Вскоре исполнится круглая дата, как Александр Лукашенко является главой Белоруссии. Президент находится на своем посту уже двадцать пятый год, не размениваясь на всякие там «рокировочки». В обозримом будущем перед официальным Минском встанет задача так называемого «транзита власти». От того, к кому и как он произойдет, будет очень во многом зависеть судьба нашего Союзного государства, поскольку Кремль традиционно делает ставку на личные отношения между лидерами.
У Александра Григорьевича подрастают дети, и в Минске явно с большим интересом наблюдают, как проблему мирной передачи власти в Казахстане решил заслуженный ветеран политики Нурсултан Назарбаев. Несколько дней назад президент Лукашенко заявил, что в Белоруссии появится новая Конституция, либо изменения будут внесены в существующую. Налицо явная предварительная подготовка, поэтому пожелаем братьям-белорусам, чтобы неизбежные «новации» устроили и их тоже.
Также хочется, чтобы наши страны продолжили движение навстречу друг другу в формате Союзного государства, несмотря на периодически возникающие споры, ссоры и недопонимания. Пожалуй, лучшим движителем интеграции на постсоветском пространстве является экономическое объединение. Весьма символичным был бы переход двух братских государств к использованию единой валюты. Недавно белорусский президент заявлял:
Я говорю – конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом.
Действительно, талер нам не нужен. Вопрос о введении единой валюты предметно обсуждался еще в далеком 1994 году, но потом его положили под сукно. Вернулись к нему в двухтысячных, но и тогда решение отложили на потом. В чем же тогда была загвоздка, и что мешает сделать этот принципиальный шаг сейчас?
Все проблемы перехода к единой валюте проявились при переходе ЕС на евро. Разные государства имели разные макроэкономические показатели, которые надо было сперва более или менее свести. Сделать это для России и Белоруссии, имеющих не сопоставимые экономические потенциалы, задача нетривиальная.
Кроме того, отказ от национальной валюты – это по факту добровольный отказ от части суверенитета. Например, Великобритания на это пойти так и не смогла. Не согласен постоянно ездить в Москву на поклон и президент Лукашенко. Он в свою очередь настойчиво предлагает ввести сразу два эмиссионных центра, что является нонсенсом по определению.
Тем не менее, компромисс может быть найден. Идею на днях подал малайзийский премьер-министр, предложивший странам Азии создать торговую валюту на основе золота. Однако для формата Союзного государства России и Белоруссии это будет излишним, мы и так торгуем между собой в основном в национальных валютах. Политолог Дмитрий Болкунец считает, что введение единой валюты целесообразно для пяти стран, входящих в наш Евразийский союз:
В рамках пятёрки ЕАЭС создание такой валюты возможно — правильный путь… Если страны все же выйдут на обсуждение вопроса об использовании единой валюты в ЕАЭС по образцу того же Евросоюза, это будет более продуктивно.
Дело небыстрое, но направление правильное. И для Минска с Москвой это был бы вполне компромиссный вариант сближения на постсоветском пространстве.
Автор: Сергей Маржецкий
Свежие комментарии