На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

Зачем мы накапливаем золото?

«Золотой запас России впервые в истории превысил 2 000 тонн»: Скупая золото, страна уходит от санкций и замахивается на дедолларизацию экономики

Объем золота в российских резервах достиг исторического максимума – 2036,3 тонны.
По итогам третьего квартала Россия скупила на мировом рынке 92,2 тонны золота — это рекордный показатель. Впервые в истории наши запасы перевалили за 2 тысячи тонн. При этом мы активно избавляемся от гособлигаций США. Если в 2010 году вложения России в эти бумаги превышали $176 млрд, то к началу этой осени сократились до минимальных $14 млрд.
Очевидно, что страна выбирает для хранения своих денег наиболее безопасные инструменты, на которые не смогут наложить санкции ни США, ни кто-либо еще. Не только наша страна демонстрирует небывалый интерес к желтому металлу. Рынок оживился. По оценкам Всемирного золотого совета (WGC), общий объем закупок с января составил 148,4 тонны, это на 22% больше, чем за тот же период прошлого года. Помимо России основными покупателями золота стали центробанки Турции, Казахстана, Индии и Польша. А самым крупным продавцом золота уже второй год становится Венесуэла.
- В последние годы, в условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках, высокой волатильности валют в приобретение золота активно включились страны с формирующимися рынками, в том числе и Россия, - сообщили "КП" в Центробанке. - При этом очевидным преимуществом нашей страны является наличие развитой золотодобывающей промышленности. Страна может пополнять запасы золота путем его приобретения на внутреннем рынке и обеспечивать его безопасное хранение на своей территории. За истекшие три квартала 2018 года запас монетарного золота в России пополнился еще на 197,5 тонн. По данным на 1 октября 2018 года, объем золота в резервах достиг очередного исторического максимума – 2036,3 тонны.
МНЕНИЕ
Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития:
- Ничего нового мы не придумали, накапливая золотой запас. Потерпите немного, и с рублём, наполненным золотом, будут гораздо серьёзнее считаться во всём мире. Особенно это важно в период нынешней активной дедолларизации. Я уверен, первыми откликнутся наши партнёры по ЕАЭС и с большим энтузиазмом сделают рубль расчётной валютой, обеспеченной золотом.
У КОГО СКОЛЬКО ЗОЛОТА
Золотой запас, тонн
1. США 8133,5
2. Германия 3371
3. Италия 2451,8
4. Франция 2436
5. Россия 2036,3
6. Китай 1842,6
7. Швейцария 1040
8 Япония 765,2
9. Нидерланды 612,5
10. Турция 568
По данным ЦБ РФ и МВФ

5 наивных вопросов об отказе от доллара

Про курс – пора перестать тревожиться. Он сам по себе, а мы как-нибудь сами по себе. С рублем
Правительство подготовило план по дедолларизации российской экономики. Пока подробностей известно мало. Что, впрочем, не помешало ему обрасти паническими слухами. Запретят ли доллар в стране и надо ли срочно бежать в обменник? Объясняем подробно.
ЧТО ТАКОЕ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ?
Это процесс постепенного отказа от использования доллара в качестве валюты международных расчётов и резервной валюты. Сейчас в долларах хранится 45% всего золотовалютного запаса России. Бизнесмены, которые продают товары за рубеж, тоже рассчитываются преимущественно в долларах. Почти все контракты на нефть и газ заключены в американской валюте. Внешние кредиты и инвестиции Россия получает опять же не в рублях. Именно эту ситуацию и хотят поменять в Минфине, сделав ставку на национальную валюту.
ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НУЖНО?
Строго говоря, это нужно не только нам. Снижение зависимости от доллара – это то, к чему стремится любое государство со своей национальной валютой. Чем больше доля расчётов в рублях у бизнеса, государства и граждан, тем стабильнее экономика. Так ей значительно проще переживать любые финансовые шторма на мировых рынках. Если вспомнить 90-е, то тогда почти все для всех расчетов и сбережений использовались доллары. И когда в 98-м он вдруг стал сильно расти, правительству было очень трудно бороться с инфляцией. Кстати, именно тогда все впервые заговорили о дедолларизации экономики. Но серьезных шагов никто не предпринимал.
Сейчас тема отказа от доллара переживает ренессанс в связи с возможным расширением санкций. Американцы грозят заблокировать долларовые счета российских госбанков, а также не давать нам деньги в долг. И хоть вероятность таких жестких мер мизерна, власти все- равно решили перестраховаться.
МОЖНО ЛИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРА?
Увы, полный отказ и обособленность – это утопия. Мы живем в глобальном мире. Мы можем придумать свои правила расчетов внутри страны, но влиять на другие государства – не в наших силах. Доллар значительно удобнее многим зарубежным партнерам. Поэтому некоторые соглашения, очевидно, не удастся перевести в рубли вовсе. Например, переговоры о том, чтобы рассчитываться за нефть с Турцией и Китаем в национальных валютах, идут не первый год. Но как понять, сколько платить за кубометр газа или баррель нефти, если лира или юань могут упасть на 10% за несколько дней? Доллар хорош своей стабильностью. Поэтому замену ему искать не просто.
Второй момент – зарубежный кредиты. И государству, и крупным российским корпорациям время от времени нужно занимать где-то деньги. Внутренний рынок слишком маленький и не сможет удовлетворить их аппетиты. А на внешнем - все займы в долларах. В тех же долларах продают и современное оборудование, которое необходимо нашим компаниям. И которое мы пока тоже вынуждены закупать за границей.
Я ХРАНЮ ЧАСТЬ ДЕНЕГ В ДОЛЛАРАХ. ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?
Ничего делать не нужно. Причин для паники никаких нет. Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что правительство не собирается ограничивать хождение доллара. Россияне по-прежнему смогут менять, открывать счета и хранить сбережения в любой мировой валюте.
Кроме того, государство не планирует принудительно переводить долларовые вклады в рублевые. Этот слух возник вообще по другому поводу - на фоне американских санкций против российских госбанков. Председатель правления ВТБ Андрей Костин еще в мае заверял, что банки готовы к самым жестким сценариям:
- Если наступит такой кризисный вариант, то у нас есть план, как защитить вкладчиков. Он проработан детально с Центробанком, с правительством. Что касается клиентов банка, для них, в общем, больших рисков нет. При любом развитии ситуации они получат свои деньги назад, - пообещал он. - Во-первых, у банка сегодня существуют очень большие резервы по наличным долларам, мы их специально подготовили. И, конечно, есть схемы, при которых наши клиенты смогут перейти в другие банки, если возникает необходимость. Рубли могут получать здесь, доллары могут получать в других банках.
А ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ РУБЛЯ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ ДОЛЛАРА?
Теоретически, во время отказа от доллара на рубль будет повышенный спрос. А значит, наша валюта должна укрепляться. Однако процесс будет происходить постепенно, и эффекта мы можем не заметить вовсе.
Эксперты призывают вообще поменьше обращать внимания на курс «американца»
- Жизнь изменилась. На полках супермаркетов чуть ли 95% товаров – российские. Большинство иномарок сделано тоже в России и хотя бы наполовину – из отечественных комплектующих. Привычки бежать с зарплатой в обменник нет уже лет 15, да и нет их уже почти – закрылись, нет спроса. А привычка считать курс главным индикатором состояния экономики осталась, - говорит экономист Максим Кваша. - Причем, как следует из соцопросов, осталась в большей степени у тех, у кого ни долларовых доходов, ни валютных сбережений, у тех, кому вообще не до валюты – даже «на еду хватает» с трудом. Про курс – пора перестать тревожиться. Он сам по себе, а мы как-нибудь сами по себе. С рублем.
  • 4
  • 1

Картина дня

наверх