Готовность России к поставке сирийской армии зенитно-ракетных комплексов С—300 является сильным стратегическим заявлением со стороны Кремля, уверен обозреватель израильской газеты Haaretz Аншель Пфеффер. По словам автора, это означает, что Россия отказалась от нейтралитета в Ирано-израильском конфликте и заняла сторону своего тегеранского союзника. И это, как отмечает журналист, вызывает большее беспокойство, чем любые новые вооружения в руках у сирийского режима.
«Передовая российская система противовоздушной обороны С—300 за последнее десятилетие почти стала синонимом стратегического преимущества, к которому стремятся Иран и Сирия, чтобы преодолеть превосходство Израиля в воздухе», — считает обозреватель израильской газеты Haaretz Аншель Пфеффер.
По словам автора статьи, Израиль годами пытался убедить Кремль не поставлять зенитно-ракетные комплексы Ирану и Сирии, и небезуспешно. Так, Иран, заплативший за поставку С—300 ещё в 2007 году, получил первые батареи только в 2016-м.
Сегодня же, по сообщениям российских СМИ, Кремль планирует поставлять С—300 ещё и Сирии. Это сообщение заставило выступить с угрозами израильского министра обороны Авигдора Либермана. «Ясно должно быть одно — если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим», — подчеркнул глава Минобороны Израиля.
«Посыл Либермана был ясен: израильские ВВС не могут позволить себе лишиться свободы действий в сирийском воздушном пространстве, даже ценой дипломатического кризиса в отношениях с Россией», — уверен обозреватель Haaretz.
Как напоминает автор, согласно расследованию The Wall Street Journal, осуществлённый 9 апреля авианалёт на воздушную базу T4 в Сирии, находящуюся в распоряжении иранских сил, был совершён Израилем с целью уничтожения системы противовоздушной обороны «Тор», завезённой из Тегерана. Однако поставляемые Россией вооружения могут изменить существующее положение дел.
Усовершенствованный вариант С—300 может одновременно отслеживать десятки воздушных целей в радиусе сотен километров. Сотрудники предприятия «Алмаз-Антей» утверждают, что комплекс способен, помимо этого, сбивать крылатые и баллистические ракеты. Это отличает С—300 от используемых сегодня в Сирии советских противовоздушных систем предыдущего поколения. Таким образом, С—300 мог бы отследить израильские самолёты уже во время взлёта с баз в Израиле.
Однако, по мнению аналитика, появление С—300 на вооружении сирийских военных не означает, что Израиль лишится своего стратегического преимущества. Как сообщают иностранные источники, израильские ВВС хорошо изучили возможности российского ЗРК и провели совместные учения с другими странами, закупившими С—300 у России. Кроме того, были разработаны и средства радиоэлектронной борьбы с российской системой.
Тем не менее, передача батарей С—300 под контроль Сирии станет «сильным стратегическим заявлением», — убеждён автор статьи. Ранее Россия намеренно старалась не вмешиваться в ирано-израильский конфликт, разворачивающийся в Сирии: несмотря на своё сотрудничество с Ираном, на протяжении правления Владимира Путина Кремль находился в тесной координации с Израилем. В ситуации с Сирией это означало, что с одной стороны Москва не мешает Ирану расширять своё присутствие в регионе, а с другой — не препятствует ударам по Хезболле и иранским целям, приписываемым Израилю.
Однако, как отмечает обозреватель, по мере того как нарастает вражда между Израилем и Ираном, удерживать свою равновесную позицию Москве становится всё труднее. И с этой точки зрения поставки С—300 являются признаком того, что Владимир Путин окончательно склонился в сторону своих союзников из Тегерана, а не Иерусалима. «Это само по себе вызывает гораздо большее беспокойство, чем любые новые виды вооружений в руках режима», — отмечает Пфеффер.
Свежие комментарии