На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

15 757 подписчиков

Свежие комментарии

«Ничего не видел, коктейль никому не давал». Под присягой Родченков сдал назад

На днях спортивный арбитражный суд (CAS) выпустил мотивировочные части решений по апелляциям Александра Легкова и Александра Зубкова. Легкова оправдали и вот почему.

ЗАБЫЛ РЕЦЕПТ «ДЮШЕСА»

Нет ничего более постоянного, чем временное. Григорий Родченков, который обещал уничтожить весь олимпийский спорт России на десятилетия вперед, не выжимая сцепления, с хрустом врубил заднюю и на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) во время рассмотрения апелляций дисквалифицированных россиян отказался практически от всех своих показаний.

А ведь именно с его слов писался эпохальный доклад канадского юриста Ричарда Макларена, именно его дневник стал ключевым доказательством для комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, которая пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах четыре десятка российских спортсменов.

В итоге под присягой Родченков заявил, что:

а) никогда не давал спортсменам допинговый коктейль «Дюшес»;

б) никогда не видел, чтобы спортсмены его употребляли;

в) не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля;

г) ни разу не видел, чтобы спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу;

д) не видел, чтобы спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами.

Кроме того, ГМР сказал, что не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб Ирине Родионовой во время сочинской Олимпиады, которая по его свидетельствам распространяла допинговый коктейль между спортсменами. При этом ранее в интервью New York Times и своих свидетельствах для комиссии Освальда он заявлял, что спортсмены или кто-то из окружения фотографировали номер пробы на телефон и отправляли Родионовой. На заседании CAS Родченков отморозился какой-то несуразной фразой про то, что это был только план.

Когда его попросили назвать точный состав допинг-коктейля «Дюшеса», он сначала сказал, что ему потребуется пять минут на объяснение, но в конечном итоге не смог ничего прояснить по теме. Кроме того, Родченков сообщил, что не знает, как и в какой форме коктейль давался спортсменам. При этом существует видео, где он рассказывает, что они говорили ему, когда рассасывали таблетки анаболических стероидов и полоскали рот алкоголем.

«РЕДКО БЫВАЛ НОЧЬЮ ДОМА»

В CAS Родченкову также пришлось оправдываться за видео, где он говорит, что «борьба с допингом ему совершенно похеру». ГМР заявил, что произнес эту фразу на эмоциях. А пассаж «миллион долларов в моей сумке – это мой дневник с Олимпиады 2014 года» по его словам просто шутка.

В дневнике говорится, что в Сочи-2014 он ложился спать каждый день в 23:00. Сам же Родченков утверждает, что по ночам менял пробы россиян. Когда ему указали на нестыковки, он ответил следующее:

– На самом деле я очень редко был ночью в своей комнате. Мне пришлось делать ложные записи, потому что Блохин (сотрудник ФСБ – прим. ред.) дико нервничал из-за моего дневника.

Логика просто зашкаливает.

Следом за Родченковым от своего труда фактически отрекся и Ричард Макларен, признав, что в его докладе содержатся скорее домыслы, а не проверенные факты.

– В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила, – отметил канадский юрист.

Получается, что самый громкий допинг-скандал в истории мирового спорта базируется на, мягко говоря, не самой достоверной информации. Российский спорт понес колоссальные потери, которые никто не возместит. Но мы по-прежнему не видим вала исков в канадских судах с требованием наказать Макларена. И увидим ли? Спортивный юрист Артем Пацев, представлявший в CAS интересы российских спортсменов, не уверен.

– Если честно, не понимаю, почему поднялся такой шум вокруг показаний Родченкова. По факту, он не отказывался от своих слов. Продолжал утверждать, что план по подмене допинг-проб на Играх в Сочи был и работал. Просто на прямые вопросы «Давали ли вы запрещенные препараты атлетам?», «Видели ли, как они их принимали?» отвечал: «Нет, не давал, не видел». То, что, например, он подменял пробы по ночам, Родченков в суде подтвердил.

– Он давал показания под присягой?
– Конечно.

– Как можно использовать слова Родченкова теперь?
– В частности – при подаче исков в отношении МОК, о чем сейчас думают многие наши спортсмены. Но какова перспектива у подобных дел, сказать не могу. Это вопрос к швейцарским юристами, поскольку суд, если до него дойдет, будет рассматриваться по правилам законодательства этой страны.

Сергей Подгорнов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх