На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 745 подписчиков

Свежие комментарии

По поводу санкций: "Госдеп пока просто тренируется на ФСБ, следующие на очереди - олигархи!"

http://fednews.ru/uploads/posts/2017-10/medium/1508342536_18183140.043354.9772.jpg

Позавчера Госдепартамент США направил в Конгресс новый список российских организаций, в отношении которых возможны новые санкции США. Особо умилительно наличие в этом списке таких структур как ФСБ и ГРУ. Ранее под американские санкции попадали в основном те, кому они хоть как-то могут повредить—в частности, компании, связанные с оборонно-промышленным комплексом и нефтянкой.

Впрочем, список явно не последний и российские олигархи явно ждут своей очереди

История про американские санкции в отношении ФСБ, СВР, ГРУ и т.п. вообще напоминает старый анекдот про обмороженные назло бабушке уши. Единственный вопрос, по которому эти ведомства могут взаимодействовать с США — это передача информации о преступниках и террористах. То есть, если нашей разведке станет известно, что в Лондоне, Берлине или Нью-Йорке какой-нибудь ТОЗР ИГИЛ решит потравить местное население газом, расстрелять стадион или взорвать торговый центр, то наи спецслужбы не смогут помочь американским коллегам, ибо контакты будут запрещены.

Кроме разведструктур, в новом санкционном списке оказались 33 предприятия, концерна и организации, связанные с оборонной промышленностью России: «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МИГ», «Сухой», «Туполев», АНО «ПО КСИ» (производство микроэлектроники), Специальный технологический центр, компания «Цифровое оружие и защита» (ЦОР), «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», АО «Ижевский механический завод», машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Конструкторское бюро приборостроения, АО корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ООО «Молот-Оружие», Мытищинский машиностроительный завод, ОКБ «Новатор», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Сплав», «Оборонпром» концерн «Радиоэлектронные технологии», ОАО «Концерн «Радиотехнические и Информационные системы», корпорация «Уралвагонзавод». В списке также значатся АО «Вертолеты России», концерн «Созвездие», АО НПО «Базальт», научно-исследовательский институт приборостроения имени В. В. Тихомирова, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация.

Если говорить по-другому, США внесли в свои списки всех флагманов отечественной оборонки.

Таким образом, первый список можно назвать предупредительным выстрелом в воздух — США обозначили, что будут вводить санкции, которые Трамп подписал 2 августа против России, Ирана и Северной Кореи, и ничего не поменялось. Документ, в частности, предусматривал, что к 1 октября Белый дом должен предоставить перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, которые подлежат включению в санкционный список.

Гораздо интересней здесь будет следующая часть, которая будет оглашена в феврале следующего года. Как ранее сообщала РИА «Катюша», в законе о санкциях говорится, что в течение 180 дней, то есть примерно к февралю 2018 года, министерство финансов США вместе с директором Национальной разведки и госсекретарем должны представить в профильные комитеты Конгресса детальный отчет о российских «олигархах» и высших должностных лицах, задействованных во внешней политике.

Как уже сообщают СМИ, больше всего рискует оказаться под санкциями Олег Дерипаска — к нему у американских властей накопилось много вопросов, самый актуальный из которых — связи с бывшим главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом. Также в зоне риска может быть «Альфа-групп» и ее акционеры во главе с Михаилом Фридманом. Группа упоминается в скандальном досье бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, которое было опубликовано в прошлом году в BuzzFeed. В нем говорится, что «Альфа» якобы выполняла поручения Путина и содействовала вмешательству в американские выборы. Сейчас совладельцы «Альфа-групп» судятся и с изданием, и с заказчиком досье, требуя опровергнуть не соответствующие действительности сведения. Для Фридмана — это вообще дело чести, так как в прошлом году его компания вложила 3 миллиарда в систему здравоохранения США, однако станет ли это смягчающим обстоятельством — большой вопрос.

Представители Алишера Усманова и Романа Абрамовича от комментариев отказались.

За составление санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control – подразделения Минфина США. Именно это ведомство в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят «в личный круг президента Путина». Позже к ним добавилось много других россиян, включая, например, главу «Роснефти» Игоря Сечина.

OFAC может самостоятельно расширять перечень ограничений, практически ни с кем не согласовывая свои решения. Вот лишь несколько фактов об этом ведомстве:

Агентство может заморозить американские счета, ограничить иностранцам и зарубежным организациям доступ к финансовой системе США и запретить американским банкам сотрудничать с любой финансовой организацией в мире; обход санкций грозит серьезными штрафами; попав в «черный список» OFAC, выбраться из него чрезвычайно сложно. Четкого порядка обжалования такого решения не существует – подать жалобу можно, но у OFAC есть право ее просто проигнорировать. Чтобы заморозить счета бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи на общую сумму около $30 млрд, OFAC в феврале 2011 года понадобилось только 72 часа.

И вот тут стоит отметить, что документ, подготовленный госдепартаментом, сам по себе не означает автоматического введения санкций, а является предложением ведомства по определению лиц и организаций, против которых эти санкции нужно ввести. То есть там будут смотреть на «поведение». И какое «поведение», тут думать не нужно — «от нормальных отношений мы еще далеки, есть еще открытые раны, нерешенные вопросы, прежде всего это касается присоединения Крыма и конфликта в восточной Украине, которые являются бременем и продолжают оставаться бременем для наших взаимоотношений», — заявил на днях президент Германии и верный глобалист Штайнмайер.

Правда, нельзя сказать, что и наше руководство сидит сложа руки. «Российские власти хорошо осведомлены о том, что у крупного бизнеса могут возникнуть проблемы. Владимир Путин еще полтора-два года назад собрал всех крупных российских бизнесменов, чтобы предупредить их о риске персональных санкций, рассказали двое участников того совещания. Уже тогда Путин предполагал, к чему все идет и советовал по возможности обезопаситься, говорит один из собеседников The Bell», — сообщают СМИ.

То есть, все предупреждены, а значит дальше им пенять придется только на себя.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх