не били бы ещё сильнее по нам самим, во-вторых, гарантированно заставили бы Вашингтон пересмотреть свою политику в отношении Москвы и, в-третьих, не поставили президента Трампа, к которому, как представляется, в Кремле относятся с определенной симпатией, в совсем невыгодное положение. А так, конечно, можно было бы заморозить все сделки по поставкам в США высокотехнологичных двигателей для космических программ, прекратить консультации в рамках спецслужб по антитеррористической деятельности или начать демпинговать на нефтегазовом рынке, чтобы американский сжиженный газ вообще никто не покупал.
Свежие комментарии